<<
>>

ДЕРЕВО, НАЗВАННОЕ ИМЕНЕМ ВОЖДЯ


На востоке Северной Америки, там, где сейчас находятся штаты Теннесси и Северная Каролина, проживало могучее и свободолюбивое индейское племя чероки (чироки). С незапамятных времен чероки охотились и пасли стада на этой земле.
Потом, сменив кочевой образ жизни на оседлый, занялись земледелием.
Во второй половине XVIII века на этой земле родился будущий великий вождь племени чероки — Секвойя. Он с детства обладал способностями к рисованию, был прекрасным ювелиром и кузнецом. Ho прославился Секвойя разработкой алфавита родного языка. Потребовалось создать 85 знаков, чтобы отразить все богатство языка чероки и перенести живую речь на бумагу. Секвойя закончил свою кропотливую работу в 1821 году, и спустя несколько лет была выпущена первая газета «Чероки Феникс», наполовину напечатанная с помощью этого алфавита.

Секвойя


Первой книгой, изданной на языке чероки, стало Евангелие. Секвойю заставили принять католическую веру и сменить имя на христианское — Георг Гуэнс. Ho это не сблизило его с белыми колонизаторами. Беда пришла к племени чероки внезапно. На их землях нашли золото, и этого оказалось достаточно, чтобы прогнать индейцев с родных мест. Лишенный родины Секвойя умер в изгнании, в северной Мексике в 1842 (43) году. Никто не издает теперь книг на языке чероки, но имя Секвойи живет в памяти людей до сих пор. Оно увековечено в названии самого высокого дерева нашей планеты — знаменитой американской вечнозеленой секвойи. Имя этому дереву дало племя чероки в память о своем вожде, а увековечил его в ботаническом названии австрийский ботаник Стефан Фридрих Эндлихер в 1847 году.


Я

3 Загадочные растения
/>
65

Кроме секвойи, память о великом вожде хранит название и другого реликтового дерева Северной Америки — секвойядендрон, или, в буквальном переводе, «секвойное дерево».
<< | >>
Источник: Б.Н. Головкин, М.Т. Мазуренко, И.В. Черныш. Я познаю мир: Загадочные растения. Детская энциклопедия.. 2002

Еще по теме ДЕРЕВО, НАЗВАННОЕ ИМЕНЕМ ВОЖДЯ:

  1. ПОЧЕМУ ИХ ТАК НАЗВАЛИ?
  2. Семейство ТаксодиевыеМамонтово дерево
  3. ЖЕЛЕЗНЫЕ ДЕРЕВЬЯ
  4. ДЕРЕВО-АПТЕКА
  5. КАПУСТНОЕ ДЕРЕВО
  6. ДЕРЕВЬЯ С ЦВЕТНОЙ ДРЕВЕСИНОЙ
  7. КОЛБАСНОЕ ДЕРЕВО
  8. ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО
  9. «ГОВОРЯЩИЕ» ДЕРЕВЬЯ
  10. ДЕРЕВО, КОТОРОЕ ЗНАКОМО С МАТЕМАТИКОЙ
  11. СОЛЬ, УКСУС И ПЕРЕЦ ИЗ ДЕРЕВЬЕВ
  12. ДЕРЕВО-РОЩА
  13. Деревья в семействах с преобладанием трав
  14. ПАПАЙЯ, ИЛИ ДЫННОЕ ДЕРЕВО
  15. КОНФЕТЫ НА ДЕРЕВЬЯХ
  16. ВСЯ ЖИЗНЬ НА ДЕРЕВЬЯХ
  17. МОЛОКО, КОТОРОЕ РАСТЕТ НА ДЕРЕВЬЯХ
  18. Моя специальность — фруктовые деревья