Задать вопрос юристу
 <<
>>

Одна мышь съедает немного — примерно грамма три в сутки, но…

Одна мышь съедает немного — примерно грамма три в сутки.

Действительно, одна мышь съедает немного — примерно грамма три в сутки. Однако если учесть, что домовые мыши (а именно они — основные вредители в амбарах и зернохранилищах) способны размножаться при благоприятных условиях круглый год, имеют в год до десяти пометов и каждый раз приносят по 6—8 мышат, а молодые в месячном возрасте уже способны сами давать потомство, то можно понять, какой вред они приносят.

Но египтяне этого не знали. Не знали еще, очевидно, и потому, что свою деятельность мыши "не афишируют" — ведут себя очень тихо. Иногда подолгу живут рядом с человеком и не обнаруживают себя. И только следы деятельности мышей говорят об их присутствии.

Теоретически приплод одной пары в течение года может исчисляться десятками миллионов особей. И, казалось бы, наша планета давно должна была бы погибнуть от грызунов. Но этого не происходит и никогда не произойдет по многим причинам, и в частности потому, что у некоторых грызунов имеется способность к саморегулированию размножения: при большом скоплении у них увеличиваются надпочечники и выделяется особый гормон, замедляющий размножение. И наоборот, если грызунов становится почему-либо мало, надпочечники сокращаются, и размножение происходит нормально.

Это удивительное свойство, открытое лишь недавно и далеко не полностью еще изученное, помогает грызунам избежать перенаселения и гибели от голода, помогает им в короткое время пополнить свои ряды и до настоящего времени делает их во многих странах практически неистребимыми. И это при том, что сейчас человек имеет много возможностей бороться с мышами, начиная от примитивных мышеловок и кончая ядами и газами. А что же было делать египтянам? Только стремиться сделать неприступными свои зернохранилища для мышей. Но это не удавалось. Вот тогда-то и появилась на сцене истории кошка.

Безусловно, это было не одномоментное явление — вдруг очень уж стали досаждать грызуны, и тогда на них "напустили" кошку. Нет, видимо, тут потребовались века, пока люди осознали значение кошки, а она "поняла" свое предназначение. Но когда это, наконец, произошло — кошка заняла свое место и в жизни египтян, и в пантеоне их богов.

<< | >>
Источник: Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Про мышей и крыс (о тех, кто кошку сделал настоящей кошкой). 2010 {original}

Еще по теме Одна мышь съедает немного — примерно грамма три в сутки, но…:

  1. 6-7** Фракталы, ДС и катастрофы - три теории или одна?
  2. Немного о лошадях...
  3. Классификации, рассматривающие три жизненные стратегии
  4. Еще одна американская порода — морган...
  5. Матюшин Г. Н.. Три миллиона лет до нашей эры: Кн. для учащихся, 1986
  6. Одна в джунглях среди «дьяволов»
  7. ПТИЦЫ — ОДНА ИЗ ПРОЦВЕТАЮЩИХ ГРУПП ЖИВОТНОГО МИРА
  8. ПРИМЕРНЫЕ ДОЗЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА
  9. Ложная мышь Шортриджа Pseudomys shortridgei Thomas, 1907 (IV, 217)
  10. Примерная технологическая карта возделывания подсолнечника
  11. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  12. Примерная технологическая карта возделывания яровой пшеницы
  13. Примерная технологическая карта возделывания пивоваренного ячменя
  14. Примерная технологическая карта возделывания кукурузы на зерно
  15. Примерная технологическая карта возделывания сахарной свеклы
  16. Западная ложная мышь Pseudomys occidentalis Tate, 1951 (IV, 214)