Задать вопрос юристу

Посадка


Для моркови подойдут супесчаные, легкие суглинистые, хорошо обработанные почвы с нейтральной реакцией. На тяжелых, сильно уплотненных участках корнеплоды могут вырасти неправильной формы и разветвленными.

На кислых почвах растения угнетаются, урожайность снижается.
Лучшими предшественниками моркови являются огурец, лук, капуста, картофель, свекла, томат, зеленые культуры, кроме салата.
Под морковь нельзя вносить свежий навоз: при этом она дает массивную ботву и уродливые, мелкие, с множеством ответвлений корнеплоды, которые не пригодны для длительного хранения.
Летом или ранней осенью землю перекапывают на штык лопаты, а малоплодородные почвы заправляют перегноем (4 кг/м ), вместо которого можно использовать минеральные удобрения.

На тяжелых почвах нарезают гребни или делают невысокие грядки, затем хорошо выравнивают и прикатывают.
Весной почву рыхлят, выравнивают граблями и делают поперек грядок на расстоянии 15
  • 20 см бороздки глубиной 1 - 1,5 см.

В тяжелую почву весной вносят опилки (10 - 12 кг), смоченные мочевиной (30 г на 10 л воды), торф (2 - 3 кг) и песок (1/2 ведра).
Для посева лучше всего использовать прошлогодние или двулетние семена, так как старые утрачивают всхожесть почти наполовину.
Семена моркови прорастают медленно, поэтому их предварительно подготавливают к посеву.
Для этого сухие семена насыпают в тканевый мешочек и за 10 - 12 дней до посева закапывают в сырую, холодную почву на глубину штыка лопаты. В день посева семена достают из земли, раскладывают на сухой ткани, подсушивают в течение 20 - 25 минут и сеют. Всходы появляются на 4 - 5-й день.
Подготовленные семена высевают в конце апреля - начале мая во влажную почву на расстоянии 2 - 3 см. Затем бороздки с семенами засыпают торфом или его смесью с песком и поливают из лейки. После всходов проводят прореживание.
Сразу после появления первых всходов необходимо проредить их, так как при позднем прореживании корнеплоды значительно хуже развиваются и растут.
Уход
При появлении двух настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними 2
  • 3 см. Почву между рядами рыхлят на глубину не более 3 - 4 см.

Удобрение.
После того как появились всходы, растения подкармливают. При первой подкормке используют селитру (30 - 40 г на 10 л воды), во вторую - суперфосфат (30 г на
  1. л воды).

Полив. До тех пор пока не появятся всходы, необходимо поддерживать высокую влажность почвы. Растения регулярно поливают из лейки. После продолжительной засухи обильный полив провоцирует появление продольных трещин на корнеплодах.
Уборка
До наступления устойчивых заморозков приступают к уборке моркови. Обычно это делают в середине сентября, когда желтеют и начинают отмирать старые листья.
Для хранения морковь укладывают в штабеля: на основание насыпают чистый песок слоем 3 - 5 см, затем свободно ряд моркови, засыпают слоем песка 1 - 1,5 см и так далее до высоты 0,75 м.
Свекла
Свекла (столовая, красная овощная) - двулетнее растение семейства маревых, корнеплодная овощная культура. Родина - Средиземноморье.
В первый год растение образует розетку листьев и корнеплод, на второй - цветочный стебель и семена.
Форма корнеплода бывает разной - от округло-плоской до удлиненно-конической.
Окраска мякоти фиолетовая или темно-красная. Масса - от 400 до 900 г. Семена сохраняют всхожесть до 8 лет.
Тепло. Свекла - растение относительно холодоустойчивое. Ее сеют, когда почва прогреется до 5 - 7 °С. При температуре 4 - 5 °С семена начинают прорастать, однако в холодную весну много растений уходит в цвет.
Свет. Свекла - растение длинного дня.
Влага. Во все периоды роста свекла очень требовательна к влаге, в то же время она плохо переносит переувлажненные холодные и кислые почвы с низким содержанием азота и калия.
Сорта
Районировано 16 сортов свеклы. Различают ранние, среднеранние и позднеспелые сорта.
Подзимняя А-474. Сорт предназначен для посева под зиму и получения раннего урожая.
Корнеплоды овально-округлой формы, с красно-фиолетовой мякотью, весом 210 - 370 г.
Северный шар К-250. Холодоустойчивый ранний сорт. Корнеплоды плоской формы весом 150 - 350 г. Мякоть темно-красная.
Пушкинская плоская. Сорт ранний. Корнеплод округло-плоской формы с краснофиолетовой мякотью, масса 195 - 315 г.
<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011

Еще по теме Посадка:

  1. ПОСАДКА СЕМЕННИКОВ
  2. Посадка
  3. Посадка
  4. Посадка
  5. Планировка участка для посадки сливы
  6. Посадка
  7. Посадка
  8. Посадка
  9. Посадка
  10. Раскрытие кагатов, выборка корнеплодов и подготовка к посадке
  11. Посадка и уход