<<
>>

Дозы и соотношения удобрений в ягодниках


Земляника хорошо реагирует на органические удобрения, поэтому до посадки в нее рекомендуется вносить полуперепревший навоз, перегной или компосты (4 - 6 кг/м в зависимости от плодородия почвы), а также фосфорно-калийные удобрения (8 - 10 г/м ).

В первый год роста можно ограничиться азотными подкормками. Для подкормки на 3 - 4 м гряды расходуется 1 ведро раствора, который выливают в бороздки, сделанные между рядами на расстоянии 15 - 20 смот растения. Одну подкормку проводят перед цветением, вторую - после сбора ягод. В последующие годы вносят минеральные удобрения: ранней весной - азотные по 3 - 6 г/м, в сентябре - КРК по 2 - 3 г/м .
Установлено, что деревья, меньше обрезавшиеся в начальный период роста, скорее вступают в период плодоношения. Поэтому в любительском садоводстве обрезка должна служить дополнением к другим работам по формированию насаждений.
Для малины наиболее подходят плодородные рыхлые и хорошо увлажненные почвы. В том случае, если почва на участке недостаточно обеспечена питательными веществами, проводится ее обогащение путем внесения в посадочные ямы органических и фосфорнокалийных удобрений.
В первые 2 года используются только азотные удобрения, в дальнейшем вносятся органические, фосфорные и калийные удобрения. Следует учитывать, что малина чувствительна к избытку хлора, поэтому для нее рекомендуется использовать бесхлорные калийные удобрения.
В плодоносящие насаждения смородины и крыжовника ежегодно вносят азот, а фосфорные, калийные и органические удобрения - через год и в повышенных дозах.
Под черноплодную рябину на среднеобеспеченных элементами питания почвах перед посадкой вносят органические, фосфорные и калийные удобрения, в первые 2 года - только органические и азотные удобрения. Под плодоносящие кусты вносят ежегодно по 2 кг органических ипо 9 - 12 г азотных, фосфорных и калийных удобрений на 1 м или через год в двойном количестве. После цветения проводят подкормку азотными удобрениями, а другие вносят при осенней обработке почвы.
<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Дозы и соотношения удобрений в ягодниках:

  1. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  2. Сроки и дозы внесения удобрения
  3. ПРИМЕРНЫЕ ДОЗЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА
  4. Терапевтические дозы и спектр действия трематодоцидов
  5. Соотношение микро- и макроэволюции
  6. Соотношение врожденных и приобретенных компонентов поведения
  7. Соотношение размеров головной капсулы и ее придатков
  8. Соотношение филогенеза и онтогенеза в свете палеонтологических данных
  9. 13.2. СООТНОШЕНИЕ ОНТО- И ФИЛОГЕНЕЗА 13.2.1. Закон зародышевого сходства
  10. СООТНОШЕНИЕ ГУМУСООБРАЗОВАНИЯ И ТОРФОНАКОПЛЕНИЯ ВЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСАХ СРЕДНЕЙ И СЕВЕРНОЙ ТАЙГИ
  11. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения