Задать вопрос юристу
 <<
>>

ЖИВЫЕ НЕБОСКРЕБЫ


В 1831 году английский ботаник Дуглас обнаружил в Калифорнии огромные хвойные деревья, высотой более ста метров. По имени вождя индейского племени они получили название секвойя.
Секвойя — одно из самых величественных и необыкновенных деревьев.
Она отличается быстрым ростом и накапливает за год древесины в десять раз больше, чем береза или эвкалипт, считающиеся одними из самых быстрорастущих деревьев. Самая крупная секвойя, растущая в Калифорнии, достигает высоты 132 метра и превосходит все известные деревья по объему ствола, напоминающего гигантскую колонну. Исследования показали, что возраст этой секвойи не менее шести тысяч лет! Лидером по массивности является мамон- тово дерево, или секвойядендрон.
Крупнейший экземпляр этого дерева, названный «Генерал Шерман», растет в Национальном парке «Секвойя» в Калифорнии. По последним измерениям, его возраст составляет 2500 лет, а высота — почти 84 метра. Диаметры ствола, самой толстой ветви и окружности кроны составляют соответственно 8 метров,


метра и 32,5 метра. Толщина коры ствола достигает 60 сантиметров. По оценкам специалистов, вес этого гиганта может превышать 2500 тонн.
Диаметр ствола некоторых секвой — свыше 25 метров. Только железнодорожному составу из 60 вагонов под силу перевезти одно такое дерево. Как-то на выставке демонстрировались два среза пней старых секвой. На одном из них

Тоннель сквозь ствол секвойи


разместился рояль с оркестром и 35 танцоров, а на другом была сооружена типография, где издавалась газета «Вестник дерева-гиганта».
В дупле одной секвойи-гиганта предприимчивый американец устроил ресторан на 50 мест, а в стволе другого дерева, поваленного бурей, — гараж. На территории Иосемитского национального парка в CTTTA в стволе огромной секвойи под названием «Вавона Три» соорудили в 1881 году своеобразный тоннель. В наши дни при строительстве автомобильной дороги тоннель расширили, и через него свободно проезжают не только легковые автомобили, но и автобусы.
По некоторым данным, высота гигантских австралийских эвкалиптов достигала почти 120-152 метров. Ho точного доказательства этих измерений нет. Ежегодно в Австралии выгорают десятки тысяч гектаров лучших эвкалиптовых лесов, и, возможно, тех деревьев, что действительно достигали такой рекордной высоты, уже не существует.
В настоящее время известные австралийцам эвкалипты немного не дотягивают до 100 метровой высоты, уступая пальму первенства американской секвойе и мамонтову дереву. Самыми высокими деревьями Зеленого континента — около 98 метров — сейчас считаются два гигантских дерева из вида эвкалипт царственный. Одно из них растет на горе Бау-Бау в Квинсленде, а другое в долине реки Стикс на острове Тасмания. Их возраст специалисты оценивают в 350-400 лет.



Растут эвкалипты быстро и к столетнему возрасту достигают высоты, близкой к максимальной. Особенно быстро дерево растет первые десять лет, ежегодно вырастая более чем на 2,5-3 метра и увеличиваясь в диаметре примерно на 6 сантиметров.
25-летний эвкалипт по своей массе превосходит массу дуба такого же возраста в 200 раз. Эта особенность быстрого роста была использована в Эфиопии. В этой стране приходилось переносить столицу с места на место из-за того, что жители слишком быстро вырубали на дрова окрестные леса. Когда столица «прибыла» на то место, где она находится сейчас, эфиопский монарх не захотел больше менять ее местоположение, так как в этом месте находились источники минеральной воды. И тогда один из его советников предложил посадить вокруг города леса из деревьев, которые росли бы быстрее, чем их вырубали. Эвкалипты в то время уже завезли в Африку. Их посадили вокруг Аддис-Абебы, и с дровами больше не было никаких проблем.
В Австралии и на Тасмании, на родине эвкалиптов, их насчитывается 525 видов. Они растут от знойных пустынь и океанических побережий до горных вершин. Леса Австралии на три четверти состоят из эвкалиптов. Поскольку климат на большей части территории Австралии в основном засушливый, гигантские эвкалипты можно встретить лишь вблизи океанских побережий, в местах с влажным климатом. Средний австралийский эвкалипт достигает в высоту 20-30 метров. В пустынях же эвкалипты превращаются в низкорослые кустарники.
Разные виды эвкалиптов по-разному приспосабливались к условиям своего существования. Многие из них, особенно растущие во влажных местах, способны интенсивно испарять воду и заслужили славу деревьев-насосов. Подсчитано, что один эвкалипт способен в течение года испарить до 14 тонн воды. Это его уникальное свойство использовалось во многих странах для осушения болотистых мест. Печально знаменитая малярийная Колхида на Черноморском побережье Кавказа была превращена в цветущий курорт благодаря высаженным там эвкалиптам. С помощью эвкалиптов избавились от малярийных болот в Италии и Португалии.
У эвкалипта много различных достоинств, но есть и недостатки. Многие эвкалипты называют деревьями без тени, так как пластинки листьев располагаются перпендикулярно солнечным лучам и свободно пропускают их.
Эвкалипты ежегодно сбрасывают кору, так как их древесина растет вширь быстрее, чем кора. Кора лопается и повисает на стволах длинными лентами. За эту особенность деревья получили еще одно название — «бесстыдные». Цветки свои эвкалипт скромно прячет от посторонних глаз. Нет, они у всех на виду, и в то же время особым образом скрыты. Представьте себе бутон, в котором цветок «созревает» полтора года. Все это время он прикрыт своего ро
да чадрой — жесткой крышечкой-калипт- рой. Ho вот пришла пора зрелости, длинные тычинки под колпачком распрямляются и сбрасывают его. Цветок эвкалипта лишен лепестков околоцветника, зато тычинками снабжен в изобилии. Они бывают разной окраски: белой, желтой, розовой и красной, красивой бахромой оторачивая вогнутое цветоложе.
Самый полезный для животных Австралии вид эвкалипта — марри. Медовый нектар его цветков привлекает не только пчел и птиц, но и ночных зверьков — медовых сумчатых опоссумов. Деревянистые плоды — любимая пища попугаев, которые живут на этих же деревьях. Под корнями марри находит убежище дикий сумчатый кот.
Жесткие, как жесть, листья эвкалипта — любимая пища опоссумов и коала. Коала не признают никакой другой еды и поэтому их нет ни в одном зоопарке мира, кроме австралийских.
Австралийские аборигены называют эвкалипт деревом жизни, алмазом леса, деревом чу
дес. Им эти деревья дают все: и пищу, и лекарство, и строительный материал. Молодые корни эвкалиптов, семена и сахаристые выделения побегов можно использовать в пищу. Богатая смолистыми и дубильными веществами древесина очень тяжелая и плотная, она отличается прочностью и долговечностью и не повреждается насе- комыми-вредителями. Листья прекрасно заживляют раны и язвы, из них добывают ценные эфирные масла, являющиеся сильным антисептиком, так как в них содержится цине- ол, убивающий возбудителей многих тяжелых заболеваний.
В 1963 году в Италии обнаружили саркофаг с трупом девочки без каких либо признаков тления, пролежавший в земле более 1800 лет. В результате исследования установили, что для бальзамирования применялось эвкалиптовое эфирное масло. Ho откуда оно попало в Италию в те далекие времена, когда Австралия еще не была открыта европейцами, так и остается загадкой.

Есть чемпионы и среди трав, но их высота не превышает 5-6 метров. Стебли трав не дре- веснеют, что и не позволяет им соперничать с прочными стволами деревьев. Только бананы и родственная им равенала — дерево путешественников — преодолели этот рубеж, возвышаясь на 15 метров (а в некоторых случаях и выше) над поверхностью почвы. Устоять на такой высоте бананам помогают толстые мясистые влагалища, обеспечивающие устойчивость

Банан


стволоподобному основанию гигантской травы. Они же позволяют держать и огромные развевающиеся флаговидные листья с мощными большими черешками. Плоды бананов могут быть не только десертным лакомством. Есть немало овощных бананов. Если ломтики их поджарить, они по вкусу ничем не отличаются от картошки. А молодые плоды абиссинского банана, или эн- сеты, хороши в маринованном виде.
Одно растение высокорослого банана способно дать до пятисот килограммов плодов, каждый из которых весит до 500 граммов. Ho есть и такие, которые по величине равны мизинцу. Наконец, не все бананы желтые. В Австралии они оранжевые, в юго-восточной Азии — розовые и красные. Существуют несъедобные бананы. Дикий банан почти не имеет знакомой нам мякоти: под оболочкой его прячутся сотни тесно собранных неудобоваримых семян. He предназначен для еды и банан текстильный, или абака. Основное его назначение — корабельные канаты, которые плетут из прочных гибких волокон (так называемой манильской пеньки), получаемых из листовых влагалищ. Эти канаты не боятся морской воды.
<< | >>
Источник: Б.Н. Головкин, М.Т. Мазуренко, И.В. Черныш. Я познаю мир: Загадочные растения. Детская энциклопедия.. 2002 {original}

Еще по теме ЖИВЫЕ НЕБОСКРЕБЫ:

  1. «ЖИВЫЕ ТАНКИ»
  2. Живые пресмыкающиеся в неволе
  3. ЕГО РОДСТВЕННИКИ — ЖИВЫЕ ДЬЯВОЛЫ
  4. X    ЖИВЫЕ ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ
  5. «ЖИВЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ» И ПРОИСХОЖДЕНИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
  6. 2. 2. 4. Живые организмы как среда обитания
  7. Живые факелы, или Адский огонь, сжигающий тело
  8. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  9. Общая характеристика и классификация грибов-продуцентов микотоксинов
  10. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  11. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА