<<
>>

Болезни свеклы

Корнеед

При этом заболевании корневая шейка и корешки растения, пораженные большим количеством микроорганизмов, буреют у проростков.

Особенно распространен корнеед на низинах.

Заболевание приводит к изреживанию посевов.

Меры борьбы

Перед посевом семена следует вымачивать в вытяжке суперфосфата (1 часть суперфосфата на 40 частей воды).

Почву на грядке перед посевом семян следует обработать, внеся по 3 г буры на 1 м

Фомоз

При этом заболевании листовые пластинки растений покрываются светло-бурыми пятнами.

У хранящихся корнеплодов внутри темнеет ткань и возникают пустоты.

Меры борьбы

В период вегетации необходимо проводить опрыскивание борной кислотой (10 г на 10 л воды). На хранение необходимо закладывать только здоровые корнеплоды.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса вызывается грибной инфекцией. В центре свекловичной розетки листья белеют, скручиваются и постепенно отмирают. При хранении зимой корнеплоды загнивают.

Меры борьбы

Борьба с ложной мучнистой росой заключается в опрыскивании борной кислотой в период вегетации (по 10 г борной кислоты на 10 л воды). На хранение следует закладывать только здоровые корнеплоды.

Пятнистость листьев

При этой инфекции возникают светлые с белой каймой пятна диаметром 2 - 3 мм. На них формируется серый налет. На черешках появляются вдавленные продолговатые

пятна.

Меры борьбы

В период вегетации следует проводить опрыскивание борной кислотой (10 гна 10 л воды).

Болезни тыквы и дыни

Корневая гниль

Болезнь появляется повсеместно на растениях, ослабленных неблагоприятными почвенными и температурными условиями.

Растения поражаются как в защищенном, так и в открытом грунте. Особенно сильно болезнь проявляется в теплицах.

В результате корневой гнили происходит побурение и утончение стебля рассады.

Семядоли и молодые листья увядают, вследствие чего растения гибнут. На взрослых растениях листья, начиная с нижних, желтеют и увядают.

Нижние части стеблей и корни буреют, а стебли размолачиваются.

Возбудители болезни - грибы, которые сохраняются в почве, а иногда и на семенах.

Меры борьбы

В борьбе с корневой гнилью следует строго соблюдать агротехнику возделывания культуры.

Антракноз

Как правило, болезнь проявляется во влажные годы, особенно при обильных росах. Она поражает все тыквенные культуры во всех районах выращивания на протяжении всего вегетационного периода. На листьях дыни появляются светло-бурые или желтые круглые пятна, которые часто сливаются и охватывают весь лист.

Пораженные участки при этом буреют и крошатся. Очень часто поражается корневая шейка, в результате растение увядает и засыхает.

Меры борьбы

В защищенном грунте необходимо строго соблюдать фитосанитарные мероприятия, в открытом грунте - севооборот, в котором тыквенные культуры высаживаются на прежнее место только через 4 - 5 лет.

Также в период вегетации необходимо проводить опрыскивание бордоской жидкостью.

Мучнистая роса

Это заболевание распространено как в открытом, так и в защищенном грунте. В южных зонах нашей страны в открытом грунте оно наиболее вредоносно.

Болезнь активна независимо от фаз развития растений. Сначала на верхней, а затем на нижней стороне листа появляются белые мучнистые пятна. Если растение сильно поражено болезнью, то листья и стебли полностью покрываются мучнистым налетом, листья желтеют и засыхают.

Налет представляет собой грибницу и споры гриба. Болезнь распространяется спорами на протяжении всего периода вегетации. В конце вегетации на мучнистом налете появляются мелкие бурые точки - плодовые тела, в которых сохраняются споры гриба. Болезнь развивается при резком колебании температуры и влажности воздуха.

Меры борьбы

В открытом грунте важно соблюдать севооборот, а в защищенном грунте - санитарные мероприятия, проветривать помещения.

При появлении первых признаков заражения растения обрабатывают коллоидной серой (30 - 40 г на 10 л воды) или бордоской жидкостью (100 г сульфата меди и 100 г извести на 10 л воды).

Солнечный ожог

При солнечных ожогах на плодах образуются белые пятна разной величины. Иногда обожженные участки охватывают большую часть поверхности плода. Изменение окраски и усыхание плодов происходит с той стороны, которая подвержена непосредственному воздействию солнечных лучей. Пораженные плоды прекращают рост, остаются недоразвитыми, вялыми и усыхают. Заболевание снижает количество и качество урожая.

Меры борьбы

Для предотвращения заболевания рекомендуется применение правильной агротехники, способствующей нормальному развитию растений.

Хлороз

Заболевание вызывается многими причинами, обуславливающими нарушение режима питания растений. На пораженных культурах отдельные части листовых пластинок или полностью листья приобретают светло-зеленую или желтую окраску, становятся плотными, кожистыми. Зараженные растения не погибают, но значительно отстают в росте.

Меры борьбы

Под культуру следует выбирать участок, исключающий избыток солнечного света и засоленность. Необходимы внесение органических и минеральных удобрений, своевременный полив и рыхление почвы.

Как и все другие растения, бобовые также нуждаются в защите от болезней. Горох и фасоль пополняют рацион человека ценными белковыми соединениями, они насыщают почву азотом, на что не способны никакие другие растения.

Фасоль подвержена различным вирусным инфекциям и таким заболеваниям, как антракноз, бактериоз.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Эта болезнь хорошо распространяется при высокой влажности. Она поражает молодые и взрослые растения, образуя желтые пятна на листьях, а на всходах пятна покрывают семядоли. На нижних частях листовых пластинок налет приобретает серо-фиолетовый оттенок. Пораженные листья засыхают и опадают. Горох перестает наращивать зеленую массу. Инфекцию передают семена больных растений, почва и неубранные растительные остатки.

Меры борьбы

При обнаружении первых признаков инфекции больные растения опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью. Для посева используют только здоровые семена. Отсутствие затенения, своевременная прополка, внедрение раннеспелых сортов, соблюдение севооборота, подбор участков, продуваемых ветром, - важнейшие и безвредные агромероприятия.

Аскохитоз

Это опасное грибное заболевание поражает все растение. Молодые растения гибнут сразу, а частичная гибель взрослых приводит к изреженности посевов.

При заболевании на листовых пластинах появляются серые пятна, сухие пятна окружаются бурыми размывами с черными точками.

На стеблях пятна въедаются глубоко в ткани, образуя язвочки.

Похожие симптомы обнаруживаются и на стручках: пятна увеличиваются, гриб проникает в семена.

Аскохитоз развивается в летние дни при высокой влажности и частых осадках.

Меры борьбы

Дозы калия и азота на участках с бобовыми культурами превышать не следует. Для выращивания надо отбирать сравнительно устойчивые сорта гороха.

На прежнее место горох можно возвращать только через 3 - 4 года. Если на растении обнаружена инфекция, то следует провести опрыскивание хлорокисью меди в 4 %-ной концентрации. После уборки урожая больные стебли следует глубоко зарыть или сжечь. Для посевов лучше использовать протравленные семена.

Гриб, как правило, поражает фасоль и горох, переходя на них с молочая. Если молочай покрывается яркими желтыми подушечками, значит, он становится рассадником болезни. Даже при несильном ветре споры перелетают на посевы гороха и происходит их массовое заражение. На горохе образуются такие же подушечки, как и на молочае. К осени они чернеют. Листья с подушечками постепенно засыхают. У фасоли болезнь проявляется в виде мелких бурых подушечек на листьях и созревающих бобах. Разрастающиеся пятна приводят к гибели всего растения.

Наиболее устойчивыми к заболеванию сортами гороха являются: Рекорд 158, Штамбовый полукарлик, Виола, Ранний консервный, Победитель Г-33.

Меры борьбы

Молодые растения, пораженные ржавчиной, опрыскивают 15 %-ным раствором- суспензией бордоской жидкости, пока не наступило цветение. По мере появления молочая рядом с бобовыми культурами его сразу же уничтожают.

Растительные остатки заболевших посевов уничтожают сразу после уборки урожая.

Не следует сеять горох и фасоль на том же месте раньше чем через 3 - 4 года.

Белая гниль гороха

Признаками заболевания является побурение корневой шейки и нижней части стебля у самой земли с последующим увяданием всего растения. Корневая система разрыхляется, темнеет и разрушается. Заболевшее растение легко вырывается из почвы. Особенно сильно от этой инфекции страдают ослабленные кустики гороха. Посев ранней весной в непрогревавшуюся переувлажненную почву способствует активизации гриба.

Меры борьбы

Необходимо соблюдать правильный севооборот и сажать горох на прежнем месте не ранее чем через 6 лет. Для посева лучше всего использовать хорошо протравленные семена.

Основными в борьбе с грибной инфекцией являются агротехнические способы. Перед посевом почву глубоко обрабатывают и обязательно соблюдают сроки высева, а осенью проводят глубокую зяблевую вспашку.

После уборки урожая уничтожают все растительные остатки, особенно больную корневую систему бобовых, являющуюся источником активного распространения грибной инфекции на участке.

Бактериоз фасоли

Существует несколько форм бактериоза.

Наиболее часто встречается бактериальная пятнистость листьев.

Эта инфекция стойкая и долговечная. В семенах способна сохранять жизнеспособность многие годы.

Меры борьбы

Больные растения опрыскивают раствором бордоской жидкости 1 %-ной концентрации.

Подкормки минеральными фосфорными и калийными удобрениями повышают устойчивость к бактериозу.

Повторный посев производят только через 3 - 4 года. Так как инфекция передается через различные трещины и механические повреждения, нельзя допускать развитие на посевах фасоли вредителей.

Также следует отбраковывать пораженные на ранней стадии щуплые семена и коричневые, пораженные на более поздней стадии.

На огороде нельзя оставлять растительные остатки, являющиеся источником заражения.

Когда на семядолях появились светло-желтые пятна, буреющие по мере развития бактериоза, опрыскивание бордоской жидкостью необходимо провести как можно быстрее, иначе инфекция перейдет на точки роста и полностью уничтожит сеянцы фасоли.

Антракноз фасоли

Заболевание вызывается активным и опасным грибом, способным поражать стебли, листья, черешки и даже семядоли растений.

При этом стебли, листовые пластинки и черешки покрываются темно-бурыми пятнами. Листовые пластинки проедаются насквозь. Всходы при этом заболевании страдают еще больше. Семядоли и подсемядольные участки стебельков покрываются темными пятнами с розовым налетом, покровные ткани травмируются.

Антракноз повреждает и плоды. На створках возникают темные язвы с красноватобурой каймой. Сливаясь, пятна могут закрыть всю створку бобов, нарушая формирование семян.

Болезнь легко обнаруживается на светлоокрашенных семенах, на которых хорошо видны коричневые пятна, которые на темноокрашенных почти не просматриваются. Инфекция проявляет свою активность на участках с повышенной кислотностью и в районах с высокой нормой весеннее-летних осадков при температуре воздуха 20 °С. Разносчиками инфекции служат растительные остатки, не уничтоженные после обмолота семян и во время уборки урожая.

Меры борьбы

При обнаружении инфекции на фасоли ее опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью.

Профилактическим приемом следует считать подкормку и основное внесение перед посевом больших доз фосфорных и калийных минеральных удобрений, прогрев семян в воде при температуре 50 °С в течение 5 минут с последующим охлаждением и просушкой. Фасоль не следует высевать на прежнем месте в течение 3 лет. Все растительные остатки после уборки урожая уничтожают.

Болезни лука и чеснока

Вещества, содержащиеся в луке и чесноке, уничтожают многие болезнетворные бактерии, отпугивают вредителей, лечат другие овощные растения. Однако сами они подвержены ряду заболеваний. Большой вред луку наносят серая гниль, мозаика, пероноспороз.

Мозаика лука

Мозаика может заражать не только лук, но и чеснок опасными вирусами, которые можно обнаружить после посадки луковиц.

Лук-матка приостанавливает рост и развитие, листья приобретают желтую окраску с узкими полосками бледно-желтого цвета вдоль пера. Цветение запаздывает, но даже если семена образуются, они редко успевают вызреть.

При этом цветоножки имеют разную длину, что помогает распознать вирусную инфекцию. Болезнь поражает луковицы, в семенах инфекция не сохраняется.

Меры борьбы

Необходимо выбраковать больные луковицы в период отрастания лука-репки и семенников. Необходимо соблюдать пространственную изоляцию на семенных насаждениях лука и чеснока.

Шейковая гниль лука

Шейковая гниль вызывается грибом еще на участках, но четкие признаки болезни проявляются в хранилищах. Сильные луковицы при высоком уровне агротехники заражаются редко. Гриб проникает в сочные ткани через шейку луковицы и заражает верхнюю часть, которая покрывается серым налетом, а шейка луковицы буреет и ослизняется, теряя плотность. В процессе хранения лука инфекция переходит с больных плодов на здоровые, поражая не только шейку. Гниль может проникнуть с боковой стороны и со стороны донца.

После высадки инфицированные луковицы образуют листья, лишенные хлорофилла, желтые перья увядают и засыхают. В сырую погоду на них появляется гниль. При высокой влажности воздуха на цветоносах и соцветиях возникает плотный серый налет, после чего они надламываются.

Шейковая гниль передается по многим каналам: зараженным семенам, растительным остаткам на участке, склероцию гриба в почве, луковицам, инфицированным в хранилище и высаженным на семенном участке.

Ранние посевы и посадки лука уменьшают возможность заражения шейковой гнилью.

Меры борьбы

Необходимо выбирать сорта репчатого лука, мало подверженные заболеванию

шейковой гнилью. Убирать урожай надо своевременно, до полного пожелтения пера. После уборки луковицы подсушивают под навесом.

Убранный лук после предварительной просушки обрезают и снова подсушивают при температуре 30 - 35 °С.

Больные луковицы и растительные остатки сжигают.

Ржавчина

Болезнь поражает лук и чеснок, переходя с послеуборочных зараженных остатков на здоровые растения и луковицы. У всех видов лука листья покрываются светло-желтыми, слегка приподнятыми подушечками, со временем темнеющими. Листовые пластинки чернеют, засыхают, с них инфекция распространяется на стрелки и цветоносы.

Меры борьбы

Следует соблюдать пространственную изоляцию посевов и семенников лука и чеснока. Нельзя допускать посадки лука и чеснока на одном и том же месте несколько лет подряд.

Для посева рекомендуется использовать протравленные семена.

Своевременное уничтожение вредителей лука и чеснока препятствует распространению ржавчины.

Бактериальное заболевание

Пораженные луковицы имеют неприятный запах. Стрелки недоразвиты, опадают на землю, вянут и засыхают, не формируя соцветий и семян. Болезнь развивается на луке репчатом, слизуне, шнитт-луке, батуне и на чесноке.

Болезнь по внешним признакам выявить невозможно, но если сделать разрезы, можно обнаружить желто-бурые слои между светло-белыми сочными чешуями вызревших луковиц.

Только через 60 - 90 дней луковицы подгнивают и размягчаются со стороны шейки.

Меры борьбы

Убранные луковицы сразу после удаления из земли просушивают. Нельзя допускать размножение вредителей, травмирующих поверхность, через которую бактерии проникают в здоровые экземпляры. Лук не рекомендуется сажать на том же месте, где до этого росли корнеплоды и лилейные. Для посадки необходимо использовать только протравленные семена.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Возбудителем болезни является гриб, поражающий лук-репку и лук-севок. Эта болезнь является самой опасной для семенных посадок репчатого лука. Ее симптомы проявляются через 20 - 30 дней после посадки, листья искривляются и желтеют, затем на месте заражения разрастаются конидии в виде серо-фиолетового налета, поражая здоровые растения. Урожайность резко падает. У семенников в первую очередь поражаются

стрелки. Они начинают желтеть, семена не формируются или теряют всхожесть.

Меры борьбы

Необходимо прогревание лука-севка при температуре 41 °Св течение 8 часов за 2 недели до посадки. Не следует превышать дозы минерального азотного удобрения. Под посадку лука не стоит отводить кислые почвы. Также не рекомендуется выращивать лук на закрытых участках, где нет притока свежего воздуха, и в затененных местах. Лук желательно сажать после ранней капусты, огурца, томата. На прежнем участке его можно выращивать только через 4 года.

Маточный лук также прогревают, но только перед закладкой на хранение. Важно не запаздывать с посадкой и регулярно удалять с участка сорную растительность.

С целью профилактики семенники лука репчатого опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью перед началом активного роста листьев.

За 2 недели до сбора зеленых перьев опрыскивание прекращают.

Не следует торопиться с уборкой луковиц.

Они должны полностью созреть, только в этом случае они будут храниться хорошо.

<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011

Еще по теме Болезни свеклы:

  1. Семеноводство сахарной свеклы
  2. УДОБРЕНИЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
  3. Сахарная свекла (приложение 9)
  4. Сахарная и кормовая свекла
  5. ВЫСАДОЧНЫЕ СЕМЕННИКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
  6. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МАТОЧНОЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
  7. Особенности выращивания семенной свеклы
  8. ОСОБЕННОСТИ ОРОШЕНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ НА СЕМЕНА
  9. САХАРНАЯ СВЕКЛА (Beta vulgaris L., var. saccharifera)
  10. АГРОТЕХНИКА МАТОЧНОЙ СВЕКЛЫ
  11. ХРАНЕНИЕ МАТОЧНОЙ СВЕКЛ