<<
>>

Время возобновления весенней вегетации (ВВВВ)

В год раннего ВВВВ растения, выйдя из-под снега, долго развиваются в условиях коротких (12-13 часов) и прохладных дней при слабой солнечной радиации. В такие годы лучше проходит регенерация

поврежденных за зиму тканей, растения дольше задерживаются в фазе весеннего кущения и трубкования, лучше укореняются, формируют больше стеблей и листьев, закладывают более крупные колосья. В такие годы увеличивается высокостебельность, растения более склонны к полеганию. Урожай зерна может быть более высоким, но с небольшим содержанием клейковины и белка.

В этих условиях возрастает положительная роль препарата ЦеЦеЦе, предупреждающего полегание посевов. Эффективность ранних азотных подкормок пшеницы уменьшается, а поздних - возрастает.

При позднем ВВВВ растения быстро переходят от зимнего покоя к интенсивному росту. Продолжительность регенерации, весеннего кущения и укоренения растений сильно уменьшается. В условиях длинного дня (14 часов и более) и повышенной температуры воздуха истощенные за зиму растения при позднем ВВВВ быстро вступают в фазу трубкования, а затем и колошения. При этом слабые и поврежденные посевы сильно изреживаются, их даже приходится пересевать. Выжившие растения бывают низкостебельными мелкоколосыми и, как правило, не полегают. Урожайность озимых в такие, а тем более в засушливые годы обычно снижается, а качество зерна улучшается. При этом возрастает эффективность ранней азотной подкормки, а значение поздней подкормки для улучшения качества зерна уменьшается. Применение ЦеЦеЦе (1,8-2,5 л/га) для предупреждения полегания посевов в большинстве лет (кроме обильно влажных) становится излишним.

В годы со средним ВВВВ развитие растений и их реакция на весенние приемы ухода занимают промежуточное положение.

Начало ВВВВ определяют по моменту появления листового прироста у растений, подстриженных ножницами сразу после схода снега. ВВВВ считается средним, когда его наступление отклоняется от среднемноголетней для данного района даты не более чем на 2 дня. В случае больших отклонений ВВВВ считают ранним или поздним.

<< | >>
Источник: Федотов, В. А., Кадыров, С. В., Щедрина, Д. И.. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. — Воронеж: издательство «Истоки». — 260 с. 2011

Еще по теме Время возобновления весенней вегетации (ВВВВ):

  1. Время возобновления весенней вегетации (ВВВВ)
  2. Экология возобновления
  3. Ранне - весенний период .
  4. Установка весенних парников и теплиц
  5. Весенняя обработка почвы в огороде
  6. Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях засушливой зоны
  7. Поздне - весенний период.
  8. Робота в парниках и весенних теплицах
  9. Работа в весенних теплицах
  10. Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях зоны достаточного увлажнения
  11. Задержание снега и весенних талых вод