<<
>>

Болезни пасленовых


Специфика болезней томатов, перца, картофеля и других овощных семейства пасленовых во многом зависит от почвенно-климатических условий в местах их произрастания.
На юге и юго-востоке России пасленовые подвержены таким заболеваниям, как столбур, увядание, неинфекционные вершинные гнили овощей.

В Алтайском и Красноярском краях и в Восточной Сибири распространена черная бактериальная пятнистость, в Западной Сибири - белая и коричневая пятнистость.
Существуют также болезни, которые распространены повсеместно. Это, в частности, фитофтороз пасленовых. В последнее время часто встречается такое заболевание, как бактериальный рак.
Бурая гниль (фитофтороз) плодов томата
Бурая гниль является грибной инфекцией.
В период вегетации при выпадении большого количества осадков она может загубить весь урожай. Этот гриб поражает плоды, стебли, листья томатов, при этом полностью парализуя жизнь и рост растений. Плоды, не успев покраснеть, загнивают. Инфекция переходит на томаты с картофеля.
Первыми симптомами заражения является появление коричневых пятен на листовых пластинках помидоров и легкого белого налета на нижней стороне листьев в сырую погоду.
Заболевание переходит с листьев на плоды, которые также покрываются бурыми пятнами, после чего затвердевают, а потом размягчаются, приобретая коричневую окраску.
При этом темнеют и соцветия. Цветоносы засыхают. Плоды, которые успели вырасти и созреть до того, как растения заболели, при хранении рядом с больными плодами все равно поражаются фитофторозом.
Меры борьбы
Для того чтобы предотвратить заболевание томатов бурой гнилью, для посадки выбирают возвышенности, исключив низины и переувлажненные почвы. Также увеличивают площадь питания, а для ускоренной выгонки рассады используют торфоперегнойные горшочки. Растения подкармливают калийными удобрениями, увеличивая их дозу при посадке томатов. При ранней высадке используют золу для внесения в лунки.
Гриб зимует в больных клубнях картофеля. Его активность резко возрастает под влиянием тумана, при обильных росах и резких колебаниях температур.
В период выращивания рассады помидоры опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жид кости, повторную обработку проводят через 2 недели, и так четыре-пять раз за весь период вегетации. За 8 дней до уборки урожая проводят последнее опрыскивание.
Коричневая пятнистость томатов (альтернариоз)
При этой болезни поражаются листья и плоды томатов. Сначала пятна появляются на листьях, расположенных у самой поверхности почвы. В первую очередь инфекция проникает в плоды с трещинками, что нередко случается после обильных поливов грядки. Возникновению коричневой пятнистости также способствуют частые дожди, сменяющиеся длительными засухами. На плодах, не имеющих трещин, инфекция появляется у самого основания. Темные пятна имеют округлую форму. Прогрессируя, болезнь постепенно поражает всю надземную часть растения, при этом инфицируются и семена, становясь впоследствии источником заражения томатов.
Меры борьбы
Для предотвращения поражения помидоров коричневой пятнистостью необходимо подбирать сорта, сравнительно устойчивые к этому заболеванию. К ним относятся Грунтовый Грибовский 1180 и Невский. В следующем году не следует на том же месте сажать томат. После уборки все растительные остатки полностью уничтожают. После посадки растения опрыскивают 1 %-ным раствором бордоской жидкости, затем через каждые две недели повторно обрабатывают четыре-пять раз за период вегетации.
Последнее опрыскивание проводят за 8 - 10 дней до уборки урожая. Посадки томатов не

следует загущать. Нельзя также допускать переувлажнения почвы.
<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011

Еще по теме Болезни пасленовых:

  1. Томаты и другие пасленовые
  2. Томаты и другие пасленовые
  3. ПРИВИВКИ НЕКЛУБНЕНОСНЫХ ПАСЛЕНОВЫХ
  4. БОЛЕЗНИ РАННЕГО ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА (НЕОНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ДИСПЕПСИЯ - 015РЕР51А
  5. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Бешенство (Rabies)
  6. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОШЕК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Панлейкопения (Panleukopenia feline)
  7. БОЛЕЗНИ РОДОВОГО ПЕРИОДА (ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ГИПОКСИЯ ПЛОДА - HYPOXIA EMBRIONAE
  8. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ РТА, ГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА Стоматит (Stomatitis)
  9. БОЛЕЗНИ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА (ПОСТНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ТИМПАНИЯ РУБЦА У ТЕЛЯТ - TYMPANIA PERIODICA RUMENIS VITULORUM
  10. БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ БОЛЕЗНИ ГИПОТАЛАМУСА И ГИПОФИЗА
  11. ПОГРАНИЧНАЯ БОЛЕЗНЬ (Бордер болезнь) Border Disease (BD); hairy shaker disease (англ.)
  12. БОЛЕЗНЬ БОРНА (БОРНАСКАЯ БОЛЕЗНЬ)