<<
>>

Проектирование


Типовой проект озеленения и устройства включает в себя чертежи, выполненные на основе предпроектных изысканий, генерального плана и комплекта рабочей документации.
  1. Создание эскизов.
    В большинстве случаев выполняется 2 - 4 эскиза. Из нескольких эскизов вы можете выбрать оптимальный вариант, после чего он отправляется на доработку.

На данном этапе определяется планировочное решение, стоимость и продолжительность работ, дальнейшее обслуживание.
  1. На основе эскизов выполняется генеральный план.
  2. Разработка рабочей документации, включающей в себя следующие моменты:
  • на разбивочном чертеже планировки должна быть отображена привязка всех строительных элементов (покрытия, подпорные стенки и т. д.) к существующим строениям и сооружениям (забор, дом);
  • посадочный чертеж и дендроплан, как правило, представлены на одном листе. Посадочный чертеж представляет собой привязку посадочных мест к элементам планировки. К дендроплану обязательно прилагается ассортиментная ведомость, в которой описан весь посадочный материал по видам и сортам, а также указано общее количество растений;
  • расположение того или иного растения представлено в дендроплане;
  • ведомость объемов планируемых работ включает в себя общее количество основных работ на участке (покрытия, газон, посадки и т. д.); На основе данной ведомости составляется сметная документация;
  • в раздел «Схемы и конструкции» включены эскизы малых архитектурных форм и схемы устройства основных строительных элементов (водоемы, покрытия и т. д.);
  • к проекту прилагаются пояснительная записка с описанием технологии и последовательности выполнения всех работ, а также рекомендации по дальнейшему уходу;
  • в случае необходимости выполняются такие чертежи, как план рубок, схема дренажной системы, схема устройства систем полива и освещения, план вертикальной планировки, а также более подробное описание отдельных элементов генерального плана. Возможны компьютерная визуализация будущего участка и подбор фотографий растений и элементов благоустройства участка.

Подготовка территории
Данный этап включает в себя работы, выполняемые перед началом ландшафтного строительства. Подготовка территории может включать в себя следующие виды работ:
  • уборка мусора;
  • в случае наличия на участке насаждений, как правило, необходимы определенные мероприятия для приведения их в порядок, а именно: рубка усохших и больных деревьев,

чистка кроны от сухих веток и ее оформление у здоровых растений, удаление ненужных кустарников ит. д.;
  • выравнивание существующей поверхности или определенные работы по созданию искусственного рельефа. При этом довольно велик объем перемещаемого грунта. Для срезки или насыпки той или иной части участка требуется вывоз (или завоз) грунта с привлечением специальной техники.

Благоустройство
Работы по благоустройству включают в себя создание всех элементов, составляющих каркас территории. Это дорожки и площадки, водоемы, подпорные и декоративные стенки, элементы садовой архитектуры, системы полива и освещения и т. д.
Озеленение
Озеленение территории сада предполагает все работы по посадке различных растений: деревьев, кустарников, газона, цветников, плодовых и ягодных культур и т. д.
Уход
Следует отметить, что желаемый декоративный вид созданного сада достигается лишь после 1,5 - 2 лет регулярного и тщательного ухода за всеми элементами. Однако и по прошествии этого времени необходимо осуществлять мероприятия по уходу для поддержания эстетичного вида и здоровья насаждений.
Каждый сад по-своему красив. Однако невозможно представить, чтобы большая часть пространства была занята цветами или деревьями.
Поэтому разные элементы сада должны быть отделены друг от друга. Оптимальным вариантом такого разделения является травяной газон.
Газон представляет собой участок почвы, засеянный злаками. Чтобы травяная поверхность газона выглядела ровной и ухоженной, ее необходимо регулярно стричь. Уход за газоном включает следующие мероприятия:
  • регулярная стрижка (не менее 20 раз за сезон);
  • регулярный полив;
  • подравнивание краев газона;
  • внесение удобрений каждый сезон в весенний или летний период;
  • обработка газона специальными граблями;
  • уничтожение сорняков и мха по мере их появления;
  • проветривание газона путем прокалывания;
  • мульчирование поверхности почвы на газоне;
  • регулярное подметание газона;
  • при необходимости прикатывание газона газонным катком.

<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011

Еще по теме Проектирование:

  1. 8.10. ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ЕГО ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ
  2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
  3. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
  4. И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию, 2004
  5. 8.5. ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ
  6. Агролесомелиоративное обследование при землеустройстве
  7. пл. НОМЕНКЛАТУРА И РАЗМЕРЫ ФЕРМ (ПРЕДПРИЯТИЯ)
  8. 14.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КОНЕВОДСТВЕ
  9. 8 12 ОСОБЕННОСТИ ВЕТЕРИНАРНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ
  10. О ПЛАНИРОВАНИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ ГИДРОЛЕСО-МЕЛИОРАТИВНЫХ РАБОТ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  11. ВИДЫ ПРОЕКТОВ, ИХ ОСОБЕННОСТИ
  12. 3 ГИГИЕНА ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
  13. Планирование профилактических мероприятий.