<<
>>

Посев и высадка рассады в огороде

*

Совет 546

Если погода помешала вам высадить рассаду в открытый грунт в апреле, приступайте к этому делу сейчас (см. советы № 385—394). В любом случае, почти повсеместно в течение мая вся рассада, кроме отдельных теплолюбивых культур на севере, обычно перекочевывает из теплиц и парников в открытый грунт. При благоприятном прогнозе погоды в грунт в течение мая можно начинать высаживать арбуз, баклажаны, дыню, капусту, лук, перец, ревень, салат, свеклу, томаты, тыкву и щавель.

Совет 547

Если погода еще не стойкая, сажайте рассаду под простейшие пленочные укрытия.

Самое простое из них можно сделать из пары проложенных по краям грядки досок, поставленных на боковое ребро.

Совет 548

В областях с жарким климатом рассаду капусты лучше высаживать в вечерние часы. Можно делать это и в пасмурную погоду. В этом случае рассада приживается лучше, чем высаженная днем в жару.

Совет 549

Рассаду перца можно высаживать в грунт только после того, как он хорошо прогреется. На момент высадки на постоянное место саженцы должны достичь высоты около 25—10 см и иметь 7—8 настоящих листьев. Рассаду лучше высаживать в заранее подготовленные лунки или борозды вместе с горшочками в хорошо прогреваемом, защищенном от ветра месте. Если рассада росла в ящике, важно проследить, чтобы при пересадке растение было погружено в землю ровно на ту же глубину, что и прежде. Почву перед высадкой нужно хорошо полить.

Совет 550

Рассаду пастернака можно высаживать в открытый грунт начиная с первых чисел мая, выдерживая расстояние 20—25 см между растениями в ряду (чаще по краю грядок).

Совет 551

Высаживать рассаду сельдерея в грунт нужно тогда, когда тепло уже установится. Она должна иметь к этому моменту 5—6 хорошо развитых настоящих листьев, длину 12—25 см и хорошо развитые корни. Высаживать рассаду нужно на ту же глубину, на которой она росла в парнике или ящике. Для лучшей выживаемости рассады корни перед ее высадкой желательно погрузить в «болтушку» из глины. По краям грядки растения можно высаживать на расстоянии 15— 20 см друг от друга. Как основную культуру сельдерей можно высаживать рядовым способом: 10—15 см между растениями в ряду, 40 см между рядами. *

Совет № 552

Рассаду артишока и кардона можно высаживать на постоянное место (под пленочное укрытие) в возрасте 50—55 дней по достижению почвой стабильной температуры 14—15 °С, что в большинстве регионов происходит в середине мая. За 10—15 дней до высадки в открытый грунт рассаду нужно начинать закаливать, немного уменьшая частоту поливов и снижая температуру до 15—16 “С. *

Совет 553

Семена фасоли прорастают при температуре 12—15 °С, а при О °С всходы могут погибнуть. Фасоль может расти почти на любых почвах, кроме кислых, заболоченных и песчаных. Хотя фасоль нормально переносит небольшое затенение, лучше выделить для нее хорошо освещенное место (урожай будет больше). Эта культура не любит холодных ветров, и ссли участок от них не закрыт, нужно позаботиться о дополнительной искусственной защите от ветра или выбрать под нее место, куда он не задувает. На холодных или переувлажненных почвах под нее необходимо сформировать гряды и гребни. Перед посевом семена желательно выдержать в слабом розовом растворе марганцовокислого ка- лия, а затем промыть чистой водой и подсушить. Высевают их обычно в два срока: в конце мая (на юге — в начале мая), а затем через 7— 10 дней после первого посева.

Расстояние между растениями — 6—8 см. Глубина заделки зависит от типа почв: на песчаных, супесчаных — 4—5 см, на суглинистых и глинистых — 2—3 см. Схемы размещения могут быть различными. После посева грядку нужно полить.

Совет 554

Фасоль целесообразно выращивать одним рядком, по краям грядок с другими культурами или в междурядьях плодового сада — тогда она послужит сидератом (зеленым удобрением) для других растений. *

Совет 555

Бобы более холодостойки, чем фасоль (температура прорастания семян — 2—4 °С, всходы переносят заморозки до -4 °С), но на практике средний срок их посева — начало мая. Как и фасоль, они могут расти почти на любых не кислых почвах, кроме заболоченных и песчаных, требования к свету у этих культур тоже совпадают. При весеннем перекапывании грунта под бобы нужно внести смесь органических и минеральных удобрений. Чаще всего бобы высевают как кулисную культуру. В случае отдельного культивирования можно использовать ленточную двухстрочную схсму: 60 см между лен- тами, 20—30 см между рядами в ленте; при посадке в качестве уплотнителя бобы должны находиться на расстоянии 50 см друг от друга. Оптимальная глубина заделки семян — 5—8 см (в зависимости от размера зерен).

Совет 556

В совместной посадке с томатами и перцем бобы служат хорошей кулисной культурой, а их совместное выращивание с огурцами и картофелем повышает урожайность последних.

Совет № 557

Главное условие для выбора времени посева сои — прогревание почвы на глубине заделки семян (5—6 см) до 9—10 °С. Соя предпочита- ет земли с нейтральной реакцией, кислые почвы нужно известковать. Специальные грядки под нее отводят редко, обычно сою культивируют как кулисную культуру (можно посадить ее вдоль дорожек или совместно с кукурузой), и в этом качестве она превосходит многие другие культуры. Небольшое затенение соя переносит хорошо. При кулисной культуре семена размещают на расстоянии 40 см друг от друга, при чистом посеве — по схеме: 40—50 см между рядами, 18— 20

см между растениями в ряду. *

Совет 558

Огурцы, кабачки и патиссоны в южных и даже центральных областях Украины в мае после установления теплой погоды можно высевать безрассадным способом сразу в грунт. Семена огурцов прорастают при температуре не ниже 12 °С, а сами растения лучше всего растут в температурных пределах 20—25 °С для почвы и до 30 °С для воздуха.

Совет № 559

Под огурцы землю желательно перекопать за неделю-полторы до посева и одновременно внести органические (навоз, компост и пр.) и минеральные удобрения. Тяжелые глинистую и даже суглинистую почвы за 10—14 дней до посадки для большей рыхлости желательно «разбавить» смесью торфа и древесных опилок. Глубина заделки семян — 1,5—2 см, на легкой почве — чуть глубже, на тяжелой — мельче. Расстояние между посеянными семенами (в одну лунку их кладут по несколько штук, это называется «гнездом») — 3—5 см. Для короткоплетистых сортов расстояние между рядами должно составлять около 70 см, для длиннопле- тистых — 90 см.

Совет 560

С целью экономии площади огурцы можно выращивать на шпале- рах. Для этого на каждом ряду в землю вбивают 2-метровые колья и соединяют сверху жердью. От нее вниз опускают шнуры (шпагат), которые будут служить опорой, — растения к ним подвязывают. Расстояние между гнездами при высевании семян — 20 см, между рядами — 30—40 см. Нижние боковые побеги нужно обрезать, чтобы они не стелились по земле.

Совет 561

Хороший эффект при выращивании огурцов сразу в грунте дает мульчирование посевов неткаными материалами. В этом случае сначала расстилают пленку, затем делают в ней отверстия и высаживают в них семена. Снимать пленку нужно уже по окончании сбора урожая. Применение этого приема позволяет увеличить урожайность приблизительно в 1,5 раза.

Совет 562

Технология посева кабачков, патиссонов и крукнеков в целом похожа на ту, что применяется для огурцов. Их семена нужно заделывать на глубину 0,5—1 см. Размещают семена обычно квадратным способом, размер квадрата зависит от сорта. Для сортов с короткими плетями расстояние между растениями должно составлять 70— 80 см, с длинными — 1 м. *

Совет 563

Под редьку почву весной по возможности нужно перекапывать на всю глубину плодородного слоя и тогда же вносить в нее минеральные удобрения всех трех основных разновидностей (азотные, фосфорные и калийные). Органические удобрения использовать для редьки нельзя — они снижают качество корнеплодов, а позже уменьшают их лежкость. Редьке нужны нейтральные или слабокислые почвы с большой глубиной плодородного слоя. Кислые почвы нужно известковать. Если почва слишком сухая, перед посевом ее нужно увлажнить, а сразу после него хорошо полить грядку. Редька светолюбива, но нормально переносит легкое затенение, поэтому, если хорошо освещенных мест на участке мало, ее можно разместить в полутени. Норма высева семян — 0,5 г на 1 м2. Семена нужно высевать в заранее проделанные бороздки и заделывать на глубину до 2—2,5 см. Расстояние между рядами — 30—40 см. *

Совет № 564

Если редис и редьку выращивать «в компании» салата, их почти никогда не поражает земляная блошка.

Совет № 565

Майоран весьма теплолюбив, полностью (до вызревания семян) он успевает развиться только в регионах с длительным теплым периодом. Для его выращивания чаще всего применяют рассадный способ, хотя во многих теплых областях в мае можно высевать его прямо в грунт. Он предпочитает легкие плодородные почвы, лучше всего супесчаные или суглинистые. Незадолго до посева землю под него нужно хорошо разрыхлить (если осенью она перекапывалась) и внести минеральные удобрения. Семена из-за мелких размеров желательно высевать, перемешав их перед этим с песком. Высевают их по рядовой схеме или вразброс. В почву заделывать семена не надо, вместо этого лучше присыпать их мелким слоем грунта, просеянного через сито.

Совет 566

Семена базилика прорастают при температуре от 12 “С и выше, заморозки они переносят очень плохо, поэтому базилик нужно высевать тогда же, когда и майоран, и почти по такой же технологии. Для его выращивания нужны плодородные (желательно суглинистые) почвы с хорошим дренажем. Какие удобрения и в каком количестве нужно применять при обработке почвы, зависит от степени плодородности почв (чем она меньше, тем больше требуется удобрений). Для посева обычно используется рядовая схема: расстояние между рядами — 50—60 см, между растениями — 20—30 см. Рассаду базилика (при выращивании рассадным способом) можно высаживать на постоянное место в возрасте 50—60 дней обязательно при стабильно теплой температуре, когда растения достигнут фазы 5—6 настоящих листьев.

Совет 567

Базилик неплохо защищает некоторые культуры (в частности огурцы) от мучнистой росы. С этой целью высевать его нужно так, что бы его растения были разбросаны по всей грядке. Кроме того, базилик отпугивает мух и комаров. *

Совет № 568

В некоторых областях в мае уже начинается жара, и встает вопрос о защите растений от перегревания. С этой целью можно использовать нетканые мульчирующие материалы (спанбонд и черную пленку) — наличие воздушной прослойки между почвой и пленкой предохраняет растения от жары. *

Совет №569

В регионах, где не редкость сильные ветра, один только внешний забор огорода не всегда способен обеспечить растениям нужную защиту. Для большей надежности стоит посадить в огороде растения, способные сыграть роль ширмы. К ним относятся и некоторые пищевые культуры. В частности, неплохая ширма может получиться из кукурузы, посеянной в один ряд (расстояние между растениями — 30—40 см). Можно вырастить ширму и из многих декоративных растений.

<< | >>
Источник: М. В. Цветкова-Верниченко. 999 советов опытного огородника. 2013

Еще по теме Посев и высадка рассады в огороде:

  1. Подготовка рассады к высадке в грунт
  2. Глава 8 РАССАДА И СПОСОБЫ ЕЕ ВЫРАЩИВАНИЯ
  3. Выращивание рассады
  4. Рассада огурцов
  5. Рассада томатов
  6. Подготовке! почвы для выращивания рассады
  7. ПРУД НА ОГОРОДЕ
  8. ТРОПИЧЕСКИЙ ОГОРОД
  9. ВРЕДИТЕЛИ ОГОРОДА
  10. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ГРУНТОВНА ОРГАНОРАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Т. Ю. Анисимова
  11. Работа в огороде