<<
>>

Плодовые и овощные культуры Томат

Томат (помидор) - многолетнее растение семейства пасленовых, но возделывается как однолетняя культура.

Родина - Южная Америка.

Биологические особенности

Томат имеет сильно развитую корневую систему, широко распространяясь в диаметре.

На каждом цветке имеются мужские и женские органы. Семена сохраняют всхожесть 8 -

  1. лет.

По строению куста различают нештамбовый, штамбовый и картофелевидный.

Нештамбовый томат имеет тонкие стебли, полегающие в период плодоношения, и крупные, слегка гофрированные листья.

Штамбовый томат с толстым стеблем, сильно гофрированными листьями среднего размера, с короткими черешками. Кусты компактные.

Картофелевидный (крупнолистный) томат встречается редко. Его листья напоминают по форме картофельные.

В зависимости от высота куста томаты делятся на детерминантные и индетерминантные.

Детерминантные сорта - слаборослые, слабоветвящиеся. После того как на стебле образовалось 2 - 6 кистей, стебель и боковые побеги перестают расти. Боковые побеги отрастают только в пазухах листьев нижней части главного стебля.

Слабоветвящиеся растения томата обычно не требуют пасынкования, в средней полосе они хорошо вызревают в открытом грунте.

Индетерминантные сорта - высокорослые, ветвящиеся. Рост растений практически не ограничен (высота 2 ми более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у детерминантных томатов. Из пазух листьев главного побега образуются боковые побеги - пасынки, которые, в свою очередь, дают побеги второго порядка, затем - третьего, четвертого и т. д.

При этом на каждом из них могут возникать цветки и плоды, поэтому такие сорта требуют пасынкования и подвязки.

По назначению томаты бывают десертные и соусные.

Десертные помидоры имеют плоды плотной консистенции, а соусные - с семенами, свободно плавающими в плодовой слизи.

Тепло. Томат - теплолюбивое растение.

Прорастать семена начинают при 12 - 15 °С, но все же оптимальной температурой считается 20 - 30 °С. Рост и развитие томата лучше всего протекает, когда дневная температура составляет около 20 - 24 °С, а ночная 16 - 18 °С.

Ночная температура должна быть не ниже 12 °С. При температуре до 15 °С цветение останавливается, а ниже 10 °С прекращается рост.

Температура ниже нуля приводит к гибели цветков, а более низкая - к отмиранию листьев и стебля. В период бутонизации и цветения особенно опасна пониженная температура. При резком спаде температуры в течение длительного времени уменьшается поступление воды, нарушается обмен веществ, из-за чего растения могут пожелтеть и погибнуть.

Легче всего непродолжительные отрицательные температуры переносят молодые томаты. Некоторые сорта устойчивы к кратковременным заморозкам в безветренную погоду.

Холодостойкость томата увеличивается, если набухшие семена закалять низкими температурами, от - 2 °С до 2 °С, или высевать в открытый грунт.

Томат плохо реагирует и на слишком высокую температуру: при 30 °С пыльца теряет жизнеспособность. Если температура выше 30 °С держится более 4 - 5 часов, а влажность воздуха относительно низкая, то у ранних сортов томата начинают скручиваться листья, опадать цветки и завязь. Длительная жара вызывает ожоги на плодах и листьях и приводит к увяданию растений.

Для получения раннего урожая в первые 10 - 12 суток поддерживают переменную температуру - днем более высокую, а ночью пониженную - до 10 - 15 °С.

Свет. Рассада, выращенная при недостаточном освещении, сильно вытягивается, у таких томатов задерживается формирование цветков и плодов.

Влага. Томатам необходима умеренная влага. Повышенная влажность почвы нужна для набухания семян, своевременного их прорастания, приживания рассады при пересадке.

Растение особо остро нуждается во влаге в период образования бутонов и завязи. Если в это время стоит сухая погода и томат в это время не поливать, то его цветки и завязь опадут, и при формировании плодов разовьется вершинная гниль.

При недостатке влаги в почве резко снижается урожай плодов, хотя и ускоряется их созревание, а при резкой смене режима полива - от засушливого к влажному - томаты растрескиваются.

Эта культура не выносит почв с близким расположением грунтовых вод. При избыточном увлажнении участка растения вытягиваются и чрезмерно разрастаются листья. К влажности воздуха томаты нетребовательны, однако при очень высокой влажности воздуха создаются благоприятные условия для заболевания растений бурой пятнистостью и фитофторозом, ухудшается опыление цветков.

Сорта и гибриды

На данный момент существует свыше 70 сортов и гибридов томатов для выращивания в открытом грунте и около 40 - в закрытом.

Большое распространение получили такие быстросозревающие сорта, как Аврора, Отрадный, Арго, Утро, Эврика, Салют. Их можно выращивать как в открытом грунте, так и в закрытом.

Однако лучше всего в закрытом грунте размещать специально созданные сорта: Белый налив 241, Зарево 109, гибриды Ласточка, Грезанда, Русич, Карлсон, Солнышко.

По срокам созревания помидоры можно условно разделить на ранние, с вегетационным периодом 80 - 100 суток; среднеспелые, с вегетационным периодом 110 - 120 суток; позднеспелые - более 120 суток.

Раннеспелые

Эти сорта культивируют в средней и северной зонах для употребления в свежем виде, а на юге и для транспортировки в более северные районы.

Наиболее распространены из этой группы следующие сорта: Белый налив 241, Грунтовый Грибовский 1180, Искорка, Лунный, Москвич.

Белый налив 241 (районирован в 1967 году). Очень урожайный сорт. Куст относительно невелик, не требует пасынкования. Плод округлый и округло-плоский, гладкий, слегка ребристый у плодоножки, мясистый, массой до 130 г.

Окраска зрелого плода ярко-красная, незрелого - молочно-белая. Используется в салатах, но также пригоден для консервирования и засолки.

Грунтовый Грибовский 1180 (районирован в 1950 году). Сорт устойчив к низким температурам и болезням, засухоустойчив, но при высокой влажности сильно поражается фитофторозом. Дает высокие урожаи при выращивании как рассадой, так и посевом семян в грунт. Растение среднерослое. Плод имеет округлую и округло-плоскую форму, гладкий, среднего размера, массой от 60 до 100 г. Окраска незрелого плода зеленая, с темным пятном у плодоножки. Плоды могут храниться до двух месяцев. Может использоваться для употребления в свежем виде и для засолки.

Искорка (районирован в 1985 году). Растение невысокое, 35 - 55 см, средневетвистое. Плод удлиненно-овальный, весом 85 - 110 г. Вегетационный период - 110 - 115 суток. Сорт высокоурожайный с нежными плодами. Пригоден к засолке и консервированию.

Лунный (районирован в 1987 году). Куст невысокий, средневетвистый. Плод цилиндрической формы, массой до 70 г. Обладает высокой урожайностью, подходит для засолки и консервирования.

Москвич (районирован в 1976 году). Сорт не очень ветвистый, листья имеют среднюю величину. Рассада хорошо приживается, дает неплохой урожай в северных районах. Плод округло-плоский, массой 50 - 70 г. Используется как в свежем виде, так и для переработки.

Среднеспелые и среднепоздние

Эти сорта томата выращивают в открытом грунте, они созревают через 110 - 130 дней.

В основном их культивируют в более южных районах - лесостепных и степных.

Драгоценность 341. Растение среднеразвитое, сильнооблиственное, высотой 45 - 60 см.

Плод плоскоокруглый или округлый, красный, массой 90 - 100 г. Может использоваться в свежем виде и для консервирования.

Новинка Приднестровья. Сорт среднепоздний, очень урожайный. Куст имеет среднюю высоту. Плод некрупный, 40 - 60 г, оранжево-красный и ярко-красный, удлиненноовальный, гладкий, с толстой и плотной оболочкой.

Устойчив к поражению плодов вершинной гнилью. Транспортабельный, довольно долго хранится в свежем виде. Отлично подходит для консервирования.

Ракета. Растение компактное, с укороченными междоузлиями. Плод овальный, с оттянутой верхушкой. Прочный, массой до 60 г сорт устойчив к перезреванию и механическим повреждениям. Предназначен для засолки и консервирования.

Факел. Сорт высокоурожайный, с дружным созреванием плодов. Куст компактный, среднерослый. Плод легко отделяется от плодоножки, округлый, гладкий, красный, средний или крупный, от 60 до 100 г, крепкий, транспортабельный. Используется в свежем виде и для приготовления томата-пасты.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта томата в открытом грунте имеют длинный вегетационный период - 125 - 150 суток. По урожайности они превосходят ранне- и среднеспелые сорта. Рекомендуется выращивать в южных районах.

Ермак. Растение низкорослое. Плоды округло-овальные, красные, массой от 60 до 140 г, с грубой кожицей. Устойчив к растрескиванию, отличается стабильной высокой урожайностью и дружным созреванием. Плоды долго сохраняются на растениях. Используют для засолки и консервирования.

Тортила (районирован в 1991 году). Гибрид нештамбовый индетерминальный. Имеет

плоскоокруглую форму, весом до 100 г. Устойчив к вирусам, бурой пятнистости и корневой гнили.

<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011

Еще по теме Плодовые и овощные культуры Томат:

  1. Глава 11 БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР
  2. Глава 10 ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  3. Глава 12 ВРЕДИТЕЛИ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  4. УДОБРЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
  5. СПОСОБЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  6. Посев ранних овощных культур
  7. Текущий уход ЗА овощными культурами
  8. Луковичные овощные культуры
  9. Пряновкусовые овощные культуры
  10. Плодовые культуры