<<
>>

Биологические особенности


Растение имеет очень разветвленную корневую систему, основная часть которой расположена на глубине 20 - 40 см. Стебель большинства сортов лиановидный, ветвящийся. Чаще встречаются однодомные растения.
Некоторые же сорта имеют почти одни женские или мужские и обоеполые цветки.
Мужские цветки обычно собраны в соцветия по 5 - 7 штук, женские - одиночные, реже
  • по 2 - 3 в пазухах листьев. Для получения плодов женские цветки обычно нуждаются в опылении.

Огурец - свето-, тепло- и влаголюбивое растение. Если рассаду выращивать в течение 15 - 20 суток при 10 - 12-часовом режиме дня, то растения быстро развиваются, ускоряется формирование женских цветков, увеличивается урожай.
Тепло. Семена прорастают при температуре почвы 12 °С. Но оптимальная температура

для прорастания семян 18 - 25 °С, для роста и развития растений 20 - 25 °С, в пасмурную погоду - выше 20 °С.
При среднесуточной температуре не ниже 15 °С идет развитие плода, при более низких температурах растение цветет, но не плодоносит. Выведены холодостойкие сорта, но даже они дают большой урожай при теплой и влажной погоде.
От продолжительных холодов и сырости растения страдают больше, чем от длительной засухи. Резко сокращают вегетационный период ночные похолодания летом и в начале осени, при этом плоды сильно поражаются болезнями.
При кратковременных заморозках огурцы вообще погибают. Резкие колебания температуры угнетают растения, и в первую очередь у них отмирают корни. Особенно чувствителен огурец к понижению температуры в период цветения и плодоношения: при ночной температуре ниже 16 °С резко уменьшается рост завязей.
Влага. Огурец хорошо растет при влажности воздуха 70 - 80 %.
Растениям нужна повышенная влажность не только почвы, но и воздуха. Для хорошего плодоношения необходимы регулярные поливы.
При недостатке влаги огурец приостанавливает рост и образует большое количество мужских цветков. В то же время вредна и излишняя влажность. При этом отмирают корневые волоски.
В период формирования корней редкие, но обильные поливы полезнее, чем частые, особенно на тяжелых почвах.
Свет. Огурец менее требователен к свету, чем другие овощные культуры, но сорта, предназначенные для открытого грунта, нуждаются в хорошем освещении. При недостатке света задерживается цветение на 1 - 2 недели, а в плодах накапливается меньше питательных веществ.
Особенно для этой культуры важен укороченный день в первые 20 - 25 суток после появления всходов. У некоторых южных сортов при длинном дне чрезмерно развивается вегетативная масса в ущерб плодам. При удлинении светового дня до 16 часов затягиваются цветение и плодоношение.
<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011

Еще по теме Биологические особенности:

  1. Биологические особенности
  2. Биологические особенности
  3. Биологические особенности
  4. Биологические особенности
  5. Биологические особенности
  6. Биологические особенности
  7. Биологические особенност
  8. Биологические особенности
  9. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  10. Часть 2. Биологические особенности нутрий
  11. Биологические особенности кукурузы и ее устойчивость к абиотическим стрессорам