Задать вопрос юристу
 <<
>>

Биологические особенности


Растение представляет собой куст высотой 70 - 100 см и выше. Плоды могут быть зеленого, оранжевого, фиолетового цвета. Округлые по форме, похожи на плод томата. Для всех видов физалиса характерна вздутая чашечка (фонарик), внутри которой развивается плод.

У перуанского и земляничного физалиса плоды мелкие, весом 10 - 30 г, сладкие; у мексиканского - крупные (30 - 80 г), но менее сладкие, светло-желтые, зеленые или фиолетовые.
Вегетационный период перуанского физалиса - 135 - 165 суток, земляничного - 100 - 120 суток.
Мексиканский физалис по своим биологическим свойствам близок к томату, но более холодостоек. Молодые растения выдерживают заморозки до - 2 °С, поэтому его можно выращивать в открытом грунте даже в северных районах.
Мексиканский физалис - теневыносливая культура, нейтральная к продолжительности светового дня. Растет на различных почвах, только не на избыточно увлажненных, заболоченных, кислых. Вегетационный период мексиканского физалиса - 110 - 125 суток.
Сорта
Распространены такие сорта мексиканского физалиса, как Московский ранний (скороспелый), Грунтовый Грибовский и Крупноплодный (среднеранние), Кондитерский и Кондитер (среднеспелые) и Местный желтоцветковый физалис.
Из земляничного физалиса выращиваются сорта Земляничный (скороспелый), М-1 и Изюмный (среднеспелый).
Кондитер. Сорт среднеранний. Растение высотой 60 - 80 см. Плоскоокруглой формы, желтого цвета, массой 28 - 40 г. Вегетационный период - 116 суток. Плоды могут храниться 2 - 3 месяца.
Посадка и уход
Физалис высаживают после огурцов и капусты на плодородных почвах. Почву под посев готовят так же, как и для томата. Рассаду физалиса высаживают в одно время с томатами (в конце мая - начале июня).
За этой культурой ухаживают так же, как и за томатом, но его не пасынкуют. Для ускорения созревания в период массового формирования плодов растения прищипывают. Проводят прополки, три-четыре междурядных рыхления.
Обычно делают одну-две подкормки. Первую - когда цветет растение, вторую - когда образуются плоды. Физалис подкармливают либо жидкими органическими удобрениями (1 : 10), либо смесью минеральных: при первой подкормке 50 г смеси на 10 л воды, при второй - порцию удобрений удваивают.
Растения плодоносят до поздней осени. Хранят, не снимая с плодов «фонарики». Недозрелые плоды в сухих ящиках, разложенные тонким слоем, могут храниться всю зиму.
<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011 {original}

Еще по теме Биологические особенности:

  1. Биологические особенности
  2. Биологические особенности
  3. Биологические особенности
  4. Биологические особенности
  5. Биологические особенности
  6. Биологические особенности
  7. Биологические особенност
  8. Биологические особенности
  9. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  10. Часть 2. Биологические особенности нутрий
  11. Биологические особенности кукурузы и ее устойчивость к абиотическим стрессорам
  12. 18.1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И СОСТАВ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ