<<
>>

КАКИЕ ЕЩЕ БЫВАЮТ КОРНИ

Корни, растущие горизонтально на поверхности земли, называют змеевидными. Они поддерживают ствол дерева и добывают пита-

Змеевидные корни 108

тельные вещества из лесной подстилки и верхних слоев почвы. Иногда корни расползаются, извиваясь, как змеи, во все стороны на 50 и более метров от древесного ствола. Происходит это, в основном, у тропических деревьев, растущих в условиях обильных осадков и малой освещенности.

Некоторые змеевидные корни в месте отхож- дения от ствола расширяются вверх, образуя досковидные корни, которые иногда бывают так велики, что местные жители действительно изготавливают из них доски — это намного проще, чем вырубать их из целых стволов. Интересно, что досковидные и змеевидные корни очень редко уходят глубоко в землю, а когда они достигают значительных размеров, то стержневой (главный) корень дерева отмирает.

Досковидные корни

Некоторые специалисты считают, что досковидные корни у деревьев образуются потому, что господствующие в данной местности ветры наклоняют дерево в определенную сторону, или потому, что крона становится слишком тяжелой для дерева. В этих случаях ствол и создает себе дополнительные опоры. Эта гипотеза, однако, не полностью подтверждается, поскольку досковидные корни развиваются и у совсем молодых деревьев, не отягощенных кроной и не согнутых постоянными ветрами.

Кстати, подобные образования можно наблюдать не только у тропических диковинок: многие деревья зоны умеренного климата, особенно вяз, также способны образовывать досковидные корни, правда, не такие огромные.

В настоящее время существует и другая гипотеза, объясняющая формирование досковидных корней в избыточно увлажненной почве.

Большое количество воды, скапливающееся под пологом дождевого леса, затрудняет дыхание корней, поэтому они и «ползут» по поверхности, не проникая в почву глубже нескольких сантиметров. Ho и в этом случае лучше всего снабжается кислородом верхняя сторо-

Схема образования досковидного корня

на корня — она и растет быстрее, чем нижняя или боковые, образуя «доску», поднимающуюся порой на 2 и более метра над поверхностью земли.

<< | >>
Источник: Б.Н. Головкин, М.Т. Мазуренко, И.В. Черныш. Я познаю мир: Загадочные растения. Детская энциклопедия.. 2002

Еще по теме КАКИЕ ЕЩЕ БЫВАЮТ КОРНИ:

  1. ДЫХАТЕЛЬНЫЕ КОРНИ И КОРНИ-ХОДУЛИ
  2. КОРНИ-ПАРАЗИТЫ
  3. КАКИЕ ЦВЕТЫ САМЫЕ ДОРОГИЕ?
  4. ВОТ ОНИ КАКИЕ — ЗВЕРИ
  5. СЛАВЯНСКИЕ КОРНИ
  6. СУМКИ БЫВАЮТ РАЗНЫМИ
  7. 4-14. Дарвинизмы бывают разные
  8. БЫВАЮТ ЛИ ДЕРЕВЬЯ-ЛЮДОЕДЫ?
  9. Существовали еще кавалергарды…
  10. И еще — «зеленая революция».
  11. Еще один вид конноспортивных соревнований — выездка
  12. Еще одна американская порода — морган...
  13. ЕЩЕ РАЗ О ДЫХАНИИ И ТАЙНАХ ЦЕЛОМА
  14. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  15. Значение эмбриологических данных для изучения эволюции подчеркивал еще Дарвин
  16. Когда на смену греческой культуре пришла римская, увлечение конными состязаниями стало еще большим…