<<
>>

ДОМ ДЛЯ СУХОГО КЛИМАТА


Существует несколько вариантов постройки дома для условий засушливого климата. Выбор соответствующего типа зависит от сезонных температурных вариаций в конкретной местности. В некоторых засушливых зонах зимой холодно, а летом жарко, тогда как в других регионах (находящихся ближе к экватору) зимы достаточно мягкие.
Для жарких, засушливых районов с холодными зимами применим тип дома (форма и ориентация), характерный для умеренного климата. При этом должен быть сделан особый акцент на обеспечении дома прохладным воздухом:
  • Внутренние дворы. Желательно затенить их сверху решетками с вьющимися растениями или деревьями (рис. 4.14). Если высота двора равна двум этажам и больше и естественную тень создает само здание - прохлады будет намного больше, хотя даже небольшой одноэтажный дом может быть дополнен небольшим двориком, затененным с помощью полотняного навеса.


  • Рисунок 4.14 Дом в засушливом климате с толстыми стенами и внутренним двориком, перекрытым
    сверху шпалерами.


  • Затененная закрытая пристройка с вьющимися растениями. Пол покрывается мульчей, которая постоянно поддерживается во влажном состоянии с помощью опрыскивателей. Такая система подходит для одноэтажных зданий. Для полноценного снабжения дома прохладным воздухом площадь пола пристройки должна составлять 30% от общей площади пола в здании. Вьющиеся настенные растения и резервуары с водой также способствуют созданию прохлады.
  • Земляной тоннель. Расположен под наклоном к дому на глубине 1 метра, длина - 20 метров. В тоннеле размещаются необожженные глиняные горшки с водой, лотки, с сырым коксом (углем), кулисы из грубого стекловолокна, которые постоянно поддерживаются во влажном состоянии (что может обеспечиваться с помощью системы опрыскивателей). В результате создается поток прохладного влажного воздуха, поступающий в дом (рис. 4.15).


  • Рисунок 4.15 Подземный тоннель позволяет прохладному воздуху проникать в дом. Тоннель
    расположен под наклоном к дому, имеет затененное входное отверстие, стены покрываются влажным углем. Возле выхода тоннеля в жилище ставится неглазированный кувшин с водой.


  • Система принудительной вентиляции. Наиболее простой способ осуществления такой вентиляции - это размесить на крыше трубу из листового металла, выкрашенную в черный цвет, которая соединена с жилыми помещениями с помощью вентиляционных каналов, идущих через чердак. Труба, нагреваясь солнцем, создает тягу и заставляет перемещаться через помещение поток воздуха, охлажденного предварительно с помощью одной из описанных выше систем (рис. 4.12).

Средства для контроля тепла и холода: толстые стены, теплоизолированные пол и потолок, защищенные от сквозняков окна и двери, эффективная система вентиляции. Все эти меры смягчают дневные и сезонные перепады температур, столь характерные для многих засушливых зон. Наружные стены, окрашенные в белый цвет, отражают чрезмерное количество тепла, а создающие тень деревья, пальмы, шпалеры с вьющимися растениями, искусственные водоемы и фонтаны во дворе помогут смягчить температурные перепады.
Точно так же, как и в тропическом климате, дизайн энергоэффективного дома в засушливом регионе должен включать размещенную вне основного помещения летнюю кухню, густо затененную шпалерами и частично покрытую крышей. В горячие летние дни обитатели могут проводить там большую часть своего времени и не страдать от жары.
ОХ/7 АЖ/} ЯЮЩАр

Рисунок 4.16 "Меблировка" крыши в засушливом климате, где дома часто примыкают друг к другу, а двор либо слишком мал, чтобы вместить в себя все необходимое, либо вообще отсутствует. Крыша берет
на себя многие дворовые функции.


В засушливых регионах крыши домов часто плоские, и на них размещаются многие из тех элементов, которые в условиях тропического или умеренного климата обычно можно видеть вокруг дома, например резервуар с запасами воды на 1-2 недели, место для стирки и веревки для сушки белья, голубятня, площадки для сушки зерна и овощей, растения в горшках и просто уютные уголки, где можно посидеть вечером (рис. 4.16).
Для зон засушливого климата крайне необходимо экономить воду, используемую в бытовых целях. Сократить потребление воды достаточно просто. Необходимо снабдить душ специальной усовершенствованной насадкой, существенным образом экономящей воду. Воду после душа, умывальника, кухни и стирки можно использовать для смывного бачка туалета, а лучшее применение она найдет на огороде. Чтобы воду после мытья рук можно было использовать в туалете, раковину необходимо разместить выше относительно бачка, как показано на рис. 4.17.

Рисунок 4.17 Вода использованная для стирки и мытья рук, может быть повторно использована в
туалете.


Дождевая вода, собранная на крыше, должна попадать в специальные резервуары, расположенные с теневой стороны дома и дополнительно закрытые шпалерами с вьющимися растениями. Как правило, эта прохладная вода используется для питья.
<< | >>
Источник: Билл Моллисон и Речи Миа Слей. Введение в пермакультуру. 2011

Еще по теме ДОМ ДЛЯ СУХОГО КЛИМАТА:

  1. ДОМ ДЛЯ ТРОПИЧЕСКОГО КЛИМАТА
  2. ДОМ ДЛЯ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  3. ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ БЛАГОПРИЯТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА
  4. РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА ДЛЯ ПЛОДОВОГО САДА В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  5. СПИСОК РАСТИТЕЛЬНЫХ ВИДОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ КАК КОРМА ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ ТЕПЛОГО И УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  6. ДОМ И САД КАК ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ
  7. ГЛАВА ВОСЬМАЯ ДОМ СТРОИТСЯ ПО КИРПИЧИКУ
  8. И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием С 54 лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с., 2001
  9. Климат и микроклимат
  10. Глава 2. Лабораторное оборудование для изучения шмелей: особенности содержания шмелей для исследовательских целей
  11. Климат
  12. КЛИМАТ И ЭКОНОМИКА
  13. МОДЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КЛИМАТА
  14. 2.3. ПОГОДА Й КЛИМАТ
  15. УДИВИТЕЛЬНЫЙ КЛИМАТ
  16. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КЛИМАТЕ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО
  17. Область зимне-зеленых лесов средиземноморского климата
  18. «ЯБЛОКО РАЗДОРА»: ПОЛЕМИКА ВОКРУГ КЛИМАТА
  19. ОГОРОД В ХОЛОДНОМ КЛИМАТЕ