<<
>>

Гигантские гари в Бразилии

В Бразилии — похожая проблема, с той лишь разницей, что там нет гражданской войны. Как и в Колумбии, здесь нет сети социальной помощи. Кто потерял работу, должен сам позаботиться о своём выживании.

Люди тысячами живут на окраинах больших городов в картонных и жестяных хижинах, без коммуникаций и водоснабжения.

Маленькие дети и младенцы часто оказываются в сточных канавах, так от них избавляются. Пройти по такому кварталу без полиции — опасно для жизни. В Бразилии насчитывается около 9 млн. беспризорных детей, которые в прямом смысле слова используются как доноры органов и т. д.

После преднамеренных пожаров сгорают десятки тысяч гектаров леса и кустарников, со всей жизнью, которая там есть. Опустошение земель пожарами практикуется в очень больших масштабах. Люди аргументируют это тем, что индейцы с давних времён выжигали леса, и это является традицией. Однако они забывают о том, что индейцы делали это на маленьких площадях, в то время как сегодня выжигаются все джунгли.

Частично устанавливаются огромные оросительные системы, где один круговой распылитель может поливать 52 га земли. На этих площадях пасётся несколько лет крупный рогатый скот, мясо которого экспортируется в Америку и Европу. Потом эти земли затвердевают, покрываются коркой, и крестьяне со своими стадами перебираются на следующие выжженные земли.

Вследствие широкомасштабных выжиганий теряется очень большое количество биомассы. Воздух ухудшается из-за дыма и углекислого газа. Намного хуже последствия от потери биомассы, так как земля, и без того бедная гумусом, больше не защищена от высыхания. Земле не хватает растительного покрова и разлагающихся остатков — листвы, веток и т. д. Флора тоже обедняется из-за пожаров, так как чувствительные сорта разных диких фруктов не выдерживают огня. Только особо выносливые сорта акаций частично выживают и продолжают расти. Последствия — высохшая почва, потеря гумусного слоя из- за ветровой эрозии и осадков, а также потеря питательных веществ и способности земли накапливать влагу.

Полностью высыхают огромные площади земли. Вся растительность погибает, хотя там раньше был девственный лес. Конечно, люди и животные вторгаются на оставшиеся зелёные территории, где снова увеличивается поедание растений дикими и выпасаемыми животными. Хозяйствование методом вырубки и выжигания лесов, с разведением коз, ослов и крупнорогатого скота

Районы бедняков, так называемые «фавелас» на окраине Сео Пауло, населяют люди, изгнанные со своих земель. Они прозябают без канализации и водоснабжения, за железной проволокой неподалёку от небоскрёбов центра.

В Бразилии выжиганием уничтожаются огромные территории девственных лесов.

После нескольких лет интенсивного использования под пастбища и после дождевания...


... плодородие почвы утрачивается, на этом месте остаётся голая пустыня.

разрушает всякую жизненную основу. Животные уничтожают растительность, и земля превращается в пустыню. Наличие воды уменьшается, колодцы высыхают. Из-за увеличения плотности населения и отсутствия сознательной ответственности по отношению к окружающей среде усугубляется ситуация с наличием и качеством воды.

Если знаешь, к тому же, что треть произведённой сельскохозяйственной продукции в мире всё ещё уничтожается, чтобы стабилизировать цены, в то время как люди голодают, то можно счесть наш мир сумасшедшим, или, лучше сказать, что менеджеры являются сумасшедшими.

Это ведь так просто — на этих территориях высадить множество плодовых деревьев и кустарников и использовать их для получения соков, вин и наливок, или же сухофруктов. Можно было бы обойтись без химии и удобрений. Террасовая и этажная культура была бы идеальной альтернативой, так можно было бы в тропическом климате намного повысить урожайность.

К сожалению, отношение человека к окружающей среде, к экологии в Южной и Центральной Америке оставляет желать лучшего. Огромное количество мусора вываливается на луга, поля и в лесах. Горы пластика и отходов всякого рода накапливаются и потом просто открыто сжигаются.

<< | >>
Источник: Хольцер Зепп. Аграрий-революционер ; Пер. с нем. Э.А. Шек. — Орёл : С. В. Зенина. — 176 с.. 2008

Еще по теме Гигантские гари в Бразилии:

  1. ГИГАНТСКАЯ ВЕЧЕРНИЦАNyctalus lasiopterus Schreber
  2. Гигантская выдра Pteronura brasiliensis Gmelin, 1788 (VI, 309)
  3. РОД ГИГАНТСКИЕ МУРАВЬЕДЫ GENUS MYRMECOPHAGA
  4. РОД ГИГАНТСКИЕ БРОНЕНОСЦЫ GENUS PRIODONTES
  5. РОД ГИГАНТСКИЕ ВЫДРЫ GENUS PTERONURA
  6. Гигантский броненосец Priodontes giganteusGeoffroy, 1803 (=Р. maximus) (VI, 183)
  7. Гигантский муравьед Myrmecophaga tridactyla Linnaeus, 1758 (VI, 179)
  8. КРАЙ ГИГАНТСКИХ ФОРМ
  9. Гигантская вечерница Nyctalus lasiopterus Schreber, 1781 (И, 73)
  10. ГИГАНТСКИЙ КОНКУРЕНТ КАРТОФЕЛЯ
  11. Гигантская бурозубка Sorex mirabilis Ognev, 1937 (II, 50)
  12. Гигантская черная антилопа Hippotragus niger variani Thomas, 1916 (V, 473)