Задать вопрос юристу

ПЛАНИРОВАНИЕ С УЧЕТОМ ВОЗМОЖНЫХ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ


Любое место на Земле может подвергнуться разрушительному воздействию со стороны различных стихийных бедствий. Их перечень включает в себя лесные и степные пожары, наводнения, засухи, землетрясения, извержения вулканов и ураганы.
Наилучшим выходом из ситуации является планирование места с учетом возможных экстремальных ситуаций, что позволит уменьшить ущерб, приносимый хозяйству и здоровью людей.
ПОЖАРЫ
Пожары — это наиболее распространенный тип стихийных бедствий, который случается во время жарких, ветреных периодов года, после того как накапливается подстилка лесного растительного мусора. Интенсивность пожаров зависит от типа, количества и характера размещения горючих материалов, направления и скорости ветра, а также топографических особенностей местности (огонь распространяется быстрее при движении вверх по склону, поэтому гребни возвышенностей обычно выгорают сильнее всего). Наибольшую опасность представляет тепловое излучение, которое исходит от источника огня и быстро убивает растения и животных.
Пожары обычно движутся с какой-то определенной стороны (в зависимости от расположения места и его топографии), поэтому существует, как правило, всего один пожароопасный сектор, который должен быть соответствующим образом организован. Однако, иногда огонь может приходить с любой стороны, и, исходя из этого, лучше всего заранее обеспечить защиту наиболее важных и ценных элементов системы (строения, загоны для животных, технику и сады).
Противопожарные мероприятия включают в себя:
  • Уменьшение количества горючих материалов в пожароопасном секторе путем:

а)соответствующего              ухода за нижним ярусом леса (уборка растительного мусора и сухих деревьев, которые затем можно использовать в качестве дров); б)подстригания травы или использования для этой цели животных, питающихся травой (гуси, валляби) и не дающих ей высоко подняться; в)размещения между пожароопасным сектором и жилищем невозгораемых элементов, таких, как дороги, пруды, плотины, участки, полностью покрытые зеленой мульчей или засеянные культурой, стойкой к возгоранию (зеленой культурой).
  • Создание специальных экранов, защищающих от воздействия теплового излучения, включая: а)раэмещение невозгораемых сооружений (пруды, земляные насыпи, каменные стены);

б)посадки              огнестойкой растительности (лилия, ко-прозма, ива), которая, хотя и может быть уничтожена огнем, но все же замедлит его дальнейшее продвижение (рис. 2.31).

Рисунок 2.31 Комплексный дизайн с целью обеспечения пожарной безопасности включает размещение каменных стен, посадку специально подобранных "влажных" растительных видов, а также сведение к минимуму горючего материала, находящегося в непосредственной близости от дома.

  • Посадку ветроломов из огнестойких видов, уменьшающих интенсивность ветра во время пожара (рис. 2.32).

  • ШЕЛК0виц/\Х?р?ерпстдя /)«»цца

    Рисунок 2.32 Для защиты населенных пунктов от степных пожаров применяется система посадок из специально подобранных видов, параллельно используемая под выпас.



Ввиду того что дом обычно является наиболее ценным и дорогим элементом на участке, очень важно позаботиться о пожарной безопасности жилища следующим образом:
  • Соорудить кирпичный или бетонный защитный фартук вокруг дома (на расстоянии 1 м) и убрать коврики для вытирания ног у дверей.
  • Установить металлические экраны на окна.
  • Покрыть крышу рифленым железом или другим огнестойким материалом.
  • Установить опрыскиватели вокруг дома и на его крыше, а также обеспечивать в легкодоступном месте запас воды, которого может хватить по крайней мере на один час (огонь уничтожает незакопанные в землю пластмассовые трубы для подачи воды, а электрические насосы могут выйти из строя).
  • Закрыть нижние отверстия водосточных труб заглушками, чтобы в них накапливалась вода.

Огнестойкие виды, высаживаемые в пожароопасном секторе, должны отвечать следующим
требованиям: а)содержать в себе высокий процент влаги; б)иметь высокое содержание зольных веществ; в)не образовывать большого количества органического мусора, в противном случае этот мусор должен разлагаться в течение кратчайшего времени; г)быть вечнозелеными; д)назем-ная часть растения должна быть сочной и мясистой. Огнестойкими видами деревьев являются, к примеру, смоковница (инжир), ива, шелковица, копрозма, монстера, некоторые виды акаций (Acacia dealbata, А. decurrens, А. saligna, A. sophorae, А. baileyana) и другие.
Из огнестойких видов нижнего яруса можно упомянуть страстоцвет, плющ, окопник, колоказию, различные виды суккулентов, полынь, дихондру ползучую, алоэ, агаву, мезезенбриантемум, батат, традесканцию, лук-скороду, подсолнечник и тыкву.
<< | >>
Источник: Билл Моллисон и Речи Миа Слей. Введение в пермакультуру. 2011

Еще по теме ПЛАНИРОВАНИЕ С УЧЕТОМ ВОЗМОЖНЫХ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ:

  1. Анализ ситуаций
  2. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
  3. СЕКТОРНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  4. Планирование профилактических мероприятий.
  5. О ПЛАНИРОВАНИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ ГИДРОЛЕСО-МЕЛИОРАТИВНЫХ РАБОТ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  6. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ С УЧАСТИЕМ ВИРУСОВ
  7. ИЗУЧЕНИЕ ГЕЛЬМИНТОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ
  8. 8.6.4. Влияние на процесс старения эндоэкологической ситуации
  9. 4.5.3. Использование орудий в опыте с «тушением огня» и в других ситуациях
  10. ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОСАДКОВ
  11. ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
  12. ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫИ ИХ ГЕОГРАФИЯ
  13. Возможные пути эволюции человека в будущем
  14. Глава V ВОЗМОЖНОСТИ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОВЕДЕНИЕМ ЖИВОТНЫХ
  15. УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА:ВОЗМОЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА
  16. Глава 10 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АГРОХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ. ПУТИ ВОЗМОЖНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ УДОБРЕНИЯМИ
  17. С.Я.Краевой. ВОЗМОЖНА ЛИ ВЕГЕТАТИВНАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ РАСТЕНИЙ ПОСРЕДСТВОМ ПРИВИВОК?, 1967
  18. ПРИЧИНЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ УДОБРЕНИЯМИ И ВОЗМОЖНЫЕ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ