Задать вопрос юристу

Бактериальные и вирусные болезни

Совет №498

Рак картофеля — заболевание и опасное, и очень заразное, оно считается карантинной болезнью. Передается оно с почвой, посадочным материалом и огородными инструментами, причем в земле возбудитель рака картофеля остается опасным до 30 лет и, пока в этом месте растут другие овощи, ничем себя не проявляет.

К настоящему раку, от которого страдают животные, рак картофеля не имеет никакого отношения, его так назвали из-за того, что при заражении им на растении появляются наросты-утолщения, напоминающие опухоли. Они могут возникнуть и на клубнях, и на стеблях, и на корнях, и даже на листьях. Употреблять в пищу пораженные клубни нельзя. Заражаются растения обычно при температуре 16— 19

°С. Пострадавшие кусты спасти уже невозможно, их придется уничтожить. Главный способ борьбы с этой болезнью — профилактика. Можно снизить вероятность заражения, если тщательно выбирать посадочный материал, обрабатывать клубни перед посадкой 1,5 %-м раствором борной кислоты и не нарушать правила севооборота. Но еще надежнее при малейшем риске сажать только те сорта, которые устойчивы к этой болезни.

Совет № 499

Огуречная мозаика, или обыкновенная мозаика огурцов, — заболевание вирусное и лечению почти не поддается. Поражает оно надземные части растения и сильнее всего проявляется на молодых листьях, у которых окраска и впрямь становится мозаичной — состоящей из зеленых и светло-желтых пятен. Плоды у заболевших растений тоже становятся мозаично-пятнистыми и часто имеют уродливую форму. Заболевшие растения нужно уничтожить (помочь им уже нельзя), а землю обработать бордосской жидкостью или раствором формалина. А чтобы огурцы не заразились этой болезнью на следующий год, нужно соблюдать правила севооборота, не использовать части больных растений в компосте, регулярно бороться с тлей и сорняками (они часто являются переносчиками вируса мозаики) и принимать стандартные профилактические меры. *

Совет № 500

При заболевании бактериальной пятнистостью страдают листья и плоды растений. Вначале на нижней стороне листа появляются пятна, сначала не очень выразительные, бурые и мелкие, которые позже становятся багряно-серыми с черным центром. При сильном поражении листья (а вскоре и растение целиком) начинают увядать. На плодах появляются сначала водянистые пятна, а затем — похожие на пятна парши. Остановить болезнь можно только на ранних стадиях. Вылечить не сильно поврежденные растения и защитить растущие по соседству здоровые можно, опрыскивая их препаратами, содержащими медь: бордосской жидкостью, медным купоросом и микро- удобениями с медью. Лучшей профилактикой служит протравливание семян еще до посева. Помогают от этой болезни и азотные удобрения (мочевина), которыми растения можно не только подкарм ливать, но и опрыскивать (если нет риска перекормить растения азотом).

Уже начавшие вянуть кусты лучше уничтожить. Важный момент: бактериальную пятнистость, особенно у томатов, нужно уметь отличать от вызываемой грибком бурой пятнистости листьев, так как благополучно вылечить растения можно только на ранней стадии болезни, а именно на ней обычно и происходит путаница. Характерный отличительный признак — при бактериальной пятнистости вокруг самых первых, еще бурых пятен можно разглядеть светлую кайму, да и сами пятнышки обычно маленькие.

Совет 501

На ранних стадиях первым симптомом заражения мокрой бактериальной гнилью является пожелтение листьев. Начинается оно от их верхушек, затем переходит на края, после чего появляются более специфические симптомы: мокнущие пятна на листьях коричневого и темно-сизого цвета. Это заболевание поражает также стебли, точки роста и сердцевину стеблей. Часто сопровождается неприятным запахом. Цветы засыхают и опадают. На ранних стадиях остановить заболевание может опрыскивание бордосской жидкостью (5 %-й раствор) или раствором железного купороса (10 %-й раствор). Запущенная болезнь не лечится — больное растение придстся уничтожить, после чего обработать препаратами почву, где оно росло, и соседние растения. *

Совет 502

Мозаика (ВТМ) — это вирусная болезнь, которая обычно ярче всего проявляется в период цветения. Главным ее симптомом, давшим название заболеванию, является появление на однотонных листьях резко очерченных пятен разнообразной формы (иногда сливающихся в кольца) более светлого цвета. Затем пестрота усиливается: листья бледнеют и желтеют, могут появиться некротические пятна, на лепестках цветов также появляются, как правило, вытянутые, даже штрихообразные пятнышки, не свойственные их нормальной окраске. При тяжелых формах цветки деформируются, семена в них не образуются. Иногда наблюдается розеточность и укорачивание междоузлий. Все это сопровождается общим угнетением растения. Действенных методов борьбы с этой болезнью нет. На ранних стадиях может помочь опрыскивание бордосской жидкостью (5 %-й раствор), железным купоросом (3—10 %-й раствор), фталаном (3—4 %-й раствор) или нитрафеном (2—3 %-й раствор). Этими же препаратами нужно обработать почву и соседние растения. Переносчиком мозаики может выступать тля, поэтому необходимо предпринимать соответствующие меры борьбы с этим вредителем.

Совет 503

Неплохим профилактическим средством от большинства вирусных и бактериальных болезней является предпосевное прогревание и обеззараживание семян с помощью раствора марганоцовокисло- го калия (1 г на 100 мл воды), если они были получены с огорода, в котором наблюдалось заражение, или приобретены на рынке у незнакомых продавцов.

<< | >>
Источник: М. В. Цветкова-Верниченко. 999 советов опытного огородника. 2013

Еще по теме Бактериальные и вирусные болезни:

  1. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ Лептоспироз (Leptospirosis
  2. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
  3. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Бешенство (Rabies)
  4. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОШЕК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Панлейкопения (Panleukopenia feline)
  5. ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ И БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ МИКОПЛАЗМАМИ*
  6. МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ И МИКОПЛАЗМЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ КАРТОФЕЛ
  7. ВИРУСНАЯ ДИАРЕЯ-БОЛЕЗНЬ СЛИЗИСТЫХ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  8. ЗНАЧЕНИЕ НОВЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  9. ПАТОМОРФОЛОГИЯ и ЦИТОПАТОЛОГИЯ ПРИ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЯХ СВИНЕЙ
  10. ПАТОМОРФОЛОГИЯ и ЦИТОПАТОЛОГИЯ ПРИ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЯХ ОДНОКОПЫТНЫХ
  11. ПАТОМОРФОЛОГИЯ и ЦИТОПАТОЛОГИЯ ПРИ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЯХ ПТИЦ
  12. ПЛТОМОРФОЛОГИЯ и ЦИТОПАТОЛОГИЯ ПРИ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЯХ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  13. ПАТОМОРФОЛОГИЯ и ЦИТОПАТОЛОГИЯ ПРИ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЯХ МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
  14. ПАТОМОРФОЛОГИЯ и ЦИТОПАТОЛОГИЯ ПРИ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЯХ плотоядных животных И КРОЛИКОВ