<<
>>

Плохое водоснабжение и селевая опасность в районе Меделлина

Часто в плохом состоянии находится обеспечение водой, а о специальных резервуарах для воды и колодцах говорить вообще не приходится. Во многих случаях вода, в нашем понимании, не подходит даже для скота. В Рио Негро в Колумбии я наткнулся на источник, в котором вода не пригодна даже для душа, она имела тошнотворный, протухший запах. Я настоял на том, чтобы это сооружение, обеспечивающее водой, исследовать и вместе с местными жителями частично отремонтировать для вышеупомянутого приюта для детей.

Я нашёл забетонированный резервуар воды в лощине, он был размером 6x4 метра и глубиной 3 метра. Покрытие было не надёжно, имело много дыр, так что все поверхностные воды могли собираться и стекать туда. Вокруг паслись козы, мулы и ослы. Животные отдыхали на нём с особым удовольствием, потому что здесь было прохладно.

Этот, обеспечивающий водой, накопитель меньше всего походил на резервуар для питьевой воды, а больше на отхожее место.

В первую очередь мы отремонтировали сам резервуар и перекрытие и протянули вокруг сточную канаву, чтобы сточные воды в будущем не попадали туда. Вокруг поставили хороший забор от скота. Следующим шагом были поиски источника воды. Он оказался в нескольких сотнях метров, за плотным кустарником. Эту картину, которую я там увидел, мне не забыть никогда, учиты

вая, что ежедневно на этой воде готовится еда для 250 человек, и я там кушал и пил кофе.

Что я там увидел?

Это была дыра, своего рода открытый водоём, покрытый толстым слоем гряэи, в котором кишило всё, от змей до обезьян. Когда я это увидел, меня чуть не стошнило — помёт и остатки разлагающихся животных. Это было намного хуже, чем отхожее место в резервуаре с водой.

Мне было ясно, что этот водоём необходимо привести в порядок. На этой высоте не составило бы труда сделать всё за один день. Но до этого не дошло. Ответственные лица сообщили мне, что работы, проводимые здесь, могут кого-то там спровоцировать в этом районе. Работа здесь означала смертельную опасность. Эта история была мне не понятна — ведь источник находился в ведении Товарищества, на чьём попечении был приют, и чьи- либо права при этом не затрагивались. Но я не хотел сдаваться, потому что такую воду не стал бы давать даже свиньям. Мне пришлось надавить, чтобы люди это поняли.

Вице-президент организации, переселившаяся австрийка, дала мне понять: «Здесь, в Колумбии, нет прав, не действуют договора, здесь действует закон силы». И я понял, что испытаю всю опасность на себе, если не оставлю этого дела. Она также дала мне понять, что служба безопасности, которая меня охраняет, не сможет помочь, а без защиты работа у источника невозможна. Можно легко оказаться без головы в кустах. Я не захотел рисковать, и отложил ремонт. Для меня это необъяснимо, почему местные жители до сих пор должны использовать эту грязную воду для еды и питья. Ведь ремонт был бы так прост.

Если видишь, как и без того плохая вода из приюта, смешанная с кухонными и фикальными отходами, открыто течёт в нижерасположенные районы бедняков, живущих на отвесных скалах, становится ясно, почему люди здесь мрут как мухи. Сотни семей с бесчисленным количеством детей не имеют другой воды, кроме этой клоаки. Для меня это было невыносимо, и я предложил построить растительное сооружение для очистки и строго отделить отходы и фекалии от питьевой воды. Мне ответили, что живущие внизу на склоне люди участки заняли незаконно и построили там свои хибары.

Они вообще-то не заслужили лучшую воду, и сами будут нести ответственность, если с ними что-то случится.

Вторая проблема была с висящими на склоне поселениями — сели, сходящие в сезон дождей, только за прошлый год унесли жизни 240 жителей. Ничего особенного, это происходит ежегодно, сказали мне. Это последствия нелегального заселения, они сами виновны, говорили мне всё время.

Этого взгляда я вообще не разделял. Речь идёт о пострадавших в гражданской войне, изгнанных со всей земли крестьянах, а также горожанах, кото-

Для пострадавших от гражданской войны вдов и сирот в Сан Педро де Ураба (в Колумбии) я построил водяной сад вместе с грядами и в первую очередь высадил плодовые деревья.
В таких бараках на окраине Меделлина живут тысячи семей, без обеспечения водой и без канализации.

Жители взрослого и детского приюта в Рио Негро (Колумбия) помогали мне ремонтировать сооружение, обеспечивающее водой.
Этот катастрофически загрязнённый водоём является и до сегодняшнего дня источником для приюта. Он нуждается в специализированном ремонте, на который я не имел возможности.

рые рядом с большими городами видят больше возможности выжить. Где же ещё эти бедняки смогут найти себе место? Я так проникся этой ситуацией, что вместе с телевизионной командой ORF решил посетить этих людей. Нас предупредили, что это опасно для жизни. Приняв это к сведению, мы всё-таки отправились в путь.

На плохой почве и на крутом склоне бедняков я нашёл невероятное разнообразие растительности. Какао, бананы, овощи, кофе и целебные травы всех видов служили питанием для этих людей. Под хибарами частично люди держали кур и свиней, которые давали дополнительную возможность выжить. Об опасности для нас не было и речи, напротив, люди были дружелюбны. Мы были окружены просящими подаяния детьми.

Особую озабоченность вызывал отламывающийся склон в поселении, которое мы посетили. Была опасность, что при следующем сильном дожде сотни человек окажутся погребёнными. Я попросил телевизионную команду заснять эту ситуацию и обратился к владельцам земли и властям с предложением незамедлительно укрепить склон. Однако это не вызвало у ответственных лиц даже почёсывания.

Когда я вернулся домой, мне сообщили по телефону, что при сходе сели погибло 40 человек.

Пережитое в Меделлине оставило во мне отпечаток. Как люди умудряются выжить в таких условиях, на ворованной земле, было для меня впечатляющим. С маленьким кусочком земли и чуточкой чистой питьевой воды каждый мог бы почувствовать себя прекрасно в своём райском саду. Когда этим людям будут предоставлены огромные гари и оставленные районы, голод сразу закончится, но, к сожалению, всё находится в руках горстки владельцев земли, поэтому мои планы остаются лишь благими намерениями в будущем.

<< | >>
Источник: Хольцер Зепп. Аграрий-революционер ; Пер. с нем. Э.А. Шек. — Орёл : С. В. Зенина. — 176 с.. 2008

Еще по теме Плохое водоснабжение и селевая опасность в районе Меделлина:

  1. 4.2. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  2. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЮ И ПОЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  3. В опасной зоне
  4. РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ ОПАСНОСТИ
  5. ОПАСНОЕ СХОДСТВО С ЧЕЛОВЕКОМ
  6. В ОПАСНОЙ ЗОНЕ
  7. ГОРИЛЛАМ УГРОЖАЕТ СЕРЬЕЗНАЯ ОПАСНОСТЬ!
  8. ПЛОДОВЫЕ САДЫ В ЗАСУШЛИВЫХ РАЙОНАХ
  9. Почвы и почвенный покров в районах горных разработок
  10. КОГДА ОПАСНО БЫТЬ САДОВНИКОМ
  11. ТОКСИЧЕСКИЕ И ОПАСНЫЕ СОЕДИНЕНИЯАЗОТА В ПОЧВАХ
  12. ЕСТЕСТВЕННЫЕ РАЙОНЫ ПЕЛАГИАЛИ!