<<
>>

ПОДЗЕМНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


Как в древности, так и в наше время пещеры и подземные дома предпочитаются всем остальным видам жилищ в пустынях (особенно в тех пустынях, где зимы мягкие). Целесообразность их сооружения зависит от присутствия более мягких горных пород и слоев под верхними твердыми грунтами.
Дом-пещера может полностью находиться под землей и иметь верхние окна для проникновения солнечного света, но чаще всего в строениях такого типа одна стена приходится на открытую (солнечную) сторону склона. При этом подземные комнаты находятся позади помещений, освещаемых солнцем.
Наружная открытая стена может играть роль фасада с главным входом и затеняться шпалерами с виноградом. Поверхность той части склона, которая расположена над подземным домом, лучше покрыть водонепроницаемым материалом вроде цемента, что будет служить своеобразной крышей всего строения. Это даст два преимущества. Во-первых, станет возможным собирать стекающую по "крыше" дождевую воду и запасать ее в резервуарах, а во-вторых, это позволит укрепить верхний слой грунта и предотвратить просачивание воды внутрь помещения.
Комфортабельным жилищем для пустыни, напоминающим только что описанный подземный дом-пещеру, может служить сооружение, к которому с нескольких сторон вплотную примыкают земляные насыпи, доходящие до карнизов (а если необходимо, то и полностью покрывающие крышу). Такой дом показан на рис. 4.18.
Прохладные условия внутри подземных сооружений позволяют эффективно использовать их для хранения и консервации различных видов продукции, в том числе урожая цитрусовых, корнеплодов или листовых культур. Помимо этого, такие помещения служат источником охлажденного воздуха.
Пещера возле дома может быть использована как убежище для семьи во время различных стихийных бедствий и войн. При необходимости она выкапывается в земляной насыпи. Для этих же целей могут служить подвальные помещения со входом как изнутри дома, так и снаружи, а также различные сооружения из ребристого металла или труб, для защиты засыпанные сверху
землей. В последнем случае блокирование теплового излучения, исходящего из зоны горения, осуществляется за счет Т-образной формы укрытия.

Рисунок 4.18 Дом с земляной насыпью для районов с сухим климатом хорошо защищен и поддерживает
прохладу. Виноград может затенять внешнюю стену.

<< | >>
Источник: Билл Моллисон и Речи Миа Слей. Введение в пермакультуру. 2011

Еще по теме ПОДЗЕМНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО:

  1. СТРОИТЕЛЬСТВО СОТОВ
  2. Подземные базы
  3. 8.1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО
  4. 8.1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО
  5. РОЛЬ ПОДЗЕМНЫХ ОРГАНОВ В КРУГОВОРОТЕ УГЛЕРОДАВ БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ А. А. Титлянова
  6. Транспортировка навоза по подземному трубопроводу оросительной сети и внесение его цистернами-разбрасывателями из полевого хранилища или от загрузочной станции
  7. Экологический контроль и рекультивация почв газоносных территорий
  8. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОСКОВЫДЕЛЕНИЕ И СТРОИТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЧЕЛ
  9. Новая дорога - большие затраты
  10. Рибернская дорога — проект через все инстанции
  11. Пространственная структура биоценоза. 
  12. ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА НА ЛИТОСФЕРУ, АТМОСФЕРУ И ГИДРОСФЕРУ
  13. НАВОЗОХРАНИЛИЩА
  14. Сообщества пустынь
  15. 8.11. ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЖИВОТНОВОДЧЕСКИМ (ФЕРМЕРСКИМ) ХОЗЯЙСТВАМ И ПОДВОРЬЯМ
  16. ЖИТЕЛИ ПОДЗЕМЕЛИЙ
  17. ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ЖИДКИХ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИИ [16]