<<
>>

ОГОРОД БЫСТРОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ

Метод полного мульчирования для огородов описан многими авторами во многих вариациях. Это мой любимый метод, потому что он дает возможность сразу же продвигаться вперед и не портить спину, занимаясь перекопкой грядок. Вы можете начать на участке с практически любой почвой, за исключением выщелоченных, твердых, как скала, почв, по консистенции напоминающих бетон. В этом случае вам нужно разместить на поверхности ящики и заполнить их хорошей почвой и компостными материалами.

Полное мульчирование подавляет все сорняки: плющ, лук и пырей, кикуйю и бизонову траву, щавель, одуванчик, кислицу, сорный лук и даже ежевику.

Очень важно заполнить участок растениями в соответствии с планом предварительной посадки, который вы выработали на бумаге, и полностью покрыть площадь мульчей. Начните с участка размером приблизительно 4 кв.м и расширяйте его, насколько позволяет время и материалы. Первую попытку нужно предпринять вблизи от дома, начиная предпочтительно от фундамента или с дорожки, которая сама по себе не засорена. Таким образом, вы защищаете себя от нашествия сорняков с тыла. На рис. 5.12 представлена последовательность проведения полного мульчирования.

Рисунок 5.12. Последовательность мульчирования почвы

Сначала посадите большие деревья или кустарники. Легче посадить их сейчас, чем пытаться пробиться через слой мульчи позже. Затем рассыпьте по участку ведро доломита (или гипса, если земля очень суглинистая) и куриного помета или костно-кровяной муки (вносится азот, для того чтобы начать процесс восстановления углерода в последующих слоях). Для того чтобы завелись черви, на участке можно разбросать одно или два ведра компоста. Если у вас есть где взять сено с минимальным присутствием семян или подобный материал, покройте им участок.

Не беспокойтесь о том, что вам придется перекапывать почву, выравнивать ее или пропалывать.

Сейчас продолжайте покрывать и перекрывать участок послойными мульчирующими материалами. Это может быть картон, обшивочный лист, газеты, старый ковер (несинтетический), тканевые основания ковра или любые другие материалы, которые будут разлагаться, обеспечивая питательными веществами растения. Покройте участок полностью, не оставляя щелей, через которые могут пробиваться сорняки. Если у вас на пути попадается ценное дерево или кустарник, разорвите газету поперек до середины и обведите ее вокруг ствола. Затем возьмите вторую газету и расположите ее перпендикулярно к первой. Продолжайте делать так, пока из земли не будут выглядывать только ценные растения с их стеблями и листьями.

Обильно полейте этот слой; это положит начало процессу оживления почвы. Затем положите слой толщиной 7,5 см любого из перечисленных ниже материалов (или их смеси): стойлового соломистого конского навоза, куриного помета на опилках, заплесневевших или собранных граблями листьев, морских водорослей.

Все эти материалы содержат важные элементы и хорошо удерживают воду. После этого уложите на поверхности сухой материал, не содержащий семян сорняков: слой игл сосны или казуарины толщиной не менее 15 см; рисовые пленки; ореховую скорлупу; шелуху бобов какао; заплесневевшие или собранные граблями листья; рупию морскую; сухую солому (но не сено); кору; стружку или смесь любых из перечисленных материалов.

Поливайте до тех пор, пока вода еще может впитываться. Теперь возьмите крупные семена (фасоль, горох), клубни (картофель, топинамбур), невысокие растения (травы, томат, сельдерей, латук, капусту) и рассаду небольшого размера в горшках. Посадите их в почву следующим образом:

Рукой сделайте небольшое углубление до основания в рыхлом верхнем слое мульчи. Старым топором или ножом проколите или прорежьте отверстие в газете, ковровой ткани и других материалах. В это углубление положите две полные пригоршни земли и засуньте вглубь семя или клубень или посадите рассаду. Семена и клубни снова прикройте сверху мульчей. Высаживая рассаду, осторожно придерживайте листья одной рукой и разровняйте слой мульчи у основания растения.

Если вы используете мелкие семена, необходимо поступить следующим образом. Отгребите мульчу в сторону, чтобы образовался гребень, положите слой песка или тонкий слой почвы и посейте мелкие семена редиса, моркови и др. Полейте, сверху положите узкую доску, на несколько дней или до тех пор, пока семена не прорастут (или прорастите их сначала на влажной бумаге). Затем снимите доску и, когда верхушки прорастут, подгребите мульчу к основаниям растений.

Корнеплоды в первый год растут не очень хорошо, так как почва внизу до сих пор уплотнена и в ней может быть слишком много навоза. Посадите хрен, корни которого длиной 30-60 см пробьют твердые слои. Сажайте большинство корнеплодов на второй год (или перекопайте для них отдельную грядку), тогда нужно будет лишь сдвинуть рыхлый верхний слой мульчи, для того чтобы обнажить слой темной хорошей почвы.

К концу первого лета в почве будут происходить бурные процессы, ее будут населять сотни червей и микроорганизмов. Вам останется только добавлять сверху немного мульчи, чтобы сохранить ее уровень. Обычно это смесь стружек, коры, сосновых игл и сена. Разбросайте также немного извести или костно-кровяной муки. После уборки урожая однолетних культур необходимо покрыть почву свежей мульчей. Для этой цели можно использовать наземную часть растений, которые росли на этом месте, вперемешку с пищевыми отходами (которые закапываются поглубже). Черви настолько активны, что листья и очистки исчезают за ночь. Для того чтобы исчезли кожаные ботинки, требуется немного больше времени, для поношенных джинсов - неделя или около того, а для мертвых уток всего несколько дней.

В первый год вам нужно поливать участок довольно часто, так как грибные колонии и растения на дне мульчевого слоя развиваются медленно. Впрочем, в этом нет ничего нового - недавно посаженные растения всегда требуют в начале обильных поливов.

В этой системе нет необходимости организовывать севооборот растений или оставлять участок под паром. Картофель просто кладут поверх старой мульчи и повторно мульчируют. Нет необходимости рыхлить почву культиватором или перекапывать ее, так что растения можно располагать более плотно, вместо прямых рядов предпочтение отдается смешанным грядкам. За счет частых и имеющих случайный характер пересадок огород начнет приобретать вид здорового смешанного травяного пастбища. Такое разнообразие растений обеспечивает пристанище для множества насекомых, лягушек и птиц, что является основным фактором успешной борьбы с вредителями.

Некоторые сильные сорняки могут пробиться на поверхность. Заткните сорняк под мульчу, положите на его верхушку влажную бумагу, прикройте опилками. При такой обработке все сорняки в конечном итоге погибнут, и участок будет полностью свободен от них; только верхушки ваших растений будут находиться над поверхностью мульчи. Можно пойти и на другую уловку: выкопать обрезанные корни сорняков, а на этом месте закопать свежие кухонные отходы и повторно промульчировать.

Никогда не закапывайте опилки или древесную стружку; просто рассыпьте их сверху, и атмосферный азот разрушит древесину. Черви добавят необходимые удобрения в дополнение к основным. Следите за тем, чтобы мульча была рыхлой, не допускайте, чтобы она сбивалась в плотные комки, для этого смешивайте обрезки с газонов или опилки с жестким сухим материалом, вроде стружки или сосновых игл, коры и т.д.

<< | >>
Источник: Билл Моллисон и Речи Миа Слей. Введение в пермакультуру. 2011

Еще по теме ОГОРОД БЫСТРОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ:

  1. Практика беспахотного земледелия: просто, быстро, эффективно
  2. Быстрый гиббон Hylobates agilis F. Cuvier, 1821 (III, 165)
  3. ТРОПИЧЕСКИЙ ОГОРОД
  4. ОГОРОД В ХОЛОДНОМ КЛИМАТЕ
  5. Работа в огороде
  6. Робою в огороде
  7. ПРУД НА ОГОРОДЕ
  8. ОГОРОД В СУХОМ КЛИМАТЕ
  9. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОГОРОДЫ
  10. ВРЕДИТЕЛИ ОГОРОДА
  11. НАРАЩИВАНИЕ ПЛОДОРОДНОГО СЛОЯ НА ОГОРОДЕ
  12. ГЛАВА 5 Домашний Огород
  13. ОГОРОДЫ В ГОРОДЕ И ПРИГОРОДНЫХ ЗОНАХ
  14. Весенняя обработка почвы в огороде
  15. Посев и высадка рассады в огороде
  16. БОРЬБА С СОРНЯКАМИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ МУЛЬЧЕЙ