<<
>>

Подготовке! почвы для выращивания рассады

*

Совет №192

На самых ранних стадиях развития для проращивания семян впол- не достаточно питательных веществ, запасенных в самих семенах, поэтому на данном этапе самым существенным требованием к почвенной смеси является необходимая для данной культуры кислотность и степень рыхлости почвы (ростки некоторых сеянцев не могут «выбраться» из-под слишком тяжелой почвы).

Но чем старше становятся растения, тем важнее для них правильно подобранный биохимический состав почвы. Готовые стандартные почвенные смеси для рассады хоть и остаются приемлемыми, однако являются оптимальными уже не для всех культур, и потому есть смысл составить более подходящую для той или иной культуры специализированную смесь. Приготовить ее можно из самостоятельно заготовленных компонентов (одним из них служит обычная огородная земля) или из покупных. В садово-огородных или цветочных магазинах почти всегда имеется в продаже торф, перегнойная земля и другие необходимые компоненты. Перед использованием почвенной смеси следует провести ее специальную обработку с целью обеззараживания. *

Совет 193

Повысить рыхлость почвы для рассады, выращиваемой в небольших емкостях, и вместе с тем обеспечить ей дополнительную защиту от вредителей можно с помощью кофейной гущи или спитого чая, Правда, нужно помнить, что кофе повышает кислотность почвы, да и в целом добавлять эти компоненты в грунт можно только в очень ограниченном количестве.

Совет 194

Частично защитить растущую в ящиках и стаканчиках рассаду от грибка можно с помощью периодического обтирания внешних сте нок этих емкостей обычным столовым уксусом, а еще лучше — уксусной эссенцией (в почву и на растения уксус попадать не должен). К сожалению, это не поможет, если грибок уже находится в почве или в тканях растений, поэтому данный прием можно рассматривать как дополнение к обязательной дезинфекции почвы и прочим традиционным защитным мерам.

Предпосевная подготовка семян *

Совет №195

В феврале целесообразно провести предпосевную подготовку семян для следующего огородного сезона. Заранее можно делать все, кроме проращивания: калибровку, закалку, подкормку удобрениями, обеззараживание и прочее. Для закалки и стратификации семян, кстати, в снежную зиму можно использовать уличный снег.

<< | >>
Источник: М. В. Цветкова-Верниченко. 999 советов опытного огородника. 2013

Еще по теме Подготовке! почвы для выращивания рассады:

  1. Выращивание рассады
  2. Подготовка рассады к высадке в грунт
  3. Глава 8 РАССАДА И СПОСОБЫ ЕЕ ВЫРАЩИВАНИЯ
  4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ГРУНТОВНА ОРГАНОРАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Т. Ю. Анисимова
  5. Подготовка почвы
  6. Подготовки почвы к игрохимическому анализу
  7. 6.1. ПОДГОТОВКА ПАСТБИЩ ДЛЯ РАЗНЫХ ВИДОВ И ГРУПП животных
  8. Оптимальные условия для выращивания малины
  9. Матишов Г.Г., Матишов Д.Г., Пономарева Е.Н., Лужняк В.А., Чипинов В.Г., Коваленко М.В., Казарникова А.В.. Опыт выращивания осетровых рыб в условиях замкнутой системы водообеспечения для фермерских хозяйств., 2006
  10. Средства для улучшения почвы
  11. Глава 1 ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
  12. СХЕМА КОНСТРУКЦИИ МАШИНЫ ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОГОРЫХЛЕНИЯ ПОЧВЫ И ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
  13. Рассада томатов