<<
>>

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ


Своевременный тщательный уход за посевами — составная часть технологии возделывания гречихи, важное условие получения высоких урожаев. Его надо проводить с учетом почвенно-климатических условий с тем, чтобы создать наилучшие условия для появления дружных всходов и развития растений.

При сплошном рядовом и узкорядном посевах уход в основном состоит из прикатывания почвы одновременно с посевом, довсходового, а иногда послевсходового боронования. На широкорядных посевах к этим агротехническим приемам добавляется обработка междурядий, которая обеспечивает борьбу с сорняками.
Прикатывание посевов. Прикатывание посевов — обязательный прием Его лучше проводить одновременно с посевом или вслед за ним. Прикатывание выравнивает поверхность пашни, улучшает контакт семян с почвой, подтягивает влагу из нижних слоев, где находятся высеянные семена, уменьшает ее испарение, что способствует появлению дружных всходов. На посевах, прикатанных кольчатогзубчатыми (ККН-2,8) или коль- чато-шпоровыми (ЗККШ-6) катками, быстрее появляются равномерные всходы, которые лучше развиваются и образуют вторичную корневую систему.
Прикатывание повышает урожай на 1—2 ц с 1 га. Особенно эффективно оно в засушливые годы и при недостаточном увлажнении почвы. При выпадении осадков во время сева или вслед за ним проводить его нецелесообразно, так как это приводит к сильному уплотнению почвы и образованию корки.
Боронование посевов. Этот прием предупреждает образование почвенной корки или разрушает ее (особенно при выпадении осадков), уничтожает проростки и всходы сорняков, сохраняет влагу. Если до появления всхолов прошли дожди, после которых образовалась корка, посевы надо пробороновать поперек рядков легкими боронами в один след или обработать ротационной мотыгой.
При образовании корки на посевах до появления всходов, когда проростки близки к поверхности, чтобы не повредить их, для боронования применяют бороны с короткими зубьями.
Разрушение корки легкими посевными (ЗБП-0,6, ЗБП-0,6А), сетчатыми (БСО-4А) боронами в агрегате с гусеничными тракторами обеспечивает свободный доступ воздуха к семенам, что способствует появлению дружных всходов.
При отсутствии в хозяйстве посевных и сетчатых борон можно использовать средние зубовые бороны БЗСС 1 поперек направления или по диагонали посевных рядков при скорости движения агрегата 4 км в час, когда семена в почве наклюнулись или имеют небольшие ростки, а проростки сорняков находятся в состоянии ниточки. Боронуют как сплошные рядовые, так и широкорядные посевы до появления входов.
<< | >>
Источник: Елагин И. Н.. Агротехника гречихи.— М.: Колос.— 127 с., ил.— (Учебники и учеб. пособия для подгот. с.-х. кадров массовых профессий).. 1984

Еще по теме УХОД ЗА ПОСЕВАМИ:

  1. УХОД ЗА ПОСЕВАМИ
  2. Уход за посевами
  3. Посадка и уход
  4. Уход
  5. Уход
  6. Уход за всходами
  7. УХОД ЗА СЕМЕННИКАМИ
  8. 6 6 УХОД ЗА КОНЕЧНОСТЯМИ, КОПЫТАМИ И РОГАМИ
  9. Уход за пчелами
  10. Уход
  11. Уход
  12. Уход
  13. Уход
  14. Агротехнический уход за лесными насаждениями
  15. Текущий уход ЗА овощными культурами
  16. ПОСЕВ
  17. Уход за тепличными овощами