Задать вопрос юристу
 <<
>>

Огурцы ц другие тыквенные

Совет 596

Огурцы нужно поливать регулярно, в среднем один раз в шесть дней, а в жаркую погоду еще чаще, но наблюдать следует не столько за календарем, сколько за землей, потому что, в отличие от теплиц, грядки открыты всем дождям.

Самым же надежным сигналом, что полив пора провести, служит высыхание почвы. При этом молодые растения нуждаются в относительно небольших количествах воды, а взрослые — в значительных, и если первым хватает одного ведра на 1 м2, то у подросших такой объем воды нужно выливать под каждый куст. *

Совет № 597

Лучше проводить поливы во второй половине дня, когда солнце престанет сильно жечь, или рано утром, потому что если днем в жару вода попадет на листья, они получат сильные ожоги (в теплицах, наоборот,.огурцы даже рекомендуется почаще обливать).

Совет № 598

Специфическая особенность огурцов — их нельзя поливать холодной водой (ниже 10—12 °С). *

Совет 599

Если идут затяжные дожди, огурцы нужно защищать от переувлажнения, прокладывая дренажные канавки, потому что при застое воды их корни могут начать гнить.

Совет №600

Горечь огурцов (особенно это касается сортов, для которых в норме она не свойственна) прямо связана с количеством поливов — горький вкус им придает вещество, вырабатываемое растениями для лучшего удержания влаги. Поэтому, если в прошлый сезон огурчики оказались горькими, задумайтесь, достаточно ли часто вы их поливаете. Кроме того, плоды огурцов будут менее горькими, если поливать их только теплой водой (на 2—3 “С выше температуры воздуха).

Совет 601

Огурцы обязательно нужно подкармливать, в среднем 5—6 раз за сезон. Первую подкормку нужно провести после первого прореживания всходов. Для подкормки можно использовать коровяк (1 л густого раствора на 10 л воды) и куриный помет (столько же сброженного раствора), лучше всего с добавлением золы (2 стакана на 10 л воды). Из минеральных удобрений для подкормок (в расчете на 10 л воды) нужно брать 15 г мочевины, 50 г суперфосфата и 15 г сульфата калия (если использовать их отдельно от органических удобрений). *

Совет №602

При подкармливании органическими удобрениями здоровых растений огурцов нужно следить, чтобы растворы не попадали на листья. Однако если растения поражены мучнистой росой, пероно- спорозом, оливковой пятнистостью или бактериозом, попадание удобрений на листья, наоборот, является желательным, поскольку помогает избавиться от возбудителей болезни (тем не менее наибо лее пораженные листья все равно следует удалить и не полагаться полностью только на одно это средство). *

Совет № 603

Избыток удобрений довольно часто приводит к тому, что в плодах огурцов образовываются пустоты (как сразу, так и при их хранении). К этому же может привести слишком быстрый рост плодов при слишком влажной погоде. *

Совет №604

Внекорневая подкормка огурцов калием и фосфором ускоряет созревание зеленцов и повышает их общую урожайность. Также желательно подкармливать огурцы и микроэлементами.

Совет 605

При прореживании грунтовых огурцов лишние растения нежелательно выдергивать, их нужно только прищипывать или срезать. После первого прореживания (его нужно проводить при появлении первых настоящих листьев) расстояние между растениями должно увеличиться до 8—10 см для ранних сортов (в лунке — 3—4 растения) и 12—15 см для позднеспелых (в лунке — 2—3 растения).

Совет №606

В мае у тепличных огурцов уже появляются плоды. Никогда не позволяйте плодам огурцов сильно перерастать — в таком состоянии они оттягивают из растения на себя слишком много питательных веществ и мешают полноценному формированию молодых зеленцов. *

Совет № 607

Рыхлить землю вокруг огурцов нужно по мере образования твердой корки на почве. *

Совет №608

Кабачки, патиссоны, крукнеки, тыквы, арбузы и дыни в целом нужно поливать и подкармливать почти так же, как огурцы, с той лишь разницей, что для бахчевых культур поливы нужно проводить реже, но большим количеством воды.

Совет 609

Если у кабачков образуются только мужские цветки (без завязей), можно прищипнуть часть верхушечных побегов и временно прекратить поливы — это простимулирует образование женских цветков.

Совет №610

Выращивание арбузов, тыкв и биологически близких к ним культур при низких температурах значительно увеличивает вероятность их поражения фузариозным увяданием. Поэтому, если погода не заладилась, заранее используйте какое-нибудь профилактическое средство (лучше естественное).

<< | >>
Источник: М. В. Цветкова-Верниченко. 999 советов опытного огородника. 2013 {original}

Еще по теме Огурцы ц другие тыквенные:

  1. Огурцы и другие тыквенные
  2. Рассада огурцов
  3. Уход за огурцами в теплице
  4. Выбор сортов огурцов
  5. Вредители огурцов
  6. ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
  7. ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
  8. Другие письменные версии
  9. Другие тениидозы
  10. Другие овощи
  11. Другие двустворчатые и их промысловое значение
  12. ШЕСТОЕ, СЕДЬМОЕ И ДРУГИЕ!..
  13. Другие виды Lonicera
  14. Другие ядовитые змеи