<<
>>

ОГОРОД В ХОЛОДНОМ КЛИМАТЕ

При осуществлении дизайна в районах с холодным климатом максимум внимания уделяется таким факторам, как продление периода вегетации путем использования пленки или стекла; защита растений от морозов; использование приспособленных к местным условиям видов кустарников и деревьев для защиты от ветра, в качестве мульчи и кормов; выращивание специально выведенных сортов овощных культур с коротким вегетационным периодом и хранение фруктов и овощей с осени для использования зимой.

Овощные огороды следует располагать вблизи от дома, для того чтобы к ним всегда был обеспечен хороший доступ и чтобы растения можно было легко и быстро накрыть при ночных заморозках.

Если огород находится на склоне холма, убедитесь в том, что холодный воздух может беспрепятственно спускаться вниз по склону и что на его пути не встречается таких преград, как плотная живая изгородь или стена, которые могут задерживать холодный воздух. Сделайте разрыв в изгороди или проложите дорожку через эту преграду, с тем чтобы холодный воздух мог распространяться вниз по склону. В районах, где возможны незначительные заморозки, приподнятые грядки могут предохранить растения от поверхностных заморозков.

Единственным наиболее важным строением, имеющим отношение к огороду и дому, является теплица с повышенной теплоизоляцией, пол внутри которой изолирован от холодной земли снаружи. Накопителями тепла являются бочки емкостью 200 л, наполненные водой, или даже пластмассовые резервуары, выполняющие функцию прудов для разведения рыбы, - это успешная стратегия, используемая Институтом новой алхимии в штате Массачусетс в их экспериментальных домах (рис. 5.18).

МИЛ1ЯГ?..

Пространство под стеллажами для растений, если его приспособить для содержания кроликов,

морских свинок, домашней птицы или любых мелких домашних животных, в ночное время и зимой будет обеспечивать значительное количество тепла (см. также главу 6, в которой представлен дизайн теплицы, обогреваемой курами). Изолированные ящики с активно "приготавливаемым" компостом, размещенные внутри или непосредственно возле теплицы, также будут давать тепло, равно как и трубы с горячей водой и емкости, заполняемые из солнечных нагревателей. Под грядками с растущими на них растениями можно даже расположить трубы, подсоединенные к сливному отверстию душевой, правда, воду предварительно пропускают через фильтр.

Теплица иного типа, лучше других подходящая для обитателей города, была спроектирована доктором Соней Уоллмен для интенсивного производства продуктов питания в плотно застроенном районе Берлина. Огородник-энтузиаст, д-р Уоллмен также проектировала подобные теплицы в районах холодного климата Нью-Хэмпшира в США.

Эта теплица отличается от других моделей тем, что даже в холодном континентальном климате Берлина для нее не требуется дополнительного обогрева.

Это достигается благодаря следующим принципам дизайна:

  • Теплица - это не отдельно стоящее строение, она примыкает к дому.
  • Ориентация на солнечный сектор (юго-восток; юго-запад), с учетом сезонных зенитов.
  • Стена дома и использование двойного стекла создают интенсивную теплоизоляцию. Таким образом, теплица способна сохранять энергию, поскольку она действует как солнечная ловушка и буферная зона.
  • Теплица действует как воздушный фильтр, улучшая качество воздуха во всем доме, что является важным преимуществом в районах с сильным загрязнением от автотранспорта.

Зимой солнце нагревает заднюю стену дома, которая служит накопителем тепла.

Накопленное на протяжении дня, вечером оно отдается дому и, таким образом, помогает снизить затраты на потребление энергии в хозяйстве на протяжении, в среднем, 200 дней в году, периода, когда дома в умеренном климате требуют обогрева. Летом изолированная и непрозрачная часть наклонной крыши защищает заднюю стену от прямых солнечных лучей. Вентиляционные заслонки, расположенные в теплице и задней стене, направляют воздушный поток в нужном направлении.

Рисунок 5.18а. План теплицы, позволяющей обеспечивать 70% потребностей среднестатистической семьи в салатных овощах.

Благодаря перекрывающим посадкам растений различных видов и размеров, а также используя особые способы уборки (к примеру, ощипываются внешние листья салата латука, а не срывается целое растение) становится возможным приблизительно на 70% удовлетворять потребности семьи из трехчетырех человек во фруктах и салатных овощах, используя теплицу площадью 20 кв.м.(рис. 5.18а).

Органические отходы с кухни, хозяйства и теплицы превращаются червями (в ящиках для червей) в ценнейший компост. При периодическом внесении мульчи почва постоянно регенерируется. Вдоль стены дома высаживают травы, а вдоль внешней стеклянной стены - различные виды капусты и салата латука. Когда температура почвы достигает 23'С, можно приступать к летней посадке однолетних культур. Затем можно заменять зимние растения по одному томатами (на шпалере), огурцами, лимской фасолью, настурцией, базиликом и др. Древесные или многолетние растения остаются на своих местах.

Приподнятые изолированные грядки выкладывают из кирпича. Высота 80 см позволяет

работать и убирать овощи без боли в спине.

Судя по опыту, затраты труда в теплице составляют по одному уик-энду для посадки растений соответственно летом и зимой. Для ухода и полива требуется 1520 минут ежедневно. Однако это более чем компенсируется экономией денег и времени, которая состоит в том, что исчезает необходимость ежедневно покупать фрукты и овощи.

Смотрите таблицу ниже, в которой представлен список растений, подходящих для выращивания в городской теплице.

В холодном климате овощеводы широко пользуются такими "мини-теплицами", как переносные укрытия, перевернутые стеклянные емкости и переносные рамы различной формы, обтянутые пленкой (рис. 5.19).

Рисунок 5.19. Мини-теплицы различных типов, предназначенные для весеннего выращивания растений

Каменные стены, вдоль которых посажены отражающие свет деревья со светлой листвой (береза, тополь), позволят создать еще ранней весной теплое место для посадки овощей. Белые стены, слегка изогнутые в виде дуги, действуют аналогичным образом. Для создания специального микроклимата грядки устраиваются в нишах из сложенных полукругом шин, обращенных в сторону низко стоящего солнца. Подобные сооружения можно обтягивать полиэтиленом или крыть стеклом, для того чтобы лучше сохранить тепло. Иногда стопку из 2 - 3 шин накрывают сверху стеклом, что создает небольшое пространство в центре, пригодное для выращивания, особенно если шины наполнены землей, удерживающей тепло. Китайцы используют установленные под наклоном бамбуковые и соломенные щиты, для того чтобы добиться раннего роста овощей и продлить их вегетационный период. На теневой стороне таких укрытий накапливается снег, обеспечивающий дополнительную теплоизоляцию.

К овощам, которые переносят незначительные заморозки, относятся некоторые корнеплоды (морковь, лук, турнепс); их необходимо прикрывать тюками сена, для того чтобы предохранить от вымерзания.

Лучше всего группировать такие растения вместе, хотя весь огород лишь выиграет, если его покрыть на зиму толстым слоем сена. Капуста тоже хорошо переносит зимние заморозки. Как правило, овощи убирают осенью и хранят в чистом и сухом виде в подвалах; их часто укладывают слоями, пересыпая песком (морковь), или заворачивают по одному в газету (помидоры). Можно также вытащить из земли целый куст помидоров и подвесить его корнем кверху в подвале; в таких условиях томаты будут медленно созревать.

После внимательного исследования конкретной местности всегда обнаруживаются виды, которые можно использовать для устройства ветроломов и изгородей, в качестве мульчи и корма для животных. Существует множество сортов яблонь, айвы, черники, шиповника, винограда, хурмы и даже древовидного киви (Actinidia arguta), предназначенных для районов с холодным климатом. К орехоплодным растениям относятся грецкий орех и каштан зубчатый (американский). В качестве источника корма для животных можно использовать робинию лжеакацию, дуб (желуди) и лох зонтичный (Elaeagnus umbellate). The Seed-Savers Exchanges, как в США, так и в Австралии, продают прекрасный набор семян негибридных видов, включая многие специально приспособленные для условий холодного климата (адрес смотрите в приложении).

Растения для Обогреваемой Солнцем Теплицы Д-р Соня Уоллмен

Однолетние Овощи, Травы и Съедобные Цветы

Холодостойкие съедобные плодовые виды, травы, цветы и фрукты

Восточные виды капусты (устойчивые и быстрорастущие виды капусты и зелень)

Хон цай тай (красно-пурпурный цветонос с темно-зелеными листьями)

Деликат (темно-зеленые листья, мягкий вкус, напоминающий шпинат)

Капуста китайская (съедобные зеленые листья, цветы с запахом роз)

Брокколи китайская (похожа на брокколи, цветоносы и листья съедобные)

Киона мийуна (двухлетняя японская горчица с мягким вкусом, хорошо плодоносит как в холодных, так и в жарких условиях)

Верхушки турнепса Брокколи Г ибискус

Цикорий салатный Овечий латук Щавель

Капуста бутте Листовой латук Валерьянница

Листовая свекла Японская зелень огородная

Салат-ромэн

рыхлокочанный

Земляника

Киви (вьющееся растение со сладкими плодами) для того, чтобы обеспечить плодоношение, необходимо выращивать мужские и женские растения)

Плоды цитрусовых (лимон Мейера, персидский лайм и цитрус средний подходят для теплицы; все они образуют цветы с приятным запахом и съедобные плоды круглый год)

Томаты (томаты сорта "Сладкая вишня 100" растут и плодоносят несколько лет, если температура не падает ниже нуля)

Травы

Мята колосовая Мята перечная Бергамотовое дерево Шалфей Щавель Полынь обыкновенная Шнитт-лук Ясменник пахучий Тимьян Эстрагон Розмарин

Однолетние Травы

Кориандр (съедобная трава, привлекающая божьих коровок)

Темно-опаловый базилик (разновидность базилика огородного с темно-пурпурными листьями, которая отличается холодостойкостью)

Огурец (женские растения огурца без семечек, культивируемые на шпалерах в теплице; примером является сорт Сандра)

Анис, Дельсуп, Итальянская петрушка, Ромашка, Купырь гладколистный, Сельдерей, Тмин

Цветы

Жасмин (чай)

Специальные растения для борьбы с насекомыми

Пеларгония (растение, привлекающее ос Encarzia formosa - паразита белокрылки)

Росянка (Drosera - вид, уничтожающий насекомых, в особенности мелких мух; декоративное растение, хорошо растущее в теплице)

Ароматические растения с несъедобными цветами

Лаванда (экстракт для лечения заболеваний нервной системы используется в качестве добавки к ваннам, для наружного использования - от ревматизма, ушибов, радикулитов, невралгических болей)

Жасмин Г ибискус

Съедобные Цветы

Ноготки Настурция

<< | >>
Источник: Билл Моллисон и Речи Миа Слей. Введение в пермакультуру. 2011

Еще по теме ОГОРОД В ХОЛОДНОМ КЛИМАТЕ:

  1. МИГРАЦИЯ И АККУМУЛЯЦИЯ СОЕДИНЕНИЙ КРЕМНИЯВ ОБЛАСТЯХ ВЛАЖНОГО ТЕПЛОГОИ ХОЛОДНОГО КЛИМАТА
  2. ОГОРОД В СУХОМ КЛИМАТЕ
  3. ТРОПИЧЕСКИЙ ОГОРОД
  4. Работа в огороде
  5. ПРУД НА ОГОРОДЕ
  6. Робою в огороде
  7. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОГОРОДЫ
  8. ВРЕДИТЕЛИ ОГОРОДА
  9. ОГОРОД БЫСТРОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ
  10. НАРАЩИВАНИЕ ПЛОДОРОДНОГО СЛОЯ НА ОГОРОДЕ
  11. Посев и высадка рассады в огороде
  12. ГЛАВА 5 Домашний Огород
  13. ОГОРОДЫ В ГОРОДЕ И ПРИГОРОДНЫХ ЗОНАХ
  14. Весенняя обработка почвы в огороде
  15. Климат
  16. Климат и микроклимат
  17. ДОМ ДЛЯ СУХОГО КЛИМАТА
  18. ДОМ ДЛЯ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА