<<
>>

ПОЛЕЗНАЯ ПОЛИКУЛЬТУРА ИЛИ СООБЩЕСТВО


Несмотря на то что система аквакуль-туры обычно разрабатывается для производства какого- либо одного конкретного вида продукции (определенная рыба, ракообразные или водные растения), очень важно скомбинировать несколько полезных водных видов для того, чтобы заполнить все доступные ниши пруда или же активизировать процесс получения основного продукта.
Среди огромного количества водных организмов можно выделить следующие виды:
  • Растения (от прибрежных кустарников до полностью погруженной в воду растительности и фитопланктона).
  • Беспозвоночные (как микроорганизмы, так и моллюски или раки).
  • Рыба (идущая на корм, а также растительноядные, моллюскоядные и хищные виды). Шесть тщательно подобранных разновидностей рыбы могут обитать в одном пруду и давать солидный выход продукции.
  • Водоплавающая птица, особенно утки и гуси, или же голуби, которых содержат над прудом.

К растениям, произрастающим в системе прудов, относятся:
  • Виды со съедобными корнями, такие, как колоказия, кувшинка, лотос и индийский водяной орех, выращиваемые под водой у берегов или на дне, иногда внутри старой шины для того, чтобы отметить место их нахождения.
  • Плавающие водные растения, такие как болотница сладкая, ипомея водная, жерушник земноводный и образующие растительный покров на воде Azolla и ряска. Они могут покрывать всю поверхность прудов, и их можно убирать и скармливать животным (утки прекрасно прибавляют в весе, если их кормить этими видами) или использовать как мульчу на огородах или для растений, окружающих пруд.
  • Мелководные прибрежные растения вроде высокого камыша, рогоза широколистного или цицании водяной, которые выступают как места обитания лягушек и птиц.
  • Фильтрующие прибрежные растения, такие, как бамбук, папайя, банан, окопник, бузина, и покров из злаковых с коротким вегетационным периодом или Desmodium (ползучего типа). Благодаря этому покрову берега остаются устойчивыми и зелеными и являются источником корма для уток и гусей.

Целесообразно, чтобы пруд был заселен многочисленными питающимися организмами, обитающими на различных уровнях. К донным видам относятся организмы, фильтрующие или поедающие детрит и зоопланктон, тогда как обитатели верхних слоев являются травоядными, поедая водоросли и травы. Хищники среднего уровня питаются, перемещаясь по системе.
К организмам, питающимся детритом, относятся пресноводные жемчужницы и двустворчатые моллюски, обитающие в иле на дне пруда. Колонии этих видов могут отфильтровать до 900 л загрязненной воды в сутки и выпускают концентрированные растворы (обычно фосфор) в ил, который затем можно использовать как удобрение в плодовых садах или для культур, выращиваемых на месте осушаемых прудов.
Другими донными организмами, питающимися планктоном, являются такие ракообразные, как креветки, крабы и мелкие раки Parachaeraps bicarinatus.
К растительноядным видам относится амур белый, который может полностью очистить пруд от сорняков и реснитчато-листной растительности. Это - быстрорастущая рыба, и при наличии достаточного количества кормов она достигает товарного размера за 3 месяца. На Гавайях пруды заселяют пресноводными креветками в качестве основной культуры, а белый амур, поедающий реснитчато-листную траву кикуйю, является вторичной продукцией. При этом утки обогащают пруд питательными веществами (утки и рыбы прекрасно сочетаются, обеспечивая высокий выход продукции).
Хищные виды (например окунь, форель) - это те, которые питаются другой рыбой, и в комплексной поликультуре их отгораживают от остальных организмов, обитающих в пруду. Мелкая рыба и ракообразные проникают в отгороженное пространство и затем поедаются там хищниками.
Отгороженные пространства могут использоваться для следующих целей:
  • Кормление и срочная аэрация воды; эти меры иногда используются для угрей, позволяя экономить энергию в те немногие летние ночи, когда аэрация целого пруда была бы слишком дорогостоящей.
  • В меньших по размеру прудах можно держать ценную, но хищную рыбу для устранения мелкой рыбы из больших прудов. Пруды разделяет решетчатая перегородка, через которую остановившаяся в росте или отбившаяся от стаи рыба проникает на территорию, где обитают хищники.
  • В меньших по размеру частях прудов можно разводить мелких креветок или гольянов, используемых как корм для более крупной рыбы в главном пруду. Суингл (см. ссылки в конце данной главы) утверждает, что 30% любого пруда можно с пользой отделить для выращивания кормовой рыбы и креветок; в эту часть пруда вносятся удобрения, быстро поглощаемые креветками.

<< | >>
Источник: Билл Моллисон и Речи Миа Слей. Введение в пермакультуру. 2011

Еще по теме ПОЛЕЗНАЯ ПОЛИКУЛЬТУРА ИЛИ СООБЩЕСТВО:

  1. Продуктивность сообществ и жизненные стратегии водорослей. Морфофункциональный подход к изучению сообществ макрофитов
  2. СОСТАВ СООБЩЕСТВ И КОМПЛЕКСЫ СООБЩЕСТВ
  3. Насекомые полезные и вредные
  4. Полезные советы
  5. Полезные советы
  6. Другие полезные советы
  7. Индикаторы месторождений полезных ископаемых
  8. Экологичное земледелие - полезные продукты!
  9. ПРИЛОЖЕНИЕ А Перечень некоторых полезных растений, используемых в пермакультуре
  10. Рифовые сообщества Особенности рифовых сообществ
  11. Гетеротрофные сообщества
  12. Ассоциация и сообщество
  13. Изучение структуры сообществ
  14. 9-5. Или прогресс форм, или прогресс функций