<<
>>

АКВАКУЛЬТУРА И ВЛАЖНЫЕ ЗЕМЛИ


Пруд или озеро выполняют функции рефлектора, отражающего свет; хранилища тепла; места, куда стекает дождевая вода; очистителя от загрязняющих веществ; транспортной системы; препятствия на пути огня; места отдыха; хранилища энергии; часто -оросительной системы.
Ко всему этому, они обладают способностью производить продукцию естественным путем.
Системы прудов или аквакультуры гораздо продуктивнее и эффективнее, чем наземные системы, благодаря постепенному поступлению воды, питательных веществ в легкодоступной форме и разнообразию растений и животных, которых можно употреблять в пищу и продавать. Разнообразные рыбы, раки, моллюски, водоплавающая птица, водные и прибрежные растения и даже наземные животные, размещенные поблизости, получают преимущества, пользуясь в данной системе различными нишами и пищей.
В большинстве случаев аквакультура рассматривается исключительно как разведение рыбы, но существует множество полезных растительных видов и огромное количество водорослей, моллюсков, даже съедобных насекомых и лягушек, которых можно разводить в водной среде и извлекать из этого существенные выгоды. Система может быть организована таким образом, чтобы любые из перечисленных ниже элементов стали основной культурой: рыба, орех водяной, цицания водяная, нисса водная (нектар для пчел), рыба на приманку, мелкие креветки, пресноводные улитки, аквариумные рыбки, кувшинки (цветы или корневища), рыбная икра, тростники или ивы для плетения корзин, грибы, выращенные на гниющих бревнах, и т.д. Все это аквакультура. Лучше быть поставщиком на небольшой надежный специализированный рынок, например, выращивать красные водоросли для получения каротина, чем выходить на массовый рынок с обычной продукцией, вроде выращенной на кормовых гранулах форели.
В данной главе рассматриваются лишь некоторые идеи, касающиеся запруд для мелких ферм и производства продукции в домашнем пруду. Очень важно осознать, что чем более интенсивно используется система, тем в большей степени для нее необходимы исследования, тщательное планирование и разумное управление.
УСТРОЙСТВО ПРУДА
При планировании и устройстве прудов в системе аквакультуры особое внимание следует уделять включению островков-заповедников для разведения водоплавающей птицы, мелких уступов на внутренних краях пруда для произрастания кормовых растений для водоплавающей птицы и глубоких отстойников для рыбы на участках, где глубина составляет менее 3 метров и температура летом поднимается до высокой отметки. Кроме того, подводные островки из таких материалов, как изношенные шины, гончарные трубы и полые бревна, защищают мелкие виды от хищной рыбы и бакланов.
Укрепление берегов пруда осуществляют за счет уложенных ступенями бревен, шин или сделанных вручную уступов, где высаживается бамбук, пампасская трава или другие виды с поверхностной и перепутанной корневой системой. Можно посадить кустарники, но при этом корневая система больших деревьев в конечном счете может разрушать берега, и их высаживать не следует.
При сооружении нового пруда или запруды для рыбной аквакультуры не следует зарыблять их сразу же. Новые запруды не обладают способностью обеспечивать широкий набор кормов. После того как запруду первый раз наполнили водой, по берегу вдоль ватерлинии необходимо положить слой соломы толщиной 5 - 10 см и утрамбовать ее во влажную почву. Это не только уменьшает эрозию почвы, но также создает покров и источники пищи для мелких водных насекомых. Посадка таких водных растений, как кувшинка, рогоз, орех
водяной и даже некоторых водных сорняков (водный тысячелистник), также способствует началу этого процесса.
Новые запруды иногда сильно зарастают илом. В этом случае необходимо применять гипс (вносится в количестве 560 кг/ га). Количество ила, поступающего в запруду через водовпускное отверстие, можно уменьшить путем создания травянистого покрова на водозадерживающей канаве или склоне непосредственно над дамбой. Тщательный уход за площадью водосбора (посадка растительности, направление водного потока) имеет важное значение для того, чтобы не
допустить чрезмерного попадания ила в пруд.
Для того чтобы сделать посреди пруда островок, можно просто сформировать из утрамбованной глины горку и присыпать ее сверху землей. В качестве другого метода можно порекомендовать сооружение островка из сложенных вместе и заполненных землей покрышек (рис. 7.19).

сношенные и г/толненные ПОКРЫШКИ
Рисунок 7.19. Островок из покрышек для пресноводного пруда


Не следует подпускать к запрудам скот, так как он будет загрязнять воду, повреждать растительность и в конце концов станет причиной возникновения эрозии.
<< | >>
Источник: Билл Моллисон и Речи Миа Слей. Введение в пермакультуру. 2011

Еще по теме АКВАКУЛЬТУРА И ВЛАЖНЫЕ ЗЕМЛИ:

  1. 17.1. ПОНЯТИЕ ОБ АКВАКУЛЬТУРЕ И ЕЕ СТРУКТУРА
  2. ГЛАВА 7    Кормовые системы и аквакультур
  3. Влажно-тропические равнинные леса
  4. ЭКВАТОРИАЛЬНЫЕ ВЛАЖНЫЕ ЛЕСА
  5. Влажно-тропические горные леса
  6. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ К ЖИЗНИ ВО ВЛАЖНОМ ТРОПИЧЕСКОМ ЛЕСУ
  7. МИГРАЦИЯ И АККУМУЛЯЦИЯ СОЕДИНЕНИЙ КРЕМНИЯВ ОБЛАСТЯХ ВЛАЖНОГО ТЕПЛОГОИ ХОЛОДНОГО КЛИМАТА
  8. Пляска полюсов Земли
  9. Таинственная «дрожь земли
  10. Рыхление земли «Крабом»
  11. КЛИМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛИ
  12. КАК УЗНАЮТ ПРОШЛОЕ ЗЕМЛИ
  13. Пешком в глубь земли
  14. ВЕЛИКОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ ЗЕМЛИ
  15. ПОЯВЛЕНИЕ ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ
  16. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Зачем нужно изучать историю Земли
  17. РАЗДЕЛЕНИЕ ЖИВОГО ПОКРОВА ЗЕМЛИ НА СООБЩЕСТВА [23]