<<
>>

Сом обыкновенный (ЭНигив д!ап15)

Тело удлиненное, без чешуи, покрыто слизью. Голова большая, сильно сплющенная, незаметно переходит в короткое туловище. Туловище короткое, почти округлое. На спине, ближе к голове, расположен короткий спинной плавник.
В его начале имеется толстый луч, у старых особей зазубренный. Грудные и брюшные плавники короткие, подхвостовой - очень длинный, сливается с закругленным хвостовым плавником. Хвост сильно сужен с боков, значительно длиннее туловища (рис. 40).



Рис. 40. Сом обыкновенный (Siluгus glanis).

Рис. 40. Сом обыкновенный (Siluгus glanis).

  
lt;pgt;На голове четко выделяются две пары ноздрей, имеющие вид трубочек, загнутых вперед. Глаза сравнительно небольшие, расположены несколько выше и сзади от углов рта. Рот широкий, с мясистыми губами. На верхней челюсти находится одна пара длинных, очень подвижных усов, доходящих до конца грудных плавников. Нижняя челюсть несколько выдвинута вперед. На ней, как и на некоторых других костях ротового аппарата, расположены многочисленные низкие конусообразные зубы, вершины которых загнуты назад. На нижней челюсти имеется две пары коротких усиков, причем задние несколько короче передних. Длинные усы верхней челюсти очень подвижные; усики нижней челюсти менее подвижны.
Тело сома желтовато-зеленого цвета, спина темная, по бокам имеются пятна неправильной формы. Нижняя часть тела белая или сероватая. Молодые особи окрашены ярче, чем старшие. Плавники темные, грудные и брюшные имеют желтоватую полоску посредине.
Арабаджи A.A., Крюков В.И. Рыбоводство. Практическое руководство по определению рыб Орловской области. Учебное пособие для вузов. -Орёл: Изд-во «Автограф», 2009. -68 с. Другие пособия по рыбоводству на странице
http://www.labogen.ru/20_student/600_fish/fish.html сайта www.labogen.ru



Сом - обитатель глубоких ямных участков водоема. Встречается в озерах и прудах, но предпочитает речные русла. Ему свойствен оседлый образ жизни, в одном месте может обитать по несколько лет.
В Орловской области некрупные экземпляры сома встречаются в реках Ока и Зуша.
Семейство Сомы кошачьи (Ictaluridae).
До недавнего времени семейство было чисто американским. Эти сомы обитают в разнообразных водоемах Северной Америки. Они также близки к косаткам, но у сомов-кошек больше лучей в брюшных плавниках и на нёбе отсутствуют зубы. Встречающиеся в литературе ссылки на обитание сомов-кошек в Юго-Восточной Азии ошибочны: за них принимали косаток. В Северной Америке обитает много родственников сомика-кошки. Некоторые виды довольно крупные и служат предметом промысла, другие интересны своим образом жизни. Некоторые роды (Satan, Trogloglanis) обитают в пещерных озерах и даже проникают в артезианские бассейны на глубину свыше тысячи метров под землей. У подземных видов обычно бесцветная, лишенная пигмента кожа, глаза редуцированы, но сильно развиты усики и прочие органы осязания и обоняния.
 
<< | >>
Источник: Арабаджи А.А., Крюков В.И.. Рыбоводство. Практическое руководство по определению рыб Орловской области. Учебное пособие для ВУЗов. - Орёл: Изд-во «Автограф». -68 с.. 2009

Еще по теме Сом обыкновенный (ЭНигив д!ап15):

  1. Борщевик обыкновенный
  2. РОД ОБЫКНОВЕННЫЕ ТЮЛЕНИ GENUS PHOCA
  3. Гадюка обыкновенная
  4. Олеандр обыкновенный
  5. Квакша обыкновенная
  6. ОБЫКНОВЕННАЯ БУРОЗУБКА Sorex araneus L.
  7. Калина обыкновенная
  8. Клещевина обыкновенная
  9. ОБЫКНОВЕННАЯ ЦИКАДАTibecen plebeja Scop.
  10. ОБЫКНОВЕННЫЙ ДЛИННОКРЫЛMiniopterus schreibersi Kiihl
  11. Обыкновенная бурозубка (Sorex araneus L.)
  12. Обыкновенная комнатная муха
  13. Можжевельник обыкновенный, или верес (Juniperus cominunis)
  14. Ёрш обыкновенный (ОтпосерЬаШэ сегпиа)