<<
>>

ДОМ ДЛЯ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА


За исключением морских побережий (где температура более или менее ровная), зоны умеренного климата характеризуются наличием широкого диапазона температур -высоких летом и низких зимой.
Поэтому при планировке дома нужно учитывать два фактора. Зимой, когда снаружи холодно, в доме должно быть тепло. А летом совсем не нужно, чтобы в доме было тепло, напротив, он должен быть открыт для прохладных вечерних ветров. В обоих случаях результат достигается благодаря тщательному дизайну. Ниже приводятся основные принципы энергетически-эффективного строительства для умеренного климата.
ПРОПОРЦИИ ДОМА И РАЗМЕЩЕНИЕ ОКОН
Глубина дома должна составлять не более двух комнат (10 м), ось с запада на восток должна быть в полтора раза длиннее чем та, которая проходит с севера на юг. Таким образом, своей длинной стороной дом должен быть обращен к солнцу (на север в южном полушарии и на юг в северном. Расположение комнат должно быть таким, чтобы спальни и другие мало используемые помещения были размещены в теневой части дома, а часто используемые - на солнечной, в большей степени прогреваемой зимой (рис. 4.5).


вЛЙП9

ьносгью

ТЕПЛИЦЯ С АУШЕМ

ПЄРҐООА

Рисунок 4.5 Особенностью дома, расположенного в зоне умеренного климата, является то, что спальни обращены на теневую (холодную) сторону, а рабочие и жилые помещения на солнечную, где значительно теплее зимой. Кухня и ванная комната используют один источник воды и должны располагаться рядом.


Карнизы дома (свесы крыши), а также высота и глубина оконных проемов проектируются таким образом, чтобы зимой как можно больше солнечного света проникало в дом через окна и попадало на пол, стены, сделанные из теплоемкого материала. И наоборот, конструкция должна


Рисунок 4.6 Окна и карнизы располагаются таким образом, чтобы зимой солнце проникало в дом, а летом нет. Пол цементный, земля под ним теплоизолирована со стороны фундамента, а окна на теневой
стороне двойные.
На восточной стороне должны быть предусмотрены небольшие окна, через которые будут проникать лучи утреннего солнца. На западной стороне окон практически не имеется - в летнее время она нагревается больше других, а в зимнее остается самой холодной. Окна должны быть снабжены тяжелыми, теплоизолирующими занавесками от пола до потолка, которыми они закрываются на ночь зимой. Летом окна открываются на всю ночь, для того чтобы дом мог охладиться, и закрываются утром. Свертывающиеся бамбуковые жалюзи, расположенные снаружи восточных и западных окон, препятствуют проникновению в дом солнечных лучей в особенно жаркие летние дни. На теневой стороне (южная в южном полушарии и северная в северном) расположена затененная пристройка, связанная с домом теплоизолированными оконными проемами, через которые летом в основное помещение поступает поток прохладного воздуха.
<< | >>
Источник: Билл Моллисон и Речи Миа Слей. Введение в пермакультуру. 2011

Еще по теме ДОМ ДЛЯ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА:

  1. ДОМ ДЛЯ ТРОПИЧЕСКОГО КЛИМАТА
  2. ДОМ ДЛЯ СУХОГО КЛИМАТА
  3. РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА ДЛЯ ПЛОДОВОГО САДА В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  4. СПИСОК РАСТИТЕЛЬНЫХ ВИДОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ КАК КОРМА ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ ТЕПЛОГО И УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  5. ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ БЛАГОПРИЯТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА
  6. ДОМ И САД КАК ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ
  7. Пустыни умеренной зоны
  8. Горные леса умеренной зоны
  9. ГЛАВА ВОСЬМАЯ ДОМ СТРОИТСЯ ПО КИРПИЧИКУ
  10. Листопадные леса умеренной зоны
  11. Альпийская растительность высокогорий умеренной зон