<<
>>

РАСТЕНИЯ В МИРЕ ЖИВОТНЫ

Подавляющее большинство животных питается дарами леса и поля. Семена, плоды, цветки, листья, кора деревьев и даже их сердцевина — все это так или иначе является пищей самых разнообразных представителей животного мира.

Ho как зависит жизнь растений, в том числе и крупных деревьев, от грызунов, птиц, летучих мышей, слонов, черепах и других животных — и диких, и домашних?

Чаще всего связь растений и животных выражается в том, что животные являются переносчиками и распространителями семян. Часто при этом животные дополнительно стимулируют прорастание семян — за счет воздействия пищеварительных соков на семенную кожуру. Более того, некоторые плоды и орехи просто не в состоянии прорасти без помощи крупных млекопитающих из-за очень твердой оболочки скорлупы или кожуры.

В результате эксперимента по проращиванию семян баобаба и колбасного дерева обнаружилось, что без специальной обработки они не прорастают. В то же время, в африканской стране Гане на каменистых склонах гор далеко от взрослых деревьев были обнаружены их молодые побеги. Как же семена сюда попали, и как им удалось прорасти? Оказалось, что склоны гор, где обнаружены побеги, являются излюбленным местом обитания павианов. Огрызки плодов баобаба и колбасного дерева говорили о

Баобаб

том, что сильные челюсти обезьян с легкостью разгрызают очень твердые плоды этих деревьев. А поскольку самостоятельно плоды раскрыться не могут, то без помощи павианов семена не проросли бы.

Семенам замбезийского миндаля, или, как его еще называют, «ореха Манкетти», помогают прорасти слоны. Естественным образом семена этого дерева прорастают очень редко. Дерево приносит плоды величиной со сливу с небольшим слоем мякоти, окружающей твердые косточки. Это любимая пища слона.

Пройдя через его пищеварительный тракт и выйдя наружу с пометом, семя прорастает. Видимо, желудочный сок слона делает стенку косточки менее твердой.

В дождливый сезон жуки-навозники закапывают слоновий помет, и семена, находящиеся в нем, оказываются в отличной грядке. />Семена австралийского дерева куондонга прорастают, только побывав в желудке эму, которые очень любят лакомиться его мясистыми плодами и околоплодниками.

На Галапагосских островах гигантская черепаха, поедая плоды долгоживущего многолетнего томата, способствует прорастанию его семян, в то время как при естественном севе их прорастает меньше одного процента. Единственное условие заключается в том, что спелые плоды, которые очень любят черепахи, должны находиться в их желудке не меньше двух-трех недель. Это способствует быстрому прорастанию семян.

Бразильское перечное дерево 221

То же самое происходит и с семенами бразильского перечного дерева. В декабре оно покрывается мелкими красивыми ягодами. По мере созревания ягоды падают вниз, но под деревом семена никогда не прорастают. Зато прилетающие сюда рыжезобые дрозды с удовольствием набивают мелкими ягодами полные зобы и улетают в ближайший населенный пункт, где на городских газонах прогуливаются среди поливальных установок. Весной дрозды улетают на север, а их помет с непереваренными семенами способствует быстрому росту молодых ростков перечного дерева.

<< | >>
Источник: Б.Н. Головкин, М.Т. Мазуренко, И.В. Черныш. Я познаю мир: Загадочные растения. Детская энциклопедия.. 2002

Еще по теме РАСТЕНИЯ В МИРЕ ЖИВОТНЫ:

  1. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В МИРЕ РАСТЕНИЙ
  2. 23.1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЯДОВИТОСТИ В ЖИВОТНОМ МИРЕ
  3. ГОЛОД И НЕДОЕДАНИЕ В МИРЕ
  4. Зависимость растений от животных.
  5. ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УРОЖАИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕ В МИРЕ
  6. СИСТЕМА ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  7. САМЫЕ РЕДКИЕ В МИРЕ
  8. Нетрофическая зависимость животных от растений.
  9. Животные — внутриклеточные паразиты и симбионты растений
  10. Трофическая зависимость животных от растений.
  11. Основные этапы эволюции растений и животных