<<
>>

ЛИСТЬЯ-ДОЛГОЖИТЕЛИ


Безусловный чемпион по долголетию листьев — уже знакомая нам вельвичия удивительная. Ее листья растут всю жизнь, нарастая с одного конца и отмирая с противоположного. Живой отрезок листа может насчитывать 200 лет.
Ho это особый случай. Обычно у листо-

alt="" />
Вельвичия удивительная с шишечками


падных растений листья живут всего один сезон — полгода или немного больше. Весной, когда становится тепло, они появляются на свет из раскрывающихся почек, а осенью с наступлением холодов отваливаются. Ботаники говорят про такие листья — сгорают на работе.
Есть растения, листья которых называются полувечнозелеными. Они не опадают на зиму, а остаются до весны, когда их сменяют новые. Живут такие листья обычно целый год, что очень выгодно растению. Ведь они «работают» — фотосинтезируют — и поздней осенью, и ранней весной. Они сохраняются зелеными даже под снегом!
В дубравах России растет зимне-зеленый копытень. Осенью, когда отмирают травы, становятся особенно заметными его листья, формой напоминающие копыто. Они жесткие, тем- но-зеленые. Ранней весной начинают отрастать новые листья, а старые постепенно отмирают. Таким образом, растение зеленеет круглый год.

В горах Сибири, среди обломков камней — курумников — растет бадан.
Большие жесткие листья этой травы прекрасно переносят зимнюю стужу. С наступлением весеннего тепла отрастают новые листья, а старые опадают постепенно, незаметно. Жизнь листа бадана может длиться 2 года! Это рекорд не только по долголетию зимне-зеленых листьев, но и по выносливости.
Есть так называемые вечнозеленые листья. Название их не совсем соответствует содержанию. Такие листья живут всего два года, в редких случаях — три. Растения с вечнозелеными листьями в основном произрастают в субтропиках и тропиках, так как на юге нет холодов, которые могут погубить нежную зелень. Ho встречаются они и в северных районах.
Среди вечнозеленых листьев есть свои чемпионы по долголетию. Замечательно то, что они принадлежат растениям, растущим на крайнем севере, за полярным кругом. Листья Кассиопеи четырёхгранной и Кассиопеи вересковой живут до 20 лет. Они жесткие, похожи на маленькие пластинки черепицы, плотно прижатые к побегу. Даже после отмирания листья не отваливаются, а сухими остаются на стебле.









<< | >>
Источник: Б.Н. Головкин, М.Т. Мазуренко, И.В. Черныш. Я познаю мир: Загадочные растения. Детская энциклопедия.. 2002

Еще по теме ЛИСТЬЯ-ДОЛГОЖИТЕЛИ:

  1. САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЛИСТЬЯ
  2. РАСТЕНИЯ-ДОЛГОЖИТЕЛИ
  3. ЛИСТЬЯ, КОТОРЫЕ БОЯТСЯ ПРИКОСНОВЕНИЙ
  4. ДОЛГОЖИТЕЛИ
  5. СЕМЕНА-ДОЛГОЖИТЕЛИ
  6. Щавель
  7. растения с преимущественным деисгвисМ на сердце
  8. Семейство Араукариевые (Araucaria) Род Араукария (Araucaria)
  9. ЦЕРКОСПОРОЗ (Сегсоярога сопсогй Басс.)
  10. КОРИЧНЕВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ СТЕБЛЕ
  11. Род Кедр (Cedrus)
  12. Индикаторы дефицита или избытка химических элементов в почве
  13. Болчник обыкновенный [волчье лыко).
  14. Уксусное дерево (сумах оленерогий, или пушистый)
  15. Салат
  16. Болезни земляники