<<
>>

ПАПАЙЯ, ИЛИ ДЫННОЕ ДЕРЕВО


Второе по известности дерево с крупными съедобными плодами (фрута бомба, как называют его в Америке) широко распространено в тропических странах. Ботаники, считающие его древовидным травянистым растением, назвали его карика папайя, но чаще дерево, как и его плоды, называют просто «папайя».

Первыми из европейцев увидели папайю в Панаме испанские конкистадоры в XVI веке.
Десятиметровые растения с голыми стволами, украшенными ажурными кронами-зонтиками из крупных листьев, плотно увешаны желто-зелеными плодами, достигающими в длину 35 сантиметров. По вкусу и внешнему виду плоды напоминают дыню, отсюда второе название дерева — дынное. (В XX веке эти плоды стали сравнивать еще и с мячами для игры в регби.)
Розоватая мякоть папайи душистая и слегка кисловатая. Папайю едят в сыром виде, используют в салатах, готовят из нее варенье, джемы, напитки, маринады. Сок папайи применяется в производстве мороженого. Достаточно несколько капель сока добавить в бульон, и самое жесткое мясо становится мягким.
Папайя еще и ценное лекарственное растение. В соке ее листьев и незрелых плодов содер-

Карика папайя


жится фермент папаин, оказывающий действие, подобное ферментам желудочного сока. Мякоть улучшает пищеварение, используется для лечения язвы и других заболеваний желудка и кишечника. Плоды дынного дерева быстро восстанавливают силы истощенных болезнью людей, помогают росту живых тканей, заживляя раны.
В стебле, коре, листьях и оболочке зеленого плода тоже много полезных веществ. Папайю используют не только в медицине, но и в технике. Из незрелых плодов папайи получают латекс. Для этого на них делают от двух до четырех круговых надрезов и собирают вытекающий сок в подвешенные к плодам банки.
Особенно большое распространение папайя получила на островах Океании. Ho везде, где бы она ни встречалась — в Центральной Америке, Африке, Индии и в Австралии, — это уже культурное растение. В диком виде папайя обнаружена только в горных лесах Колумбии и Эквадора.
Растет папайя быстро, для более удобного сбора плодов рост деревьев ограничивают высотой 3-4 метра с помощью специальных приемов.
<< | >>
Источник: Б.Н. Головкин, М.Т. Мазуренко, И.В. Черныш. Я познаю мир: Загадочные растения. Детская энциклопедия.. 2002

Еще по теме ПАПАЙЯ, ИЛИ ДЫННОЕ ДЕРЕВО:

  1. Уксусное дерево (сумах оленерогий, или пушистый)
  2. ЖЕЛЕЗНЫЕ ДЕРЕВЬЯ
  3. КАПУСТНОЕ ДЕРЕВО
  4. ДЕРЕВЬЯ С ЦВЕТНОЙ ДРЕВЕСИНОЙ
  5. КОЛБАСНОЕ ДЕРЕВО
  6. ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО
  7. «ГОВОРЯЩИЕ» ДЕРЕВЬЯ
  8. ДЕРЕВО, КОТОРОЕ ЗНАКОМО С МАТЕМАТИКОЙ
  9. ДЕРЕВО-РОЩА
  10. Деревья в семействах с преобладанием трав
  11. ДЕРЕВО-АПТЕКА