<<
>>

БОРЬБА С СОРНЯКАМИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ МУЛЬЧЕЙ


Из-за буйного роста растений в тропиках сорняки часто представляют собой немалую проблему. Повторное проникновение сорняков в однолетние мульчируемые огороды можно предотвратить при помощи полосы из барьерных видов.

Обычно эффективным бывает следующее сочетание:
  • глубоко укореняющееся широколиственное растение (окопник);
  • травянистый вид, который практически не образует семян и не поедается животными (сорго лимонное);
  • стелющееся растение, такое, как батат;
  • луковичное растение, такое, как Саша edulis.

Высаженные по краям огорода древесные бобовые, такие, как моринга, сесбания, левкена, калиандра и кроталярия (Crotalaria), обеспечивают грядки достаточным количеством мульчи, а домашний скот кормом. Из более высоких растений, таких, как маниок, банан, папайя, голубиный горох и левкена, формируют живую изгородь или ветрозащитную полосу.
Для того чтобы отпугивать животных, вокруг огорода устраивают живые изгороди из колючих или несъедобных видов. К растениям, образующим эффективные живые изгороди, относятся маниок, кактус, гибискус, бамбук и двойной ряд из колючих ананасов.
ТРОПИЧЕСКАЯ ПОЛИКУЛЬТУРА
Как правило, для огорода наиболее эффективно использовать разнообразие культур.
Ниже представлены некоторые распространенные способы посадки растений, применяемые на огородах в Юго-Восточной Азии (взято из "Огородного Справочника ЮНИСЕФ" П.Соммерса):
  • Многоярусные древесные культуры: верхний ярус из кокосового ореха, средний ярус - из хлебного дерева и авокадо. Следующий ярус - из банана, папайи и кофейного дерева, под которыми сажают псофокарп четырехугольный или другие съедобные вьющиеся растения, растущие на стволах деревьев. Самый нижний ярус - ананас и колоказия.
  • Вьющиеся бобовые: вигна, псофокарп четырехугольный, фасоль лимская, посаженные возле одной подпорки, роль которой играет левкена или необрезанный бамбук.
  • Круговые посадки: бананы, растущие посередине, окруженные маниоком и томатами; псофокарп четырехугольный, растущий на банане, батат в качестве почвенного покрова. Грибы, произрастающие в субстрате из бананов.
  • Канава с водой, вытекающей из кухни или душа, для полива банана, сахарного тростника, ипомеи водной и коло-казии.
  • Шпалера над оросительными каналами: индийский огурец, тыква, вьющиеся бобовые.

Высаживая деревья в огороде или близко друг к другу, важно знать их характерные
особенности, такие, как высота взрослого дерева, характер плодоношения (посадите дерево, у которого плоды образуются на внешних ветвях, рядом с деревом, у которого плоды образуются на внутренних ветвях, для того чтобы уменьшить конкуренцию за свет), засухоустойчивость и форма. Обычно небольшие деревья с открытой листвой лучше всего сажать возле однолетнего огорода, при этом высота деревьев должна возрастать по направлению к краям и зоне II.
Несмотря на то что сложная поликультура из многих сотен видов радует глаз и ученого- натуралиста, и домовладельца, иногда очень трудно контролировать экстенсивную богатую поликультуру и собирать ее продукты. Очень сложные поликультуры лучше всего функционируют в малых масштабах и под тщательным контролем со стороны людей.
ПРОБЛЕМЫ ТРОПИЧЕСКОГО ОГОРОДА
Культивирование растений в тропических условиях сопряжено со множеством проблем, особенно это касается насекомых-вредителей, грызунов, диких свиней, змей, а иногда обезьян и более крупных животных. Вот почему существует необходимость в устройстве колючих или плетеных изгородей из Euphorbia, пальм ятау и бамбука.
Посадив смешанную, многоярусную систему, вы можете свести к минимуму проблемы, связанные с насекомыми-вредителями. Лягушки, пауки, небольшие насекомоядные птицы, ящерицы-гекконы и летучие мыши оказывают помощь в борьбе с нашествием вредителей, наряду с утками и курами-бантамками. Свиньи поедают отбросы и опавшие плоды. Если завелись нематоды, посадите кроталярию ситниковую (Crotalaria juncea) и бархатцы (Tagetes) на всех огородных грядках, по одному-два растения на каждые несколько метров. Организмы, обитающие в корневой зоне кроталярии, уничтожают нематод, а корневые выделения бархатцев подавляют сорняки, почвенные грибы, нематод и злаковые травы.
<< | >>
Источник: Билл Моллисон и Речи Миа Слей. Введение в пермакультуру. 2011

Еще по теме БОРЬБА С СОРНЯКАМИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ МУЛЬЧЕЙ:

  1. Борьба с сорняками
  2. Профилактические меры борьбы с болезнями, вредителями и сорняками
  3. Засоренность посевов кукурузы при разных вариантах основной обработки почвы и борьбы с сорняками
  4. МУЛЬЧА
  5. Сорняки - не враги, а друзья!
  6. v              ВЛИЯНИЕ              ОГРАНИЧЕНИЯ ТРОФИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛИЧИНОК
  7. Защита от сорняков
  8. Защита от сорняков
  9. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
  10. Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков., 2009
  11. Защита от сорняков и вредителей
  12. Защита от сорняков
  13. 4.2. КЛЕТОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ И ИЗМЕНЧИВОСТИ У ЧЕЛОВЕКА