<<
>>

Обработка почвы


Подготовку почвы, как правило, начинают осенью, после уборки урожая. Перекапывают весь участок. Удаляют камни и корни растений, при этом пласты земли только переворачивают.
В это время в глинистую почву желательно добавить песок, а в песчаную - глину.
Также в землю вносят органические удобрения (навоз, компост). Делается это для того, чтобы питательные вещества попали в слои почвы на глубину 18 - 20 см.
При осенней перекопке создаются лучшие условия для разложения внесенных удобрений и заделанных в почву остатков растений.
В это время в грунте лучше удерживается влага осадков и талых вод, а также происходит полное промораживание земельных пластов, в результате чего уничтожаются вредоносные насекомые.
На тех участках, где близко залегают грунтовые воды, осенью рекомендуется устраивать гряды шириной 1 - 1,5 ми высотой 20 - 30 см. Весной на них быстрее происходит таяние снега, гряды лучше прогреваются и проветриваются, что позволяет высаживать овощные культуры в более ранние сроки.
Мульчей покрывают подготовленную почву и посадки, но ее можно также использовать для укрытия пространства между грядками. Это предотвратит рост сорняков.
Помимо грядок, на участке можно сделать земляные гребни высотой 10 - 15 см. Температура на них будет выше, чем на остальной площади огорода, поэтому весной на такие гребни можно раньше высаживать рассаду. Земляные гребни хороши и тем, что во время продолжительных весенних дождей почва на них просыхает быстрее.
Тяжелые почвы, подготовленные с осени, как правило, за зиму значительно уплотняются, поэтому весной их необходимо перекапывать, при этом глубина обработки должна быть гораздо меньшей, чем осенняя.
Если осенью не удалось вскопать участок, это делают как можно раньше весной. Во время перекопки необходимо добавлять компост или навоз.
Вскопанную осенью почву весной обязательно боронуют граблями поперек земляных пластов. Такой способ ускоряет прогревание земли и уменьшает испарение из нее влаги.
Закончив весной первичную обработку почвы, приступают к делению территории на отдельные участки согласно размещению на них огородных культур в текущем сезоне. Делают участки прямоугольной или квадратной формы.
На каждом размечают гряды, выравнивают все неровности. Это делается для того, чтобы повысить урожайность овощей и бахчевых культур.
Необходимой процедурой, обеспечивающей хорошую аэрацию почвы, является рыхление.
Считается, что одно рыхление может заменить два полива. Данную процедуру осуществляют с помощью мотыги. Ее рукоятка должна быть достаточно крепкой, Т- образной формы (для более удобного захвата).
Для выемки крупных кусков дерна и удаления сорняков можно использовать большую мотыгу с острым лезвием, а для прополки территории подойдет небольшая лучковая мотыга.
В настоящее время, помимо обычной мотыги, для рыхления почвы можно использовать и другие садовые инструменты.
С помощью специального рыхлителя - «кошки» - можно произвести обработку почвы на небольшую глубину, этот инструмент внешне напоминает вилы с изогнутыми под углом 90° зубьями. Для более глубокого рыхления понадобится культиватор с 3 - 5 зубцами.
При загущенных посадках обработать почву позволит однозубцовый культиватор, а звездчатый - разбить крупные комья земли, образовавшиеся при вскапывании или вспахивании земли. Для разравнивания поверхности понадобятся грабли. Между
грядками обрабатывать землю можно рыхлителем (риллером), он предотвращает появление сорной растительности.
Также можно воспользоваться специальным приспособлением - однозубой цапулькой. Она хорошо разрыхляет почву, при этом не переворачивает землю и обеспечивает доступ воздуха к нижним слоям грунта. Одновременно происходит разрушение верхнего коркового слоя, образующегося на поверхности при испарении влаги.
Мульчирование является важным мероприятием по уходу за огородными культурами и представляет собой покрытие поверхности почвы любым органическим материалом - листвой, соломой, измельченными остатками растений или специальной пленкой. Такой способ предотвращает быстрое испарение влаги и замедляет рост сорняков. С помощью мульчирующего материала создаются благоприятные условия для роста и развития почвенных микроорганизмов, которые участвуют в формировании плодородного слоя.
<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011

Еще по теме Обработка почвы:

  1. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  2. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  3. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  4. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  5. Обработка почвы
  6. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  7. Предпосевная обработка почвы
  8. Обработка почвы
  9. Осенняя обработка почвы
  10. Весенняя обработка почвы в огороде
  11. ОСНОВНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИПМЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
  12. ПРИЛОЖЕНИЕ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИНЦИПА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ
  13. ОСНОВНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И МЕХАНИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
  14. Глава 2 ОБРАБОТКА И УДОБРЕНИЕ ПОЧВЫ