Задать вопрос юристу
 <<
>>

Подготовка семян к посеву


Для того чтобы вырастить хорошую рассаду и собрать отличный урожай, необходимо использовать семена высокого посевного качества. Перед посевом необходимо провести подготовку семян, что способствует улучшению их посевных качеств, устойчивости растений к неблагоприятным условиям и в целом повышению урожайности овощных культур.

Предпосевная подготовка включает в себя: определение посевных качеств семян, их сортировку по удельному весу, протравливание, закалку, обработку микроэлементами и дражирование.
Семена овощных культур не утрачивают своих посевных качеств в течение 2 - 9 лет.
Тем не менее более высокий урожай дают семена 1 года хранения, но это не относится к огурцам, хороший урожай которых получается при 5 - 6-летнем хранении.
Определение посевных качеств в домашних условиях осуществляется следующим образом. Сначала проводится сортировка семян по удельному весу. Для этой цели готовят растворы солей (поваренной соли, аммиачной селитры или калийной соли) определенной концентрации: 3 %-ной - для семян огурцов (30 г на 1 л воды), 5 %-ной (50 г на 1 л воды)
  • для семян томата, перца, баклажана, капусты и других культур. Семена погружают в приготовленный раствор и перемешивают.

Всплывшие через несколько минут легковесные семена удаляют, потонувшие извлекают из раствора и промывают несколько раз в чистой воде.
Такие семена обычно обладают высокой энергией прорастания и хорошей всхожестью.
После этого необходимо сделать проверку на всхожесть. Для этого берут небольшую емкость, кладут в нее смоченный водой кусок фланели, или сложенную в 3 - 4 слоя марлю, или фильтровальную бумагу и раскладывают на ней 10, 50, 100 семян. Сверху их накрывают смоченной в воде марлей, которую по мере высыхания смачивают. Затем эту емкость накрывают стеклом и ставят в теплое место. Оптимальная температура при проращивании большинства овощных культур 20 - 30 °С, за исключением бобов, фасоли, лука, щавеля и эстрагона, которым необходима температура 20 °С, а шпинату - 10 °С.
Проросшими семенами считаются те, которые в установленный срок разовьют
нормальные корешки, по длине равные половине длины семени для крупных семян или же полной его длине для мелких семян. Для редиса, репы, редьки, брюквы, гороха и фасоли этот срок равен 3 суткам; для баклажана, бобов - 4; для лука, ревеня, свеклы, шпината, щавеля - 5; моркови, укропа - 6; пастернака, петрушки, сельдерея, томата - 7; для перца - 8; для спаржи - 10 суткам. Если за это время семян проросло менее 80 %, то при посеве на рассаду или в открытый грунт норму высева соответственно увеличивают, иначе всходы будут редкими.
Для обеззараживания семян от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний применяют различные химические препараты: сулему, марганцовокислый калий.
Для обработки семян томата раствор сулемы готовят концентрацией 1 : 3000 (1 г на 3 л воды). В этом растворе семена выдерживают 5 минут. При обработке марганцовокислым калием готовят 1 %-ный раствор (10 г на 1 л воды), в который погружают семена на 30 минут, а если его используют и в качестве микроудобрения, то семена выдерживают в течение суток.
Семена капусты при обработке против фомоза и сосудистого бактериоза в растворе сулемы (1 : 3000) выдерживают 15 минут. После протравливания их тщательно промывают водой, просушивают или высевают. Протравленные семена могут храниться 1
  • 2 месяца до посева.

Следует помнить, что все протравители - сильнодействующие яды, поэтому при работе с ними следует соблюдать правила безопасности.
Также можно проводить термическое обеззараживание семян. Особенно эффективен этот метод против вирусных и бактериальных возбудителей болезней. В течение двух суток семена томата выдерживают при температуре 50 - 52 °Си сразу же еще сутки при 78 - 80 °С. Семена тыквенных культур, в том числе огурца, прогревают в течение 3 часов при 50 °Си 10 часов при 40 - 42 °С. При прогревании семян повышение температуры должно не превышать 1 - 1,5 °С за 5 минут, считая от исходной.
Семена капусты, свеклы, моркови и лука обеззараживают, погружая их в воду, имеющую температуру 48 - 50 °С, на 20 минут. Нужную температуру поддерживают, добавляя в сосуд воду, имеющую более высокую температуру, при этом нужно следить, чтобы она не превышала 50 °С. Во время обработки семена следует регулярно перемешивать через каждые 4 - 5 минут. Следует помнить, что семена, прошедшие термическую обработку, в химическом обеззараживании не нуждаются, и наоборот, после химической обработки термическую обработку не проводят.
<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011 {original}

Еще по теме Подготовка семян к посеву:

  1. Глава 7 ПОДГОТОВКА СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА. ПОСЕВ СЕМЯН
  2. ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА СЕМЯН
  3. Посев семян
  4. Экономическая эффективность предпосевного протравливания семян при различных сроках посева гибридов кукурузы
  5. Динамика посевных качеств семян в зависимости от предпосевного протравливания на фоне различных сроков посева в условиях зоны достаточного увлажнения
  6. Динамика посевных качеств семян в зависимости от предпосевного протравливания на фоне различных сроков посева в условиях засушливой зоны
  7. Влияние сроков посева и предпосевной обработки семян на биометрические показатели гибридов и популяции кукурузы разной спелости в условиях засушливой зоны
  8. Влияние сроков посева и предпосевной обработки семян на биометрические показатели гибридов и популяции кукурузы разной спелости в условиях зоны достаточного увлажнения
  9. Обработка семян микроэлементами
  10. Нормы высева и глубина заделки семян
  11. Протравливание семян и обработка их микроэлементами
  12. НОРМА ВЫСЕВА СЕМЯН
  13. Сушка семян и зерна