<<
>>

КАЖДЫЙ элемент осуществляет много функции


Каждый элемент в системе должен подбираться и размещаться таким образом, чтобы он мог осуществлять как можно большее количество функций. Пруд может использоваться для ирригации, обеспечения скота водой, для аквакультур, а также в целях пожарной безопасности.
Ко всему прочему он является средой обитания для водоплавающих птиц и рыб, выполняя при этом функцию светового отражателя (рис. 2.8). Дамба служит дорогой, препятствием для распространения огня в случае пожара, а также местом, где можно разводить тростник.
То же самое относится и к растениям. Правильно подобрав виды и разместив их в определенных местах, мы можем затем использовать их для одной или нескольких из нижеперечисленных целей:
Ветролом              корм для животных
защита от шума              горючее
защита от пожара              среда обитания для диких видов
мульча*              климатический буфер
пища              почвоулучшитель
Ветролом* может быть устроен из деревьев, которые одновременно служат кормом для скота (ива, гледичия сладкая, ракитник порослевой, копрозма ползучая, цератония). Эти деревья могут идти на дрова (Leucaena), служить источником нектара и пыльцы для пчел (Acacia fimbriata), а также сами удовлетворять свои потребности в азоте (деревья, относящиеся к семейству бобовых). Акация в состоянии выполнять одновременно несколько функций: ее семена будут неплохим кормом для кур, листву может использовать в пищу крупный скот. Кроме того, это дерево благотворно влияет на почву, обогащая ее азотом, и в дополнение дает пыльцу для пчел. Акация также является растением-пионером*, которое подготавливает и защищает почву для других, более чувствительных и медленно растущих растений.
Выбор соответствующего вида (животного или растительного) требует внимательного рассмотрения всех его потребностей, особенностей, а также производимых им продуктов. Что мы хотим знать о растении? Например, является ли оно листопадным или вечнозеленым? Отличаются ли его корни агрессивностью*? Какой высоты оно достигает? Растет ли оно быстро, но в то же время живет недолго, или же наоборот, это растение растет медленно, но живет долго? Имеет ли оно густую или редкую листву? Отличается ли оно восприимчивостью к болезням? Можно ли его периодически подрезать, или же это приведет к гибели растения?
Для начала надо завести картотеку на каждое растение (особенности, восприимчивость, использование, см. аннотированный список видов в Приложении). Информация может быть следующего плана:
  1. Форма: продолжительность жизни (однолетнее, многолетнее, лиственное, вечнозеленое), форма существования (куст, вьющееся растение, дерево) и размер.
  2. Переносимость условий: климатическая зона (сухая, умеренная, тропическая, субтропическая), восприимчивость к солнцу и тени (предпочитает тень, частичную тень или солнечное место), среда обитания (влажная, сухая, водная, находящаяся на возвышенности), предпочтение типа почвы (песчаная, глинистая, каменистая) и кислотность (кислая или щелочная почва).
  3. Использование: съедобное растение (человеческая пища или приправы), лекарственное использование, корм (для определенных животных, в том числе кур, свиней и оленей), улучшение почвы (установление азотного баланса, покровная культура, зеленое удобрение), ландшафтное использование (контроль над эрозией, живая изгородь, ветролом), периодическое срезание (горючее, жерди, колья), строительный материал (жерди, древесина, мебельный материал), а также для других целей (волокно, горючее, борьба с вредными насекомыми, декоративное использование, нектар и пыльца для пчел, корни, краска).

Существуют, однако, разнообразные препятствия, которые могут ограничить подбор видов:
  • Неподходящая почва и климат.
  • Неподдающийся контролю рост и ядовитость.
  • Редкий вид (который обычно не вывозится за пределы той страны, откуда он происходит первоначально).
  • Предпочтение (вегетарианцы предпочитают не использовать те виды, которые идут на корм животным, а также не содержать животных, идущих на мясо).
  • Имеющийся в распоряжении участок земли (более мелкие виды для небольших по размеру участков).
  • Целесообразность, с учетом затраченного труда, количества производимого продукта, а также времени, которое требуется для того, чтобы данный вид достиг зрелости.
<< | >>
Источник: Билл Моллисон и Речи Миа Слей. Введение в пермакультуру. 2011

Еще по теме КАЖДЫЙ элемент осуществляет много функции:

  1. КАЖДАЯ ВАЖНАЯ ФУНКЦИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЗА СЧЕТ МНОГИХ ЭЛЕМЕНТОВ
  2. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  3. 20.2.1.3. Круглые черви, осуществляющие в организме человека только миграцию
  4. «МЕЛКИЕ, HO МНОГО...»
  5. ИХ БЫЛО МНОГО
  6. Лошадей было много, пишут летописцы…
  7. ЗУБОВ HE БЫВАЕТ СЛИШКОМ МНОГО!
  8. Об экологическом кризисе сейчас много пишут и говорят...
  9. С кошкой было связано много поверий и примет…
  10. 3. 3. Биогеохимические циклы элементов
  11. Структура и функция