Задать вопрос юристу
 <<
>>

Досрочное окончание воинской службы из-за вступления в права собственности на землю


Служил я в войсках противовоздушной обороны. Несмотря на всю строгость у меня остались хорошие воспоминания о службе в армии. В отличие от других, которые всё время жаловались, я чувствовал справедливое отношение,
где существовали одинаковые права для всех.
Результаты поощрялись, так что я получил три дня отпуска за то, что в свободное время тренировался на «полосе препятствий». Кормили нас хорошо. После учебки меня перевели в хозяйственную канцелярию.
В скором времени отец написал письмо, через Сельсовет Рамингштайна, в воинскую часть о наследстве и досрочном окончании службы, основанием была болезнь отца и намерение передать хозяйство.
Письмо было для меня неожиданностью, так как о болезни отца я ничего не знал, а в историю о передаче хозяйства не мог поверить. Неужели это возможно? — спрашивал я себя.
Конечно, мысль о получении хозяйства меня завораживала. Мне дали два дня отпуска, чтобы я мог съездить домой.
В разговоре с отцом выяснилась серьёзность его намерений. Мой брат Мартин не высказал интереса к хозяйству, а мой интерес был, напротив, большим. Я ещё не мог до конца поверить, как отец сказал: Если и ты не хочешь, то я всё продам!
Этим было всё сказано. О продаже и речи быть не могло, я хотел быть крестьянином. Вернувшись в казарму, я написал заявление. Это было 2 мая 1962 года. После долгих разговоров дома то туда, то сюда в июле я, девятнадцатилетний, перенял хозяйство. Была лишь одна проблема — признают ли нотариус и судья меня совершеннолетним для заключения договора о передаче хозяйства. Нотариус составил договор, а судья, взглянув на него поверхностно, обратился к отцу: Да, Краметер, вы должны сами знать, годится парень стать крестьянином или нет, если он готов, то подпишись здесь, а парень, став совершеннолетним, может делать с хозяйством всё, что он захочет, и тогда ты не сможешь сказать ему ни слова. Мой отец подписался, и я тоже, в суде было всё закончено.
После мы завернули в ресторанчик, как тогда было принято, заказали пиво и лучший, ливерный, паштет. Потом поехали домой на мотоцикле, где нас ждала уборка сена.
Заявление судьи, что я как хозяин могу делать всё, что хочу, придавало мне ощущение глубокого удовлетворения. Многое мелькнуло у меня в голове, наконец-то я мог заложить намеченные террасы, пруды и сады.
Однако передача хозяйства на практике оказалась не так проста, как казалось; по договору я не имел права выставлять каких-либо условий до совершеннолетия, на всё должен был соглашаться и при этом говорить — Аминь! Я не мог даже представить себе всю широту ответственности, которая легла на мои плечи; я не имел права на получение инвестиций без согласия на то отца (только этот пункт договора готовил мне в будущем большие проблемы). От того, в каком настроении находился мой отец, зависело, скажет он «да» или «нет», всё это сдерживало развитие нашего хозяйства. Отец тогда ещё частично был под негативным влиянием так называемых друзей и картёжных товарищей.

Уже в скором времени я также смог прочувствовать пункт договора о правах, обязательствах, долгах и активах, к которым относились все записанные и не записанные обязательства. Сразу же объявились «друзья» папы, среди них были и соседи, и объявили об открытых карточных долгах. Я должен был противостоять этим взрослым мужикам, объясняя свою неготовность погасить задолженность, что подтвердил и нотариус. По природе вещей, появились разногласия между товарищами отца и мной. Они подначивали отца, иногда с успехом, настраивая его против меня.
Позже отец образумился, неделями помогая в различных работах. Помогал соседу на строительстве водопровода, отрабатывая свои долги. Другие долги я должен был погасить сам — в Рамингштайне был открытый кредит; для лесопильни я должен был предоставить лес в счёт погашения долгов, всю осень и зиму валить лес и лошадьми вывозить в долину.
Первое время молодого крестьянина
Мой брат Мартин сразу после передачи хозяйства поехал в Германию на валку леса, и зарабатывал хорошие деньги. Тогда многие молодые люди ехали в соседнюю страну на заработки, деньги там можно было легко заработать. Зимой 1964-1965 года я тоже зарабатывал деньги для своего хозяйства на валке леса, кочуя по Германии. К сожалению, наша фирма, где работало много парней из нашего региона, разорилась, и получилось, что мы работали впустую. А так как мы работали и по воскресениям, то, попав однажды под полицейский контроль, должны были выплатить штраф «за нарушение воскресного спокойствия» из своего кошелька. Деньги были не у всех, я заплатил за некоторых, и эти деньги ко мне тоже не вернулись.
В апреле, на Пасху, я вернулся домой с 26,40 шиллингами (1,92 евро) в кармане. Тогда между мной и отцом были большие разногласия, в Тамсвеге я купил половину гектара земли и начал строить дом на случай, когда женюсь, а дома возникнут проблемы, чтобы мне было куда уйти. Постоянные вмешательства моего отца в мои дела были уже невыносимы.
<< | >>
Источник: Хольцер Зепп. Аграрий-революционер ; Пер. с нем. Э.А. Шек. — Орёл : С. В. Зенина. — 176 с.. 2008 {original}

Еще по теме Досрочное окончание воинской службы из-за вступления в права собственности на землю:

  1. 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  2. III. Собственные исследования
  3. Окончание школы — моё заблуждение начинается
  4. Определение срока окончания родов у самок.
  5. ВСТУПЛЕНИЕ в котором показана недостоверность современных знаний о движении и деятельности сердца и артерий
  6. Обязанности и права судебно-ветеринарного эксперта.
  7. СТАТЬИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЭКСПЕРТА
  8. СТАТЬИ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЭКСПЕРТА
  9. Собаки участвовали в сражениях рядом с воинами…
  10. Е. В. Сергиевская. Систематика высших растений. Практический курс, 1998
  11. НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОРФЯНЫХ РЕСУРСОВ
  12. НАКОПЛЕНИЕ ХОРОШО- И СИЛЬНОРАЗЛОЖИВШЕГОСЯВЕРХОВОГО ТОРФА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВРЕМЕНИ НАЧАЛАБОЛОТООБРАЗОВАНИЯ
  13. Мякиши.
  14. Дополнения
  15. ПРИЧИНЫ ОТСТАВАНИЯ РОСТАПРОДУКТИВНОСТИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ