<<
>>

ПЛОДОВЫЕ САДЫ В ЗАСУШЛИВЫХ РАЙОНАХ


В любом засушливом районе можно выращивать полноценные плодовые и ореховые деревья при условии, что они в достаточной степени обеспечиваются влагой. В условиях засушливого климата хорошо растут такие виды, как финик съедобный, унаби (китайский финик), пробковый дуб, фисташка обыкновенная, слива, мелия испанская, тамарикс, каштан, гледичия трехколючковая, цератония, ракитник, прозопис, павловния и крупные черенки винограда, инжира и шелковицы.
Другими растениями, которые выдерживают засушливые условия, являются абрикос, миндаль, гранат, маслина европейская и кактус (Opuntia spp.). Вышеперечисленные виды могут использоваться для самых различных целей - среди них имеются плодовые и ореховые деревья, азотфиксаторы и другие растения с полезными функциями (рис. 6.5).
ФИНИКОamp;АЯ /7/9ЛЬЛ14

Рисунок 6.5. Пальмы могут создавать тень, необходимую другим деревьям и поверхностным Культурам


Из-за недостатка воды в засушливых районах растения не следует размещать так плотно, как в тропиках, и фактически плодовые сады обычно имитируют структуру естественной растительности в засушливом климате, где отдельные виды расположены таким образом, что конкуренция за влагу и питательные вещества сводится к минимуму. Вокруг всех важных деревьев почва должна быть мульчирована и они должны быть включены в систему капельного орошения.
В каменистых пустынях или на засушливых склонах, где имеются выходы породы на поверхность, камни могут быть использованы как мульчирующее покрытие вокруг деревьев. В садах на Канарских островах в качестве мульчи широко применяется вулканическая пемза. Камни оказывают благотворное влияние на растения следующим образом:
  • защищая и затеняя корни от интенсивной жары;
  • высвобождая накопленное тепло в почву ночью;
  • предотвращая повреждения корней домашней птицей или животными;
  • предотвращая поднятие корней ветром;
  • давая убежище червям и небольшим почвенным организмам;
  • конденсируя на своей поверхности влагу в холодные ночи.

Наиболее успешная стратегия посадки деревьев в засушливых районах - это сажать их по краям валоканав*. Дождевая вода, собранная с крыш и других поверхностей, поступает через водоотводы в валоканавы, а затем медленно просачивается в землю. В валоканавы может также поступать вода, стекающая с дорожного полотна или даже отведенная из ручьев и рек.
Нижеприведенная информация является памяткой при посадке ценных деревьев в засушливых регионах:
  • Выбирать подходящие для конкретной местности виды деревьев; при посадке аборигенных видов отдавать предпочтение местным семенам.
  • Высаживать достаточно сформировавшиеся саженцы для лучшей выживаемости.
  • Высаживать в сезон дождей, чтобы дерево было обеспечено достаточным количеством воды.
  • Высаживать деревья и кусты вместе в групповой посадке, но не слишком близко друг от друга, поскольку они будут конкурировать по мере роста.
  • Установить систему капельного орошения при каждом дереве. Вода должна медленно поступать в глубокие слои почвы.
    Таким образом стимулируется рост корней вглубь, чтобы они могли найти свой собственный источник воды.
  • Сохранять воду вокруг дерева. Для этого около ствола делается неглубокая выемка в земле, которая застилается газетами и заполняется соломой, придавленной сверху камнями. Таким образом обеспечивается медленное просачивание влаги в почву.
  • Подавить рост всей сорной растительности вокруг дерева посредством мульчирования; небольшие полезные растения могут расти в мульче.
  • Защитить дерево от солнца, ветра и животных посредством затенения, посадки ветролома, устройства ограждения и других приемов (рис. 6.6).


  • Рисунок 6.6. Посадка деревьев в пустынях: (А) "Идеально" посаженное дерево огорожено, затенено и почва вокруг него замульчирована. Система капельного орошения увлажняет грунт на глубину 1 м. (В) Облицованные глиной ямки, используемые в Египте при посадке ценных видов деревьев, предотвращают
    занесение песком.






Посадка на холмах
Схема "сетчатой, с углублениями" посадки, изображенная на рис. 6.7, является эффективным способом борьбы с эрозией на участках, страдающих от чрезмерного выпаса скота, и в тех местах, где структура почвы была нарушена земляными работами. Если имеются в наличии старые автомобильные покрышки, "углубления" могут быть сделаны из них. Углубления заполняются мульчей, и к ним обеспечивается доступ влаги посредством водосборных канав, размещенных по сетчатому принципу. Если есть бревна, их закрепляют поперек склона под небольшим углом таким образом, чтобы движение потоков дождевой воды по эродированной поверхности имело зигзагообразный характер и, следовательно, влага лучше впитывалась в почву. Даже если это будут просто кучи веток и небольшие бревна - со временем возле них накопится "слоеный торт" из растительных наносов и листьев, рядом с которым могут быть посажены ракитник, акация или какие-нибудь другие выносливые виды с разветвленной корневой системой, которые затем действуют как постоянные улавливатели органических наносов. Мульчирующее покрытие позади бревен и других искусственных барьеров быстро стабилизирует почву на площади, предназначенной для посадки деревьев.
На очень крутых склонах часто нет другого выхода, кроме как высаживать бамбук и растения - пионеры с корневой системой коврового типа, а также делать выше по склону посадки каштана настоящего, акации, цератонии, маслины европейской или других крупных видов, которые будут сбрасывать семена вниз по склону и с течением времени колонизируют его.
Коридорная посадка
Несмотря на то что сад желательно располагать поближе к дому и источнику воды, иногда, для того чтобы деревья хорошо прижились в засушливых условиях, имеет смысл несколько отойти от концепций зонного и секторного планирования в зонах II—IV и применить более гибкую стратегию коридорного размещения. Она заключается в том, чтобы придерживаться долин и русел речек или прерывистых водных потоков, чтобы извлечь максимум пользы от наличия тени и концентрации влаги и мульчи. Начиная от зоны II, мы размещаем наши деревья коридорами вдоль потоков, созданных водными системами, высаживая выносливые деревья по берегам русел рек и в тенистых болотистых долинах. Пальмы, и финиковые пальмы в частности, хорошо растут на песчаных берегах русел рек.
Наблюдая особенности того, как растения развиваются в естественных природных условиях, мы можем располагать свои собственные посадки более успешно, вместо того чтобы настойчиво пытаться доставить воду на засушливую землю и использовать ее там. Участки обнаженной скалы действуют как поверхности для стока воды, которая накапливается в прилегающей почве, и обнаружив эти естественно влажные или богатые питательными веществами участки, мы можем выращивать там миндальное дерево, маслину, цитрусовые, каштан настоящий, бамбук, шелковицу, инжир и финиковую пальму в подходящих местах. Такой способ требует гораздо меньше работы, чем закладка "леса" на ровном месте, потому что деревья растут там, где подходят условия.

Имеется несколько методов широкомасштабной посадки деревьев в засушливых регионах. Саженцы деревьев из питомника высаживаются в период дождей с минимальными подготовкой и последующим уходом (исключение составляет каменная мульча), для того чтобы определить, какие виды лучше растут в засушливых условиях. Эта стратегия будет работать наиболее эффективно в том случае, если пространство огорожено для того, чтобы не допускать проникновения копытных и других животных, питающихся веточным кормом.
Другой подход заключается в использовании дражированных семян (покрытых слоем глины), для приготовления которых можно применять старую мясорубку со снятыми лезвиями. Исходным материалом служит влажное густое глиняное тесто плюс фосфат, мочевина и семена. Эти компоненты пропускаются через мясорубку и скатываются или встряхиваются в сухой пыли, чтобы образовались гранулы, которые затем тщательно запахиваются в подходящих для деревьев местах в ожидании дождя. Глина предотвращает поедание семян птицами и муравьями.
Существует много способов того, как размещать деревья в засушливых районах так, чтобы они в дальнейшем нормально росли. Целесообразно помещать саженцы в скалистых оврагах, вблизи куполов скал, в песчаных канавах между скалами, на сухих каменистых склонах холмов, по берегам непостоянно текущих ручьев и рек, а также на участках, время от времени затопляемых водой.
При широкомасштабной планировке в условиях полузасушливого климата необходимо стремиться к достижению следующих целей:
  1. Не допускать крупных животных, питающихся веточным кормом, к посевам сельскохозяйственных культур, в саванны с посевами сельскохозяйственных культур

или в плодовые сады, высаживая колючую и несъедобную живую изгородь.
  1. Разнообразить живые изгороди большими полезными деревьями, используемыми в качестве лесоматериала и грубого корма, а также невысокими полезными цветущими кустами, чтобы дать убежище птицам и хищным насекомым и обеспечить место для тыквенных и других урожайных вьющихся растений, бобовых и плодовых.
  2. Не допускать проникновения суховеев за счет размещения основного ветролома шириной 5-8 деревьев каждые 50 - 100 метров, промежуточных ветроломов из бобовых каждые 30 метров или около этого и промежуточных ленточных посадок каждые 2-10 метра, действующих как внутренние ветроломы (аллейные посадки - через 2 м, широкие ленточные - через 5 - 10 м).
  3. Создавать такой рельеф поверхности, чтобы собирать все поверхностные стоки при выпадении дождей и затем способствовать процессу их впитывания в почву; необходимо, чтобы все такие системы были способны удерживать 10 - 30 см дождевой воды за один непрерывный дождь и впитывали бы ее в течение от 2 до 40 часов. Это может быть сделано посредством устройства валоканав*, выкопанных ям в земле, огороженных полей с каналами для пропуска паводковых вод, а также при помощи террасирования склонов с низкой густотой посадок.
<< | >>
Источник: Билл Моллисон и Речи Миа Слей. Введение в пермакультуру. 2011

Еще по теме ПЛОДОВЫЕ САДЫ В ЗАСУШЛИВЫХ РАЙОНАХ:

  1. ВОЗДУШНЫЕ САДЫ НАВЕРХУ
  2. Сады разнообразия: Краметерхоф сегодня
  3. ТРАДИЦИОННЫЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ КУЛЬТУР В ЗАСУШЛИВЫХ МУССОННЫХ РЕГИОНАХ
  4. Почвы и почвенный покров в районах горных разработок
  5. ЕСТЕСТВЕННЫЕ РАЙОНЫ ПЕЛАГИАЛИ!
  6. ТЕХНОГЕННЫЕ ПОЧВЫВ РАЙОНАХ ГОРНЫХРАЗРАБОТОК
  7. Химически-преобразованные почвы в районах добычи сернистых углей
  8. Закономерности развития гибридов кукурузы в зависимости от сроков посева в условиях засушливой зоны
  9. ПОЧВЫ В РАЙОНАХ ДОБЫЧИИ ТРАНСПОРТИРОВКИ НЕФТИ
  10. Плохое водоснабжение и селевая опасность в районе Меделлина
  11. Динамика посевных качеств семян в зависимости от предпосевного протравливания на фоне различных сроков посева в условиях засушливой зоны
  12. РОЛЬ БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ В ДИНАМИКЕ ЛАНДШАФТОВУРБАНИЗИРОВАННЫХ РАЙОНОВ ПРИАНГАРЬЯ
  13. ОЦЕНКА ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГООСВОЕНИЯ ВЫРАБОТАННЫХ ТОРФЯНИКОВВ ОРЕХОВО-ЗУЕВСКОМ РАЙОНЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ