Задать вопрос юристу

КОГДА ОПАСНО БЫТЬ САДОВНИКОМ


Плоды дерева личи — лакомство для китайцев. Яйцевидные, величиной с крупную сливу, собранные в кисти красно-коричневые или розовые, с хрупкой оболочкой, они несут внутри себя, нежную полупрозрачную похожую на желе мякоть с одной-единственной косточкой.
Мякоть сладковатая, тающая во рту, с тонким ароматом. Китайцы издавна едят
/>плоды личи свежими, сушат и консервируют их.
Личи — растение теплолюбивое. Оно разводится в тропическом южном Китае и во Вьетнаме. Развести его севернее — мечта многих садоводов. Мечтал об этом и китайский император У Ди, живший во II веке до н.э.
Несколько садовников приложили много усилий, чтобы вырастить изумительное плодовое дерево в северном Китае. Несмотря на все их старания личи в холодных условиях не прижилось. И тогда император велел казнить всех своих садовников, не оправдавших его доверия и не превративших мечту в реальность.

«ВАРЕНЫЕ» И «ЖЕЛЕЗНЫЕ» ЧЕРНИЛА
Чем только не пытался писать человек: углем, графитом, наконец, чернилами, которым мы обязаны знакомством со старинными рукописями. Увы, рецепты приготовления самых древних чернил утеряны безвозвратно, однако основа их была, безусловно, растительной.
Начиная с XV века чернила условно делятся на «железные» и «вареные». И те, и другие делали из растений, богатых дубильными веществами — чернильных орешков, коры дуба и ольхи, ягод черники. Многие знают о «чернильных орешках» — галлах. Эти шаровидные выросты часто встречаются на дубовых листьях. Для «железных» чернил галлы или кору настаивали в теплом месте в кислом растворе (квас, уксус, кислые щи) и обязательно добавляли железные опилки. Процесс длился долго, иногда до месяца.
Чтобы чернила стали более густыми и лучше ложились на бумагу, к ним добавляли вишневую смолу — камедь.
«Вареные» чернила действительно варили.
Из дубовой или ольховой коры кипячением получали экстракт, в
который добавляли еще сок ягод крушины. «Железные» чернила были довольно стойкими, мало выцветали и хорошо противостояли влаге. «Вареные» оказывались менее яркими и менее стойкими. Иногда оба вида чернил смешивали.
Среди материалов, которые использовались для приготовления чернил, заметную долю составляли... грибы. На пустырях, на богатой азотом почве, на навозе нередок гриб копринус. Его конические шляпки на тонкой ножке поднимаются на 20-30 сантиметров над поверхностью почвы. Существуют они недолго. Старея, копринусы буквально расплываются, образуя водянистую массу интенсивного черного цвета. Вот ее-то и используют в качестве чернил. Такие чернила использовали во Франции еще 200 лет назад.
<< | >>
Источник: Б.Н. Головкин, М.Т. Мазуренко, И.В. Черныш. Я познаю мир: Загадочные растения. Детская энциклопедия.. 2002

Еще по теме КОГДА ОПАСНО БЫТЬ САДОВНИКОМ:

  1. САДОВНИКИ
  2. РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ ОПАСНОСТИ
  3. В ОПАСНОЙ ЗОНЕ
  4. В опасной зоне
  5. Но могло быть и иначе.
  6. ОПАСНОЕ СХОДСТВО С ЧЕЛОВЕКОМ
  7. ГОРИЛЛАМ УГРОЖАЕТ СЕРЬЕЗНАЯ ОПАСНОСТЬ!
  8. ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ РАСТЕНИЕМ?
  9. Когда-то первобытный человек...
  10. Что значит быть растением
  11. ТОКСИЧЕСКИЕ И ОПАСНЫЕ СОЕДИНЕНИЯАЗОТА В ПОЧВАХ
  12. КЕМ ЛУЧШЕ БЫТЬ — БОЛЬШИМ ИЛИ МАЛЕНЬКИМ?
  13. КОГДА РАКОВИНА МЕШАЕТ
  14. Плохое водоснабжение и селевая опасность в районе Меделлина
  15. КОГДА ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ЛЮДИ