<<
>>

ДОМ ДЛЯ ТРОПИЧЕСКОГО КЛИМАТА


Влажные тропики обычно в большей степени подвержены различным стихийным бедствиям (за исключением разве что пожаров), чем регионы с умеренным климатом; поэтому место, где будет располагаться рассчитанный на долговременную эксплуатацию дом, должно соответствовать таким условиям:
  • Находиться вне досягаемости цунами (волн прилива и отлива).
  • Место должно быть защищенным от циклонов и тропических ураганов.
  • Вне лощин, по которым могут проходить селевые потоки и потоки вулканического пепла.
  • На хребтах или плато, вдали от тех мест, где возможны камнепады или оползни,

вызванные проливными дождями и землетрясениями.
  • В стороне от прибрежных песков, подверженных сильной эрозии.

В местах с жарким и влажным климатом основная задача - это избежать попадания прямых солнечных лучей на дом и рассеять образующийся в доме горячий воздух (результат жизнедеятельности человеческих организмов, приготовления пищи, работы бытовой техники). Таким образом, в первую очередь необходимо обеспечить затенение и такую ориентацию дома, чтобы имелся доступ для прохладного ветра (рис. 4.11). Определите место, где дует предпочтительно прохладный ветер, где лес или глубокая лощина помогают затенить дом и дают ему прохладу. В регионах с сильными ветрами необходимо найти место, где строения будут защищены от них лесами, земляными валами или будут укрыты в узких естественных лощинах, недоступных для ветра.

ПрОЛУСКАНЭЩИа: В?ТЕр
Рисунок 4.11 Размещение дома: А — в субтропиках (холодные зимы), с ориентацией на солнечную строну, В — в тропиках, где ориентация должна обеспечивать доступ прохладному ветру, и дом
затеняется со всех сторон.



Форма дома должна быть вытянутой или неправильной, с тем чтобы увеличить площадь поверхности. В доме не должно быть сплошных изолированных стен, которые бы накапливали тепло, и планировка дома должна быть максимально открытого типа, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Если ваш проект предусматривает внутренние стены, они должны быть выполнены из максимально легкого материала (рогожа, жалюзи, сеть) и заканчиваться, не достигая потолка, чтобы не препятствовать свободной циркуляции воздуха.
Хорошая вентиляция такого дома чрезвычайно важна, и в огромной степени она зависит от правильно расположенных окон (с вертикальными жалюзи, действующими в качестве улавливателей свежего воздуха) и вентиляционных отверстий крыши. Помимо этого, с теневой стороны может быть размещена затененная пристройка, в результате чего создается поток прохладного воздуха, движущийся через дом (рис. 4.12) и выходящий наружу сквозь вентиляционные отверстия чердака или специальную трубу на крыше (труба нагревается солнцем, и в результате разницы температур возникает тяга).



Рисунок 4.12 Отверстия, сделанные в крыше, позволяют горячему воздуху, накопившемуся в комнате, покинуть дом, а прохладному воздуху из-под шпалеры проникнуть вовнутрь.
Со всех сторон дом окружается широкими верандами, часто обвитыми лозными культурами. В субтропиках веранду с солнечной стороны обычно не строят, чтобы не препятствовать зимнему солнцу проникать в дом и обогревать его.
Затенение дома обеспечивается за счет растительности. Для таких целей можно с успехом использовать высокие деревья с гладким стволом (с расположенными редко ветвями), такие, как пальмы, которые растут рядом с верандой и закрывают крышу от солнца. Однако нужно не упустить из виду тот факт, что нельзя полностью окружать дом растениями, так как плотная растительность блокирует прохладный ветер и повышает уровень влажности вокруг дома. Трава дает не такое сильное отражение тепла на стены и карнизы, как вымощенные камнем или заасфальтированные поверхности.
Такие источники тепла, как печь или система обогрева воды, должны быть отделены от основной конструкции; большинство традиционных домов в тропиках имеют летнюю кухню, которая используется в жаркое время.
В местах с высокой концентрацией москитов и других вредных насекомых на всех окнах и дверях должна быть предусмотрена противомоскитная сетка.
Крыша должна быть выкрашена в белый цвет или должна обладать отражающей способностью, чтобы отдавать тепло обратно в атмосферу. Угол ее должен быть достаточно крутым, чтобы защищать дом от тропических ливней и чтобы противостоять сильным ветрам. В регионах, подверженных тропическим ураганам, необходимо, чтобы все соединения были очень прочными. Часто всю конструкцию якорят к земле и связывают балки и бревна ремнями. Большая посадка бамбука с наветренной стороны будет защищать дом от порывов ветра, которые не причинят ей самой особого вреда (рис. 4.13).
На случай катаклизмов, вроде урагана, необходимо предусмотреть подвальное убежище или выстроить часть дома (например, ванную комнату) из камня или бетона. Такое помещение (обязательно с бетонной крышей) может быть размещено и вне основной постройки. Другим вариантом убежища может служить землянка, выкопанная во дворе, предпочтительно с крышей из прочного и твердого материала. Все окна и двери в доме следует снабдить ставнями и прочными деревянными задвижками из брусьев.


Рисунок 4.13 Дом, выстроенный на основе японской модели берегового домика, защищенного от тайфунов. Посадки бамбука обеспечивают достаточный барьер против ветра. Такие дома должны очень
прочно крепиться к грунту.

<< | >>
Источник: Билл Моллисон и Речи Миа Слей. Введение в пермакультуру. 2011

Еще по теме ДОМ ДЛЯ ТРОПИЧЕСКОГО КЛИМАТА:

  1. ДОМ ДЛЯ СУХОГО КЛИМАТА
  2. ДОМ ДЛЯ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  3. ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ БЛАГОПРИЯТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА
  4. РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА ДЛЯ ПЛОДОВОГО САДА В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  5. СПИСОК РАСТИТЕЛЬНЫХ ВИДОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ КАК КОРМА ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ ТЕПЛОГО И УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  6. ДОМ И САД КАК ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ
  7. ТРОПИЧЕСКИЙ ОГОРОД
  8. Тропические саванны
  9. ГЛАВА ВОСЬМАЯ ДОМ СТРОИТСЯ ПО КИРПИЧИКУ
  10. Тропические лесные красноземы
  11. Тропические полувечнозеленые лесе
  12. ТРОПИЧЕСКИЙ САД
  13. Влажно-тропические равнинные леса