<<
>>

КУЛИНАРНЫЕ ТРАВЫ ВОЗЛЕ КУХНИ


Представьте себе пучок петрушки, растущий в шести метрах от дома на основном огороде. Вы только что сварили суп и хотите приправить его перед подачей на стол.
Но на улице дождь, а вы в своих плюшевых домашних тапочках, поэтому выманить вас наружу не представляется возможным. Петрушка и многие другие травы на огороде остаются неубранными, из-за того что они находятся слишком далеко. Но если расположить грядку с травами прямо за кухонной дверью, то с уборкой урожая свежих трав не будет проблем.
Рисунок 5.1. Спираль с огородными травами. У основания размещается небольшой пруд, в котором растет жеруха. Все растения обеспечиваются водой из одного опрыскивателя, установленного на верхушке спирали.
В травяной спирали (рис. 5.1) на холмике земли с основанием шириной 1,6 м, поднимающемся на высоту от 1,0 до 1,3 м, умещаются все основные кулинарные травы. Здесь присутствуют различные условия в плане дренажа и освещенности, что дает возможность использовать солнечные сухие места для таких богатых маслами трав, как тимьян, шалфей, розмарин; и влажные или затененные места для листовой зелени, такой, как мята, петрушка, шнитт-лук и кориандр. Внизу спирали находится небольшой выстланный пленкой пруд, в котором можно выращивать жерушник или орех водяной. Травяную спираль удобно поливать одним дождевальным аппаратом, установленным наверху.
ГРЯДКИ ДЛЯ САЛАТНОЙ ЗЕЛЕНИ
Это узкие грядки, расположенные по соседству с травяной спиралью, они также находятся неподалеку от дома. На них растут травы (те, что не подходят для травяной спирали, или те, что выращиваются в больших количествах) и невысокая салатная зелень, такая, как кресс-салат, лук пахучий, лук-шалот и листовая горчица, которые можно срезать ножницами. Они очень быстро растут на протяжении весны и лета и дают большое количество зелени. Эти грядки часто посещаются: их поливают, обрабатывают и мульчируют, для того чтобы восстановить почвенный гумус (рис. 5.2А).

Рисунок 5.2. Огородные грядки:
  1. Узкие грядки для зелени;
  2. Овощи вдоль дорожек (заполните любые пространства чесноком, шнитт-луком, петрушкой и др.);
  3. Культуры, сменяющиеся каждый сезон или год.

ОВОЩИ ВДОЛЬ ДОРОЖЕК
К этому разряду относятся плодоносящие в течение долгого времени овощи для салатов или горячих блюд, которые можно либо срезать, либо ощипывать с них листья на протяжении нескольких месяцев, в течение которых они дают урожай. Большинство растений пересаживается с грядок для рассады. К ним относятся такие овощи, как брюссельская капуста, свекла листовая, сельдерей, лук на зелень, капуста брокколи, горчица, шпинат и фенхель французский. Перец стручковый красный и цуккини также можно отнести к овощам, урожай которых можно часто снимать.
Эти овощи растут вдоль дорожек, и их постоянно удаляют, пересаживают и высаживают вновь. Еще чаще листья и стебли срываются для приготовления салата или овощного рагу (блюда из перемешанных обжаренных овощей); очень редко срывают все растение целиком. Некоторые растения оставляют на огороде для получения семян (рис. 5.2В).
РАСТЕНИЯ С УЗКИХ ГРЯДОК
Теперь пришел черед обратиться к собственно огородным грядкам, где растения располагаются на узких и широких грядках. На обоих типах грядок высаживают растения, которые дают урожай в течение длительного времени (обычно на протяжении лета и осени). Узкие грядки заняты растениями, к которым должен быть обеспечен хороший доступ и с которых довольно часто снимают урожай, - это бобы, томаты, цуккини, морковь, горох, баклажан, козелец, кормовые бобы и такие травы, как тмин обыкновенный, купырь садовый, тмин римский и ромашка (рис. 5.2С).
Для томатов, к примеру, нужны узкие грядки, такие, чтобы к ним можно было легко подойти и собрать урожай. Поскольку это растение чувствительно к ветру, его необходимо высаживать на грядке в виде "замочной скважины", вокруг которой посажен топинамбур (рис. 5.3).
Рисунок 5.3. Густо засаженная грядка в виде замочной скважины с плотной защитой от ветра из подсолнечника. Такие грядки подходят для томатов, выращиваемых на опорах или шпалерах.
ШИРОКИЕ ГРЯДКИ
Здесь сажают те культуры, для созревания которых требуется длительное время, или те, которые убираются все сразу для хранения и переработки. К таким растениям относятся кукуруза (сорта сахарной кукурузы и маиса), дыни, тыквы, лук репчатый, картофель, лук-порей, свекла, турнепс и брюква. Такие грядки расположены близко одна от другой, между ними не делают дорожек, а культуры сажают блоками. В качестве мульчи используется органический материал, происходящий непосредственно с самих грядок. Некоторые из этих грядок можно включить в зону II (как главные культуры).

<< | >>
Источник: Билл Моллисон и Речи Миа Слей. Введение в пермакультуру. 2011

Еще по теме КУЛИНАРНЫЕ ТРАВЫ ВОЗЛЕ КУХНИ:

  1. МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ
  2. ОДНОЛЕТНИЕ ТРАВЫ ВИК
  3. Суданская трава.
  4. Посадка
  5. Лысуха
  6. Шимпанзе делают орудия
  7. РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА ДЛЯ ПЛОДОВОГО САДА В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  8. ЖИВУЩИЕ НА КАМНЯХ И ДРЕВНИХ ПАМЯТНИКАХ
  9. Плоскоголовая сумчатая мышь і Planigale subtilissima Lonnberg, 1913 (IV, 5)
  10. РАСТЕНИЯ- «НЯНЬКИ »