<<
>>

Рядковое удобрение


Помимо основного удобрения гречиха хорошо отзывается на внесение гранулированного суперфосфата, нитрофоски или смеси простых удобрений (10—15 кг действующего вещества на 1 га) при посеве с семенами в рядки.
В результате растения обеспечиваются питательными веществами в ранние фазы роста и развития. Внесенные в рядки удобрения создают благоприятные условия для развития корневой системы, которая, проникая в глубь почвы, увеличивает использование питательных веществ основного удобрения, что особенно важно. В это время в почве мало фосфора в усвояемой форме. При недостатке его растения хуже развиваются, что оказывает отрицательное влияние на плодоношение и урожай. Фосфор гранулированного суперфосфата, внесенного в рядки, усваивается с момента прорастания семян и появления семядолей на поверхности почвы. Это обеспечивает значительные прибавки урожая.
При использовании гранулированных удобрений урожайность гречихи повышается на 3,0—3,5 ц с 1 га. Одновременно с посевом в рядки можно вносить также простой, борный или марганизированный суперфосфат из расчета 50—60 «г на 1 га.
При отсутствии в хозяйстве гранулированных удобрений одновременно с посевом комбинированными сеялками можно вносить в небольшом количестве порошковидные туки. На почвах, бедных азотом, одновременно с гранулированным суперфосфатом хорошо внести

10—15 кг гранулированной аммиачной селитры, мочевины или нитрофоски.
Лучшие формы гранулированных удобрений для внесения три .посеве с семенами — простой или двойной суперфосфат, на малоплодородных и неудобренных почвах — аммофос, нитрофоска. Вносить при посеве гранулированный суперфосфат, аммофос, нитрофоску и смеси порошковидных азотных, фосфорных и калийных удобрений лучше всего комбинированными зернотуковыми сеялками С3-3,6, СЗА-З,6, СЗСШ-3,6, СЗП-3,6, СЗУ-3,6. При этом удобрения заделываются в почву несколько ниже и в сторону от высеянных семян.
<< | >>
Источник: Елагин И. Н.. Агротехника гречихи.— М.: Колос.— 127 с., ил.— (Учебники и учеб. пособия для подгот. с.-х. кадров массовых профессий).. 1984
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Рядковое удобрение:

  1. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  2. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  3. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  4. УДОБРЕНИЕ
  5. ПРИПОСЕВНОЕ УДОБРЕНИЕ
  6. СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ
  7. СЛОЖНОСМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ
  8. МАГНИЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ
  9. УДОБРЕНИЕ ПАСТБИЩ
  10. СМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ