Задать вопрос юристу
 <<
>>

КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ИНЖИР


Опыление цветков фикусов, к которым относится и знаменитая смоковница, — одна из самых интересных и необычных форм взаимодействия растений и животных. Опылить эти цветки способны только самые крохотные насекомые — фиговые осы, и размножение фикусов целиком зависит от них.
Существует много разновидностей фиговых ос, но с настоящими осами все они находятся в очень отдаленном родстве. Если смоковница вырастет в месте, где фиговых ос нет, дерево не сможет размножаться с помощью семян. Ho и фиговые осы, в свою очередь, полностью зависят от смоковницы, так как она дает им и кров, и пищу.

Цветки у смоковниц соединены в плотноватые соцветия, развивающиеся в мясистые соплодия.
Смоква образуется в результате разрастания стебля соцветия, край которого загибается и стягивается до тех пор, пока не получится кувшинчик с узким зевом, напоминающий пустую грушу, и цветки не окажутся внутри него. Зев смоквы закрывается множеством наложенных друг на друга чешуек.
У смоковниц цветки бывают трех видов: мужские с тычинками, женские (они дают семена) и галловые цветки, называемые так потому, что в них развиваются личинки маленьких ос, опыляющих смоковницу. Галлы похожи на крохотные шарики, которые удерживает цветоножка. Сбоку у них небольшое отверстие, по которому оса выбирается наружу. Вся жизнь взрослых ос проходит внутри плода. И только перелет самок из созревающей смоквы на другую молодую смокву нарушает эту «семейную жизнь» дерева и насекомого. Если самке не удастся найти подходящую смоковницу, она не сможет отложить яйца и погибает.
Опыление с помощью фиговых ос происходит следующим образом. Когда из завязей цвет-


Схема опыления инжира


ков-галлов вылупляются взрослые осы, самцы оплодотворяют самку внутри плода и вскоре по- еле этого погибают. Самки прогрызают стенку и выбираются наружу между чешуйками, закрывающими зев смоквы. Мужские цветки обычно располагаются вблизи зева и раскрываются к тому времени, когда смоква созревает, так что их пыльца попадает на ос-самок. Осыпанные пыльцой осы летят к деревьям с начавшими развиваться молодыми смоквами, которые они находят с помощью обоняния. Проникая в молодые смоквы, осы опыляют женские цветки, но вот отложить яйца там они не могут — в женских соплодиях нет галловых цветков. Оса летит дальше в поисках соплодий с галлами, находит их, и откладывает по одному яйцу в

семяпочку каждого галла. Так она перелетает от соцветия к соцветию, опыляя женские цветки и откладывая яйца в галловые, пока не иссякнет запас яиц.
<< | >>
Источник: Б.Н. Головкин, М.Т. Мазуренко, И.В. Черныш. Я познаю мир: Загадочные растения. Детская энциклопедия.. 2002 {original}

Еще по теме КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ИНЖИР:

  1. с Кавказа получали ассирийцы коней, от хеттов — опыт…
  2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЛОЖНЫХ УДОБРЕНИЙ, ПОЛУЧАЕМЫХ НА ОСНОВЕ АЗОТНОКИСЛОТНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ФОСФАТОВ[15]
  3. СПАСАЙСЯ, КТО КАК МОЖЕТ!
  4. Свет как сигнал
  5. 5. Биосфера как организм
  6. 13. Как собаки учатся
  7. 2 КАК ПРОИСХОДИТ эволюция
  8. КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТЕНИ?
  9. 9* Макросистема как парк
  10. 10. Компенсация как тенденция
  11. Жизнь как игра?
  12. Как сделать карьеру в стаде обезьян
  13. ВСЁ HE КАК У ЗВЕРЕЙ...
  14. КАК СТАТЬ НЕВКУСНЫМ
  15. Жизнь как игра?
  16. КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЕЙ
  17. Дно как биотоп
  18. КАК ЭТО БЫЛО