Задать вопрос юристу

ДЕРЕВЬЯ С ЦВЕТНОЙ ДРЕВЕСИНОЙ


Красное, черное дерево — эти названия отражают не конкретные виды деревьев, а только цвета их древесины. Деревьев с плотной, твердой и красивой текстурой, окрашенной в различные цвета от розового до черного, довольно много, и каждое из них претендует на то, чтобы считаться «настоящим».

Красно-коричневую древесину многих тропических видов деревьев издавна используют для изготовления дорогой мебели, музыкальных инструментов и отделки стен. Наибольшую ценность имеет древесина американского и африканского махагонового дерева. Часто красным деревом называют секвойю и секвойя- дендрон, хотя их древесина значительно светлее; иногда — тис ягодный, черную ольху и некоторые другие виды, имеющие красную окраску, но не обладающие качествами красного дерева.
С американским красным деревом рода свитения (свитения махагони) европейцы (испанские колонисты) впервые познакомились в

Свитения


начале XVI века на островах Карибского моря. Из него была изготовлена мебель для королевского дворца Филиппа II в Эскуриале; в кафедральном соборе Санто-Доминго (теперь — столица Доминиканской Республики) сохранилась прекрасная резьба по древесине маха- гони середины XVI века. Многие, если не большинство кораблей Испании были построены из красного дерева, очень прочного и практически не подверженного гниению.
А вот «атласное дерево» — собирательное название многих пород, имеющих древесину с шелковистым атласным отливом.
Черное дерево — это общее название древесины некоторых деревьев, например эбеновых и акациевых. Ценная ядровая древесина эбеновых (к этому семейству относится широко известная хурма) очень плотная, тяжелая и поэтому тонет в воде. Обычно она темная или черная, но бывает и белого, зеленого, бурого и красного цветов. Окраска древесины зависит от микробиологических процессов, происходящих в ней, а также от цвета характерной для каждого вида деревьев смолы.
Черное дерево благодаря высокой плотности и красивой текстуре древесины используется в мебельной промышленности, для отделки помещений, изготовления паркета и при реставрационных работах.
Хорошо известны африканское, растущее на острове Маврикий, и индийское черные деревья. Последнее, имеющее второе назва


Хурма


ние — эбеновое дерево, произрастает на острове Шри-Ланка.
Черной, пригодной для различного рода поделок обычно бывает не вся древесина, а более темная и твердая центральная часть стволов — так называемое «ядро». Интересной особенностью обладает дерево с острова Ямайка. Его первоначально светло-коричневая древесина с возрастом постепенно темнеет. Правда, меняет цвет не живое дерево, а поделки из него.

<< | >>
Источник: Б.Н. Головкин, М.Т. Мазуренко, И.В. Черныш. Я познаю мир: Загадочные растения. Детская энциклопедия.. 2002

Еще по теме ДЕРЕВЬЯ С ЦВЕТНОЙ ДРЕВЕСИНОЙ:

  1. САМАЯ ЛУЧШАЯ ДРЕВЕСИНА
  2. Цветная болонка
  3. Гниль головки цветной капусты
  4. Бактериальная флора сосновой древесины.
  5.   Определение мочевины в сыворотке крови по цветной реакции с диацетилмонооксимом.  
  6. Глава III МИКРОФЛОРА ЕЛОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ
  7. Глава II СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ
  8. Глава IV СУКЦЕССИЯ ВИДОВ МИКРООРГАНИЗМОВ ПРИ РАСПАДЕ ЕЛОВОГТ ДРЕВЕСИНЫ
  9. Глава I МИКРОФЛОРА СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ НА РАЗНЫХ ФАЗАХ РАСПАДА.СУКЦЕССИЯ ВИДОВ ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ
  10.   Определение железа в сыворотке крови по цветной реакции с сульфонированным (3-фенантролином.  
  11. МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ И БАКТЕРИИ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ И ЛЕСНОЙ подстилки
  12.   Определение магния в сыворотке (плазме) крови по цветной реакции с титановым желтым (по Кункелю, Пирсону, Швейгерту в модификации И. В. Петрухина). 
  13. ЖЕЛЕЗНЫЕ ДЕРЕВЬЯ
  14. ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО
  15. ДЕРЕВО-АПТЕКА
  16. МОЛОКО, КОТОРОЕ РАСТЕТ НА ДЕРЕВЬЯХ
  17. КАПУСТНОЕ ДЕРЕВО