<<
>>

ОГОРОД В СУХОМ КЛИМАТЕ

Огород в пустыне, как правило, больше всего страдает от избытка света и чрезмерного испарения влаги; в первом случае уменьшается интенсивность фотосинтеза, а следовательно, и облиственность, а во втором случае происходит увядание и замедляется рост. Для того чтобы преодолеть проблемы, вызванные повышенным содержанием щелочи в почве, тепловыми и световыми стрессами, возможной засоленностью почв, сухими ветрами и недостаточным водообеспечением, вокруг дома и огорода в пустыне необходимо создать особую среду.

Ниже перечислены возможные пути решения подобных проблем:

НЕХВАТКА ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ЩЕЛОЧНЫЕ ПОЧВЫ

Для нормального роста растениям необходимы три основных питающих элемента:

  1. Азот (N): в естественных условиях обнаруживается в моче, корнях и листьях видов Acacia, казуарины, бобовых, волосах, шерсти, старой шерстяной одежде и одеялах.
  2. Фосфор (Р): обнаруживается в птичьем помете и навозе животных. Их легко собирать из- под насестов или на птичьих и скотных дворах.
  3. Калий (К): обнаруживается в листьях окопника, древесной золе и некоторых видах вулканического пепла.

Растениям также нужны микроэлементы, которые хотя и могут присутствовать в засушливой почве, обычно химически недоступны из-за высокой щелочности. Мульча и компост позволяют создать гумус - почвенную среду, в которой микроэлементы становятся доступны для растений. Кроме того, огородные грядки следует обрабатывать путем разбрасывания серы, для того чтобы снизить рН до 6,0-7,5. Если растения имеют признаки недостатка микроэлементов, то исправить положение можно путем опрыскивания листвы специальными питательными растворами и внесения необходимых добавок в компост - методы гораздо более эффективные, чем прямое добавление микроэлементов в почву.

ЗАЩИТА ОТ ВЕТРА, ТЕНИ И СОЛНЦА

Огороды необходимо располагать в стороне от тех мест, где дуют сильные ветра, а вокруг дома и огорода следует обеспечить широкомасштабную защитную систему, состоящую из больших и малых ветроломов. Деревянные заборы, шины, сложенные по 3 - 6 штук в высоту, шпалерные конструкции, густо увитые лозами, живые изгороди - все это поможет отклонить в сторону сухой ветер. К бобовым деревьям, которые можно выращивать по краям огорода в качестве ветрозащитных полос, относятся акация, мескитовое дерево, альбиция и др.

Для защиты молодых растений от солнца соорудите переносную конструкцию из кольев и ткани, создающую тень, или высаживайте их возле уже растущих и создающих достаточную тень кустарников.

Легкую тень над посадками в жаркой пустыне можно обеспечить, если разместить над ними горизонтальную шпалеру с редко растущей лозой. Такой же эффект получается при соответствующем размещении пальм, акаций или мескитовых деревьев с открытой (или обрезанной) кроной. Система шпалер должна быть обязательно взаимосвязана с домом.

ВОДА

На огородах в засушливом климате вода - это ограничивающий фактор, но тщательный дизайн может исправить положение и обеспечить доступ к большему количеству водных ресурсов. Сохраненная и повторно используемая вода может играть очень важную роль для огородных посадок. На практике этого достигают путем пропускания воды из раковины и душа по трубам с прорезями, проходящими по выстланным пластиковой пленкой мелким траншеям, заполненным мульчей, в которых высаживаются растения (рис. 522 и 5.23).


/70/7?/gt;єlt;/Н0Є

Рисунок 5.23. Труба (с фильтром из чулка), вода из которой вытекает непосредственно в выстланный

пластиковой пленкой огород в траншее

При поливе грядок желательно использовать капельное орошение. При этом источник предпочтительно должен находиться под слоем мульчи толщиной 18 см или на глубине 18 см от поверхности почвы. Там, где вода имеет высокое содержание солей (в большинстве районов с засушливым климатом), лучше поливать поверхность уплощенных холмиков и гребней, а не пускать воду по бороздам между рядами; в первом случае соль откладывается в бороздах или на дорожках, не принося вреда посадкам, но во втором (при орошении борозд) соль концентрируется в корневой зоне культур. На рис. 5.24 показаны некоторые формы огородных грядок.


Во всем мире широко используется капельное орошение с помощью как фабрично выпускаемых систем, так и самодельных приспособлений, вроде вкопанных в землю глиняных необожженных горшков, продырявленных бутылок, заполненных гравием труб. Под покровом деревьев, например, цитрусовых, на тенистых участках используются небольшие дождевальные установки для питания влагой 70% или более распространяющихся в разные стороны корней. Тем не менее использование дождевальных установок в широких масштабах слишком расточительно. Кроме того, при этом наносится вред листьям из-за испарения солей и образовывается почвенная корка. Полив по вечерам, в ночное время или на рассвете предпочтителен дневному орошению, так как в несолнечное время испарение гораздо меньше.

В почву на огороде можно вносить специальные гели в соотношении 1:100. В песчаные почвы для повышения способности к водоудержанию добавляются иллитовые (клейпэн) или бентонитовые глины.

<< | >>
Источник: Билл Моллисон и Речи Миа Слей. Введение в пермакультуру. 2011

Еще по теме ОГОРОД В СУХОМ КЛИМАТЕ:

  1. ОГОРОД В ХОЛОДНОМ КЛИМАТЕ
  2. ТРОПИЧЕСКИЙ ОГОРОД
  3. Работа в огороде
  4. ПРУД НА ОГОРОДЕ
  5. Робою в огороде
  6. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОГОРОДЫ
  7. ВРЕДИТЕЛИ ОГОРОДА
  8. ОГОРОД БЫСТРОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ
  9. НАРАЩИВАНИЕ ПЛОДОРОДНОГО СЛОЯ НА ОГОРОДЕ
  10. Посев и высадка рассады в огороде
  11. ГЛАВА 5 Домашний Огород
  12. ОГОРОДЫ В ГОРОДЕ И ПРИГОРОДНЫХ ЗОНАХ
  13. Весенняя обработка почвы в огороде
  14. Климат и микроклимат
  15. Климат
  16. КЛИМАТ И ЭКОНОМИКА
  17. МОДЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КЛИМАТА