<<
>>

ПРИГОРОДНЫЕ ЗОНЫ


Новые пригородные районы необходимо планировать таким образом, чтобы они сами удовлетворяли свои потребности в энергии и продуктах питания. Примером такого поселения является Village Homes в городе Дэвис, штат Калифорния, США.
При проектировании этого района были учтены следующие факторы:
  • Ориентация на солнце: каждый дом обращен фасадом к солнцу и снабжен пристроенной теплицей для пассивного солнечного обогрева, а также устройством для нагрева воды.
  • Дренаж: все стекающие дождевые воды собираются в специальных валоканавах*; таким образом обеспечивается естественная канализационная система, позволяющая подпитывать подземные воды. Вокруг валоканав высаживают деревья и кустарники, чтобы использовать преимущества влажной почвы.
  • Зеленые зоны и территории общественного владения: земля, которая высвобождается благодаря прокладке узких улиц и небольшому размеру частных отгороженных участков, используется для устройства зеленых зон совместного владения (садов, парков, велосипедных дорожек) и общественных территорий. Все дома поделены на группы по восемь в каждой, которые распоряжаются своей совместной территорией; они сами решают, как использовать эту землю, и могут разбить на ней огороды, устроить детские площадки для игр, либо посадить фруктовый сад и т. п.
  • Распределение ресурсов и производство продуктов питания: общественная территория включает в себя не только площадь для. собраний, игровые площадки и плавательные бассейны, но и обширные земельные участки, где располагаются общественные сады, виноградники и плантации миндального ореха, мандаринов, груш, яблонь, хурмы, слив и абрикос. Около 5 га выделено для организации мелкого некоммерческого сельскохозяйственного производства; в будущем до 50% всех земель района будет занято под производство пищевой продукции. В 1989 г. 60% от общей потребности в продуктах питания для жителей было произведено в Village Homes.

В самом г. Дэвис в полной мере используются приемы энерго- и водосбережения. Каждый новый дом должен использовать солнечную энергию и оснащаться специальной теплоизоляцией на стенах и потолке. На улицах взамен вечнозеленых деревьев высажены лиственные породы (летом они дают тень, зимой не заслоняют солнце).
Засухоустойчивые растения обязательны для общественных мест, поощряется их выращивание в частных усадьбах. Закон требует высаживать деревья, дающие тень, на площадках для парковки автомашин. Для велосипедистов в городе устроены специальные стоянки и велосипедные дорожки; в настоящее время 25% всех транспортных перевозок по территории г. Дэвиса осуществляется на велосипедах.
  1. УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ

Действующий образец городской системы утилизации твердых отходов создан в Borough of




Горожане, которые, как правило, лишены доступа к земле, часто находят себе партнеров среди сельских жителей и работают на их участках. Во всем мире существует достаточно много примеров такого рода сотрудничества. Вот самые успешные из них.
<< | >>
Источник: Билл Моллисон и Речи Миа Слей. Введение в пермакультуру. 2011

Еще по теме ПРИГОРОДНЫЕ ЗОНЫ:

  1. ПРИГОРОДНЫЕ УСАДЬБЫ
  2. ОГОРОДЫ В ГОРОДЕ И ПРИГОРОДНЫХ ЗОНАХ
  3. Горные леса умеренной зоны
  4. Пустыни умеренной зоны
  5. Листопадные леса умеренной зоны
  6. Почвы злаковников умеренной зоны, черноземы. 
  7. Параллельные сообщества. Трофические зоны
  8. Почвы зоны и опытных полей
  9. Луговые и лесные сообщества умеренной зоны Грассленды Европы
  10. Климат зоны и метеорологические условия в годы проведения полевых опытов
  11. Степная и полупустынная зоны Влияние полезащитных лесных полос на почвы
  12. 3.3.2 Влияние сроков посева на урожайность гибридов кукурузы в зависимости от агроклиматической зоны возделывания
  13. Закономерности развития гибридов кукурузы в зависимости от сроков посева в условиях засушливой зоны
  14. Закономерности развития гибридов кукурузы в зависимости от сроков посева в условиях зоны достаточного увлажнения