<<
>>

Первый телефон в Краметере


Так как я занимался прудами, размножением рыбы и разведением грибов, эта активная работа становилась всё тяжелее без телефона. Я обратился к почте с просьбой установить общественный телефон. Потребовалось найти ещё четырёх заинтересованных, к тому же, в будущем я должен был передавать всем соседям телефонные звонки в их адрес.

Как заявителю мне было необходимо собрать письменное согласие всех, по чьим землям пройдёт телефонная линия. Все согласились, кроме ранее упомянутого председателя Райффазенкассы. Что, ты хочешь иметь телефон?! — и он не согласился, хотя столбы должны были пройти у него по крутому склону, заросшему кустарником. Сосед Йохан Кендлбахер, напротив, дал согласие, хотя столбы на его поле стали препятствием, так как там можно было работать бензокосилкой. Когда всё было готово, выяснилось, что одна соседка собрала подписи против телефона. Тогда мне самому пришлось оплатить подключение, и только много лет спустя, когда
объём «приветов» соседям превысил все мыслимые границы, почта стала проводить домашние телефоны.
Дополнительный доход — сезонные работы
Из-за большой активности и множества работ (пруды, террасы, дороги и т. д.) тех денег, что я зарабатывал, не хватало на инвестирование моих проектов, так что нам с женой приходилось на зиму подряжаться на работу. Одну из таких зим мы работали в Обертауне — жена на гостиничной кухне, а я дворником. В последующие годы в дополнение к домашним работам я нанимался валить лес.
Разведение грибов — успешная ниша до катастрофы в Чернобыле
Ещё со школы я занялся разведением шампиньонов и лесных грибов, к тому же, вначале я много пробовал разводить и ядовитые грибы. Успехи то были видны, то нет, что было вначале экспериментом и игрой, стало для меня впоследствии ощутимым доходом.
Я понял, что основным условием разведения лесных грибов является симбиоз растений.
Огромное значение имеет распознавание растений — вьющиеся, папоротники, грибы, от маленького до большого. При закладке новых площадей решающим будет дополнение к уже имеющемуся растительному покрову недостающих растений и, как следствие, дальнейшее обеспечение их правильного питания.
Намного проще разведение древесных грибов, таких, как вёшенка обыкновенная, зимний опёнок, опёнок вздутый и шиитаке. Также спаржевые, белые грибы и шампиньоны очень легко разводить, так как необходимый питательный субстрат относительно легко приготовить.
В 70-х годах разведение грибов приносило большие доходы, все наши хозпостройки, бывшие коровники были к этому адаптированы. Я встроил туда центральное отопление и полив.
Дело дошло до того, что я организовал свою собственную службу доставки, которая в любое время доставляла грибы клиентам — в гостиницы, а также в армию. Мы даже производили сушёные грибы и консервы.
Из-за успешной продажи я полностью сконцентрировался на грибах, что позже оказалось большой ошибкой. В 1986 году, после катастрофы в Чернобыле, рынок пищевых грибов был враз разрушен. Не потому, что мои грибы были заражены, а потому, что спрос на них сразу же пропал. Все мои сооружения стали ненужными. Эта катастрофа нанесла мне ущерб в 1,5 млн. шиллингов (109 тыс. евро). Это был горький опыт, который я осознал — больше никакой специализации!
Вместе с грибами на 2/3 упали цены на мясо: с 60 до 15-20 шиллингов (1,09-1,45 евро) за кг — к тому времени у меня было под загонами 30 га земли
для крупнорогатого дикого и домашнего скота. А в заключение обрушились и цены на рыбу.
Сколько забот и хлопот и головных болей принесла мне и моей семье Чернобыльская катастрофа, нельзя выразить никакими словами. Мы оказались на волоске от банкротства, и всё — из-за атомной политики далеко находящейся от нас России, и то, что человечество до сих пор занимается атомной энергией, на мой взгляд, является слишком безответственным. Ведь не только жизнь человека подвергается риску, но также невозможно представить и просчитать последствия для сельского хозяйства и побочные эффекты.
<< | >>
Источник: Хольцер Зепп. Аграрий-революционер ; Пер. с нем. Э.А. Шек. — Орёл : С. В. Зенина. — 176 с.. 2008

Еще по теме Первый телефон в Краметере:

  1. КТО СДЕЛАЛ ПЕРВЫЙ ШАГ
  2. РИНГ ПЕРВЫЙ — ОВЧАРКИ
  3. Неудобица «Кусачие черви» — мой первый участок
  4. РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ ОБЩАЯ ЗООГИГИЕНА
  5. Кто первый открыл самоцветы Урала?
  6. «Первый парень на деревне»: углекислый газ
  7. На первый взгляд может показаться, что крысы очень неприспособленные животные…
  8. РОД КЕНГУРОВЫЕ ПРЫГУНЫ GENUS DIPODOMYS
  9. Методы исследования
  10. Об отрицательных свойствах дерново-подзолистых почв.
  11. 3.4.6. Заучивание последовательностей стимулов
  12. Многократные повторные прививки дикого и культурного картофеля