Задать вопрос юристу
 <<
>>

Время возобновления весенней вегетации (ВВВВ)


ВВВВ оказывает большое влияние на развитие и продуктивность перезимовавших растений.
В год раннего ВВВВ растения, выйдя из-под снега, долго развиваются в условиях коротких (12-13 часов) и прохладных дней при слабой солнечной радиации.
В такие годы озимые растения приступают к накоплению пластических веществ раньше весеннего отрастания, поскольку фотосинтез у них начинается при температуре +3°С, а ростовые процессы при +5°С. Это обеспечивает пополнение израсходованных за зиму запасов питательных веществ, необходимых растениям для процессов регенерации, кушения, укоренения и наращивания биомассы.
В годы с ранним ВВВВ лучше проходит регенерация поврежденных за зиму (и в процессе боронования или прикорневой подкормки) тканей и органов, растения дольше задерживаются в фазе весеннего кущения и трубкова- ния, лучше укореняются, формируют больше стеблей и листьев, закладывают

колес крупные колосья. В такие годы увеличивается высокостебельность, растения более склонны к полеганию. Урожай зерна может быть более высоким, но с небольшим содержанием клейковины и белка. В этих условиях возрастает положительная роль препаратов Антивылегач и ЦеЦеЦе, предупреж- цlt;1ющих полегание посевов, эффективность ранних азотных подкормок пшеницы уменьшается, а поздних - возрастает.
При позднем возобновлении вегетации растения лишаются длительного периода роста при низком солнцестоянии с короткими и прохладными днями. Они быстро переходят от зимнего покоя к интенсивному росту. Продолжительность регенерации, весеннего кущения и укоренения растений сильно уменьшается. В условиях длинного дня (14 часов и более) и повышенной температуры воздуха растения при позднем ИВВВ, быстро пройдя фотопериодизм, значительно раньше вступают в фазу трубкования, а затем и колошения. Причем стартовые запасы питательных веществ в растениях бывают небольшими. К тому же позднее НВВВ обычно сопряжено с поздним сходом снега, долгое пребывание иод которым, особенно при относительно повышенной температуре, сильно истощает и ослабляет растения вследствие увеличения расхода остатков питательных веществ на усиленное дыхание, а также возможного поражения их снежной плесенью.
В годы с поздним ВВВВ слабые и поврежденные посевы сильно изнеживаются, часто их даже приходится пересевать. Выжившие растения бывают низкостебельными и, как правило, не полегают. Урожайность озимых в такие, а тем более в засушливые годы обычно снижается, а качество зерна улучшается. При этом резко возрастает эффективность ранних азотных подкормок, а значение поздней некорневой подкормки для улучшения качества зерна пшеницы уменьшается. Применение ЦеЦеЦе для предупреждения полегания посевов в большинстве лет (кроме обильно влажных) становится излишним.
В годы со средним ВВВВ развитие растений и их реакция на весенние приемы ухода занимают промежуточное положение.
Различия в развитии озимых растений в зависимости от ВВВВ необходимо учитывать, умело и дифференцированно применяя систему приемов весеннего ухода за посевами.
Среднемноголетние сроки ВВВВ в Белгородской и Воронежской областях - 6-10 апреля, в Курской - 10-12, Тамбовской, Липецкой и Орловской -12-16 апреля. Однако ВВВВ сильно колеблется по годам. Так, по данным Воронежской агромстеостанции за 20 лет, наступление ВВВВ иарьировалось от 20 марта до 16 апреля.
Начало ВВВВ определяют по моменту появления листового прироста у растений, подстриженных ножницами (или мышами) сразу после схода снега.
ВВВВ считается средним, когда его наступление отклоняется от ереднемноголетней для данного района даты не более чем на 2 дня. В случае больших отклонений ВВВВ считают ранним или поздним.
и

<< | >>
Источник: В.А.Федотов, А.К.Свиридов, С.В.Федотов и др.. Агротехнологии зерновых и технических культур в Центральном Черноземье. — Воронеж. — 180 с. (учебное пособие для высших учебных заведений. Изд. 3-е перераб. и доп.).. 2006 {original}

Еще по теме Время возобновления весенней вегетации (ВВВВ):

  1. Время возобновления весенней вегетации (ВВВВ)
  2. Экология возобновления
  3. Ранне - весенний период .
  4. Установка весенних парников и теплиц
  5. Весенняя обработка почвы в огороде
  6. Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях засушливой зоны
  7. Поздне - весенний период.
  8. Робота в парниках и весенних теплицах
  9. Работа в весенних теплицах
  10. Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях зоны достаточного увлажнения
  11. Задержание снега и весенних талых вод