Задать вопрос юристу
 <<
>>

КОРМОВЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ


В зоне II целесообразно разместить вы-гулы для домашней птицы, дающей большое количество помета, к которым можно отнести, к примеру, кур. Помещения для содержания такой птицы должны находиться на краю зоны I или очень близко к ней.
В данном случае большая система (зона II) используется для обеспечения меньшей (зона I), и животные выступают в роли своеобразного преобразователя.
Куры, кроме того что они непосредственно поставляют такие продукты, как яйца, мясо, перья и помет, также поедают насекомых, зелень и опавшие фрукты. Если их содержать на небольшом по площади пространстве, они расчищают участок и могут использоваться для "патрулирования" пограничной территории (например, между огородом и садом), огражденной забором, чтобы предотвратить проникновение сорных растений на огород. Характерная особенность кур, заключающаяся в том, что они любят подбирать с земли растительный мусор, может быть использована для того, чтобы снизить вероятность распространения огня в пожароопасном секторе.
Хотя домашняя птица требует ухода и значительных средств на содержание, система должна быть организована таким образом, чтобы куры кормились самостоятельно и заботились о себе сами. Поэтому необходимо тщательно спланировать кормовую систему, в которой учитываются потребности кур и находится применение производимым ими продуктам.
Загон
Загон - это небольшой, примыкающий к курятнику отгороженный участок, где находятся плодоносящие деревья, кустарники, кормовые растения, а также укрытие из колючих растений, где могут спрятаться цыплята в случае опасности. Растительность высаживают либо до того, как на территорию помещают кур, либо посадки в первое время защищаются с помощью специальных приемов. Для защиты деревьев можно использовать толстый слой мульчи из веток или камней, покрытый сверху металлической сеткой со средним размером ячеек, что предохранит мульчу от разгребания курами. Сам загон постоянно мульчируется толстым слоем соломы, опилок, стеблей кукурузы, обрезков веток от изгородей, стружек, небольших веточек, сосновых игл, листьев, сорняков и коры. Так как загон граничит с огородом, зелень с грядок и обрезки кустов можно бросать через забор курам.
Из загона имеется доступ в различные выгулы, которые были засажены по принципу севооборота зелеными кормами, зерновыми, корнеплодами или плодовыми деревьями. Куры последовательно запускаются на разные выгулы либо сезонно, либо тогда, когда растительность готова к употреблению (рис. 7.5). Кроме того, из загона может открываться доступ к кормовым системам, расположенным в зонах II и III.
Растительные виды
Растительные виды Нужно подбирать таким образом, чтобы они соответствовали требованиям местного климата и условиям водообеспечения, а также не вступали в конкуренцию с существующей растительностью. В число таких посадок должны входить следующие типы:
  • Древовидные и колючие кустарники для защиты кур от хищников (обычно ястребов), например, Prosopis juliflora, Acacia armata, дереза железистая или любые приспособленные к местным условиям колючие растения.
  • Плоды, которые могут поедаться птицей, когда они созревают и опадают с деревьев и кустарников, например, шелковица, дереза железистая, копросма ползучая, бузина, плоды страстоцвета съедобного.
  • Зерновой корм, например кукуруза, просо, пшеница, гречиха, овес, фасоль и горох, голубиный горох, копросма ползучая.
    Многие виды семян можно собирать и хранить для последующего использования в течение зимних месяцев. К таким видам относятся желуди, семена подсолнечника, кукуруза и стручки цератонии.
  • Корм из семян таких растений, как ракитник, подсолнечник, амарант, акации, робиния псевдоакация и гледичия трех-колючковая, карагана, виды лебеды.
  • Зеленые корма. Куры едят любую молодую зелень, включая огородную зелень, частично окопник, леспедецу, люцерну, гречиху, подмаренник цепкий, карагану, молодые злаки, петрушку и др.

В кормовую систему должны быть также включены следующие элементы:
  • Бытовые отходы, за исключением кожуры цитрусовых, кофейной и чайной гущи, луковичной шелухи.
  • Минеральные вещества. Крупный песок, размолотая яичная скорлупа, костная мука, зола, измельченные створки устриц.
  • Лекарственные травы. Чеснок, полынь, резаная крапива.

В дополнение ко всему курам необходим белок в виде корма из насекомых. Можно соорудить ловушку для термитов и мокриц, разместив старые бревна в загоне и время* от времени переворачивая их, тем самым устраивая куриный пир. Свернутые в трубочку газеты, оставленные вечером в деревьях и кустах, собирают большое количество насекомых, которых потом можно вытряхнуть в загон к курам.

Рисунок 7.5. Севооборотные выгулы для кур ("тракторная" система и корма).


Куры, которых выпускают на огород под постоянным контролем, рыхлят и удобряют своим пометом почву. В этом случае можно применять стационарные или переносные конструкции (обтянутые металлической сеткой), изготовленные по размеру огородных грядок или других
участков на огороде. Этот способ обычно "срабатывает" только на широких грядках, где культуру убирают всю сразу, а не на маленьких придорожных грядках вблизи от дома. Кур, в такие конструкции, запускают после уборки урожая и перед повторной посадкой культур. Для таких целей лучше всего использовать бентамок, которые отличаются небольшими размерами и питаются, в основном, насекомыми, совками и слизнями, оставляя нетронутой растительность.
На рис. 7.6 и 7.7 представлены варианты организации кормовых систем для кур на различных по размеру территориях.


Рисунок 7.6. Схема кормовой системы для кур, на которой показаны различные компоненты (теплица, соломенный двор и доступ на огороды и в сады). Обратите внимание на "клетку", которую помещают на определенных грядках, чтобы куры не разгуливали по всему огороду


Эта система, описанная в информационном буклете Робина Френсиса «Куры на пермакультурном огороде», дает корм для 6 - 8 кур-несушек, а также обеспечивает семью значительным количеством фруктов.
Вьющиеся лианы вокруг изгородей могут включать в себя:
  • страстоцвет нежнейший
  • киви
  • чайот
  • различные сорта винограда
  • логанова ягода, байзенова ягода и малина
  • огурцы
  • разные тыквы
  • томаты
  • горох и бобы

Куриный «трактор» на грядках: севооборотные грядки для зерновых, семенных и кормовых культур, таких как пшеница, ячмень, овес, рожь, просо, гречиха, подсолнечник, люцерна, марь белая (виды Chenopodium), клевер.
Рисунок 7.7. Посадка на заднем дворе, обеспечивающая кур кормом (средиземноморский тип климата).

На рис. 7.8 показана обогреваемая курами теплица, которая является примером саморегулирующегося искусственного сооружения. Зимой теплица посредством вентиляционных люков обогревает помещение для кур (а тепло от куриных тел поддерживает нормальную температуру в теплице), тогда как летом вентиляционные люки закрыты, и куры проводят большую часть времени снаружи, в поисках корма. Оба помещения отделены друг от друга металлической сеткой, но при этом между ними имеется дверь или люк, позволяющий собирать яйца из гнезд и кормить кур зеленью, выращенной в теплице. Куры дают для теплицы двуокись углерода, перьевую пыль и помет с подстилкой, которые сразу же идут на приготовление компоста.

Рисунок 7.8 Саморегулирующаяся обогреваемая курами теплица. Куры покидают ее, когда становится слишком жарко (обычно летом), и возвращаются вовнутрь в холодную погоду и ночью


<< | >>
Источник: Билл Моллисон и Речи Миа Слей. Введение в пермакультуру. 2011 {original}

Еще по теме КОРМОВЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ:

  1. СПИСОК РАСТИТЕЛЬНЫХ ВИДОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ КАК КОРМА ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ ТЕПЛОГО И УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  2. КОРМОВЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ СВИНЕЙ
  3. ПАСТБИЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ И КОРМОВЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ КРУПНОГО СКОТА
  4. Глава 12. ГЕЛЬМИНТОЗЫ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
  5. Р.С. Кармалиев. внутренние болезни собак, кошек и домашней птицы Учебное пособие, 2005
  6. 15.2. СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
  7. РЕГУЛЯТОРНОЕ ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ГУМИНОВОЙ ПРИРОДЫНА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА ПРОДУКТИВНОЙ ПТИЦЫ Л. М. Степченко, Е. А. Лосева, М. В. Скорик, Е. В. Гончарова, Л. И. Галузина, Т. В. Семидетная
  8. ЗНАЧЕНИЕ КАЧЕСТВА КОРМОВ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ЗИМОВКИ
  9. ГЛАВА 7    Кормовые системы и аквакультур
  10. РАСТИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ IN VITRO ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТОВ ИЗ ТОРФА О.              А. Рожанская
  11. Матишов Г.Г., Матишов Д.Г., Пономарева Е.Н., Лужняк В.А., Чипинов В.Г., Коваленко М.В., Казарникова А.В.. Опыт выращивания осетровых рыб в условиях замкнутой системы водообеспечения для фермерских хозяйств., 2006