<<
>>

Подготовка почвы


Для посадки черной смородины выберите освещенные участки, хорошо защищенные от ветра. Участок должен быть хорошо увлажнен, но переувлажнение нежелательно. В том случае, если выбранный участок находится в низинном месте, где грунтовые воды расположены близко к поверхности земли, сделайте искусственные холмики, на которые посадите смородину.

Под красную и белую смородину отведите более открытые места, для них не подходят ни сырые, ни слишком сухие участки. Наилучшая почва для посадки черной смородины - влажная и плодородная, легкая суглинистая.
Для красной и белой подойдут легкие супесчаные почвы.
На выбранном участке необходимо удалить все сорняки и корневища, а также хорошо перекопать почву на штык лопаты. Помните о том, что для смородины очень важна кислотность почвы, поскольку она плохо переносит кислую почву. Для нее наиболее благопри ятны земляные смеси с уровнем кислотности 5,1 - 5,5.
Для снижения кислотности почвы на участке внесите при перекопке известь. На легких
почвах вносите известь из расчета 50 кг на сотку, если почва имеет кислотность до 4,5, 25
  • 35 кг - при pH 4,6 - 5, 10 - 20 кг - при pH почвы 5,1 - 5,5. В том случае, если почва тяжелая и торфяная, указанную дозу нужно увеличить в 1,5 раза.

В случае отсутствия извести ее можно заменить таким же количеством мела или золой.
Последнюю нужно взять в двойном количестве.
После известкования равномерно разбросайте по поверхности почвы смесь следующих минеральных удобрений (норма дана в расчете на 1 м): 150 - 200 г суперфосфата в гранулах, 30 - 40 г сернокислого калия, а также 8 - 10 кг навоза или компоста. Удобрения заделайте в почву, перекопав ее на штык лопаты.
Перекопайте выбранный участок и разметьте места для посадки. Это необходимо сделать за 2 - 3 недели до посадки. Для этого выкопайте ямы шириной 50 - 65 см и глубиной 35 - 40 см.
После этого смешайте почву, вынутую из ям, с удобрениями в расчете 8 - 10 кг органических удобрений, 150 - 200 г суперфосфата, 30 - 40 г сернокислого калия или древесной золы в каждую яму. Для красной и белой смородины лучше внести несколько больше калийных удобрений (40 - 60 г).
При внесении удобрений обязательно учитывайте, что черная смородина наиболее требовательна к фосфорным удобрениям, а красная и белая - к калийным.
Высадка саженцев
Оптимальное время для посадки смородины - осень. Посаженные в этот период кусты хорошо приживаются. Густота посадки кустов определяется с учетом сорта смородины: чем более раскидистая крона, тем дальше друг от друга нужно размещать растения. Сорта с компактной кроной можно посадить ближе.
Черенки лучше нарезать летом, ранним утром, когда еще не жарко. Длина черенков должна составлять 2 - 8 см. Высаживать черенки нужно сразу после нарезки рядами, оставляя расстояние между растениями в ряду 3 - 5 см, а между рядами 5 - 7 см. Старайтесь сажать черенки таким образом, чтобы нижний срез находился в песке и не касался почвы. После посадки уплотните песок вокруг каждого черенка.
Саженцы должны быть чистосортными, однолетними или двухлетними. При выборе саженцев обратите внимание на то, чтобы они не были заражены болезнями и вредителями. Приобретайте саженцы, имеющие не менее 3 - 5 скелетных корней, покрытых желтоватой корой, с хорошо развитыми мочковатыми корнями. Длина корней должна достигать 15 см. От основа ния надземной части саженца должны отходить 1 - 2 побега по 30 - 40 см.
Перед посадкой внимательно осмотрите корни саженца. Если имеются омертвевшие, засохшие или поврежденные части корневища и ветвей, обязательно удалите их. После этого обмакните корни в глиняную болтушку, чтобы предохранить их от пересыхания.
Для приготовления болтушки поместите глину в емкость и постепенно добавляйте воду, тщательно размешивая смесь до тех пор, пока она не приобретет сметанообразную консистенцию. Смородину лучше сажать наклонно (под углом 45°) и заглублять таким образом, чтобы над корневищем располагался слой почвы толщиной 6 - 8 см. Это необходимо для того, чтобы куст быстрее сформировался и выросло больше дополнительных побегов.
Поместите саженец в заранее подготовленную яму, расправьте корни и засыпьте их землей. Почву вокруг саженца уплотните. Для того чтобы земля равномерно заполнила пространство между корнями, нужно слегка встряхнуть саженец.
Присыпав корни землей, вылейте под куст 1/2 ведра воды, а затем заполните яму землей до краев и полейте саженцы еще раз (1/2 - 1/3 ведра под каждое растение). Чтобы влага сохранилась в почве после полива, землю вокруг растения присыпьте торфом, перегноем и сухой почвой.
Чтобы из саженца сформировался более мощный куст, посадите в одну яму два ослабленных саженца. При этом их необходимо располагать таким образом, чтобы верхушки были направлены в разные стороны.
<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011

Еще по теме Подготовка почвы:

  1. Подготовки почвы к игрохимическому анализу
  2. Подготовке! почвы для выращивания рассады
  3. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  4. Подготовка семян к посеву
  5. ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА СЕМЯН
  6. ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМОВКЕ
  7. Подготовка питательных сред
  8. Подготовка кадров высшей квалификации.
  9. Педагогическая работа и подготовка кадров.
  10. Подготовка рассады к высадке в грунт
  11.   ПОДГОТОВКА ПОСУДЫ К АНАЛИЗАМ
  12. ГЛАВА2 . ПОДГОТОВКА ПОСУДЫ И РЕАКТИВОВ 
  13. ПОДГОТОВКА К ОКАЗАНИЮ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ
  14. ПОДГОТОВКА К ОКАЗАНИЮ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ
  15.   ОТБОР И ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦОВ КРОВИ К АНАЛИЗУ
  16. ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ И ПОДГОТОВКА К РОДАМ
  17. ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ И ПОДГОТОВКА К РОДАМ